Крымское Эхо
Архив

Джарты украсился скромностью

Джарты украсился скромностью

КОНЕЦ СКАЗКИ О ГОЛЬФ-КЛУБЕ

31 августа прошло заседание Совмина Крыма, после него председатель правительства — Василий Джарты поговорил с журналистами. Мы хотим подробнее остановиться на нескольких моментах. В частности, было принято постановление по результатам деятельности рабочей группы по земельным вопросам. Оно, на наш взгляд, представляет общественный интерес. Речь идет о больших и весьма ликвидных массивах земли.

Новейшая история их такова. В июле 2006 года Совмин автономии передал в аренду ЗАО «Феодосийский завод коньяков и вин» 4 033 га земли (за границами сел Насыпновского сельсовета) для ведения товарного сельхозпроизводства на 10 лет. Арендная плата за нее была установлена в сумме 194 230 грн в год. Винзавод землей не пользовался.

Поэтому, когда в Насыпновский сельсовет с просьбой о выделении этой же земли обратился некий конезавод из Николаевской области, имевший намерение заниматься там племенным коневодством, Совмин его поддержал и заводчики эту землю получили, но тоже «проспали» все сроки — не реализовали свои планы, не выполнили обязательства. Землю вернули винзаводу «Феодосийский», который, как оказалось, все это время вносил оговоренную арендную плату. Виноградников там не было — уже или вообще, нам выяснить не удалось.

Второму участку, о котором шла речь во вторник, пресса в свое время уделяла много внимания. 8 мая 2007 года крымский Совмин передал в аренду ООО «Антал-Крым» земельный участок площадью 112,75 га для строительства и эксплуатации гольф-клуба — за границами населенных пунктов Гурзуфского поссовета, в районе поселка Первомайское.

Объясним, где это. Если ехать со стороны Алушты, перед Гурзуфским мостом, справа, есть АЗС. Сразу за ней вправо и вверх идет дорога, которая и приведет в Партизанское, окруженное заброшенными плантациями розы и лаванды.

25 мая 2007 года между Совмином АРК и «Антал-Крым», одним из учредителей которого являлся тогдашний «смотрящий» за Крымом от Партии регионов Антон Пригодсикй, был заключен договор аренды. Эскизный проект гольф-клуба был одобрен градостроительным советом Ялты. Специально для недоверчивых журналистов в Крым привезли заморских специалистов по строительству гольф-полей, которые, якобы, подрядились соорудить площадку международного класса над Гурзуфом. Тогда мы оценили доходы ялтинского городского архитектора, увидев его автомобиль…

Чиновники ездили в Партизанское и уговаривали его жителей не бунтовать против богатого и знатного соседа, обещали даже выделить квартиры в Гурзуфе… Нардеп Алексей Боярчук вдохновенно рассказывал, как круглогодично действующий гольф-клуб повысит престиж Крыма в глазах богатых иностранцев.

Все это были пустые хлопоты. За три года строители в Партизанском не появились.

Рабочая группа Совмина 30 августа дала заключение и поставила точку на красивой мечте партийцев: «Проект землеустройства не соответствует требованиям действующего законодательства, статьям 19,59,198 Земельного кодекса Украины».

— Процедура такова: мы через прокуратуру подаем в суд, — рассказал нам после заседания Совмина Александр Чабанов, глава Рескомзема, — на расторжение договоров аренды. Кроме того, когда оформлялся этот злосчастный гольф-клуб, не была определена категория земель. Поэтому сейчас стоит вопрос о возмещении сельхозпотерь — я могу сказать, что речь идет о нескольких миллионах гривен. Участок громадный! Другие вопросы, которые там возникают — границы Ялтинского горно-лесного заповедника, объекты водного фонда. Что-то будем сейчас делать, но наш комитет настаивает на расторжении договора.

Оказалось, что аренда земли «Анталом» толком не оформлена, нет даже нотариально заверенных документов, не определены те 12 га водных объектов, которые упоминаются в договоре.

Совмин принял к сведению доклад председателя Рескомзема и поручил ему подготовить соответствующие материалы для направления в Прокуратуру АРК.

После заседания председатель правительства вышел к прессе и мы спросили Джарты:

— Журналисты заметили, что в каждом выступлении чиновников — по любому поводу — находится место для комплиментов в ваш адрес. Оказывается, все, что сейчас делается в Крыму — делается благодаря Василию Георгиевичу Джарты. Как вы к этому относитесь? Или это ваша директива?

— Подобных директив нет. Может, потому что говорят о правительстве Джарты, я несу ответственность со всеми вместе в команде, поэтому кому-то кажется, что это делаю я. Я говорил и говорю, что я один сделать это не могу, — стало ясно, что отсутствие самоиронии премьер пытается компенсировать скромностью. — Я могу это сделать вместе с командой! Кстати, вместе с вами — тоже. То, что мы делаем положительного, вы озвучиваете, — это тоже определенный шаг и в развитии, и в становлении Крымского полуострова в целом, и людей, живущих на этом полуострове. Поэтому я один ничего сделать не могу! И об этом публично и официально говорю. Но как руководитель команды, руководитель правительства Крыма — да, я могу! И мы это делаем!

Джарты недооценивает наш труд. То, что он (и его команда) делают отрицательного, мы тоже озвучиваем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Героическая труппа

Православие, Ислам, либерализм: взаимодействие или борьба?

Дарья МАКОВСКАЯ

Чемпион давно известен