Крымское Эхо
Архив

Джарты: «Нужно нарастить мышцы»

Джарты: «Нужно нарастить мышцы»

КРЫМСКИЙ ПРЕМЬЕР ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ

Скажем прямо: главным в этом общении Василия Джарты с журналистами был сам факт общения. Почти два месяца крымский премьер отсутствовал — по болезни, о ней написали все, кто смог это сделать. Его выход к народу и прессе отметал все лишние версии его будущего. Информационный повод — выход на предприятие — был явно притянут за уши, но телекадры, где руководитель региона общается с рабочим народом, лучше, чем «говорящие головы» с аппаратного заседания — таковы законы жанра. Тем более, погода весьма благоприятствовала «полевой» телехронике.

Так Василий Джарты, не сказать, чтобы румяный (чай, из больницы приехал, не с горнолыжного курорта), но бодрый и оживленный оказался на территории «Крымтроллейбуса», показав тем самым, что продолжает его плотно опекать. Напомним, по крайней мере, в третий раз Джарты снимается на фоне новеньких бело-голубых троллейбусов. Изготовителю — отечественной корпорации «Богдан» заплачено за поставку 61 троллейбуса, 34 она должна была по договору поставить до Нового года. На самом деле к сегодняшнему дню пришло только 16 новых машин, из них — лишь один для горной трассы. То есть для победного рапорта об успехах почва достаточно зыбкая.

 

Василий Джарты сейчас выглядит так

Джарты:
— А почему вы уделяете столько внимания именно этому предприятию? — поинтересовалось «КЭ» у премьера.

— Во-первых, я с самого начала обещал, что предприятие не будет закрыто, будет реально работать для Крыма и для крымчан. Сегодня я хотел увидеть, как оно развивается, развивается ли, увидеть настроение работающих здесь. Троллейбусы, к сожалению, поставляются с задержками, но, я уверен, до конца февраля 61 троллейбус будет поставлен. Мы будем дальше развивать это предприятие, оно будет иметь новую страницу в развитии — в течение трех лет мы поставим сюда около 300 троллейбусов. Сегодня я увидел настроение работников, и оно меня вдохновило. Предприятие не имеет задолженности, вовремя выплачивает зарплату. «Крымтроллейбус» станет одним из градообразующих, будет развивать и популяризировать Крым.

Про «во-вторых» Джарты, видимо, забыл, поэтому мы уточнили:

— То есть вы считаете «Крымтроллейбус» мерилом, показателем своих успехов?

— Я бы не расценивал его как показатель успеха. Скорее — как показатель возможных условий работы. Сегодня можно создать условия, сделать так, чтобы предприятие не закрывалось, а развивалось. И это работа моя, работа команды, всех крымчан! В первую очередь — заслуга работающих на данном предприятии.

Мы поняли, что «Крымтроллейбус» — это предприятие, благополучие которого наиболее очевидно всем, предприятие-картинка.

— Но, говоря о троллейбусах, вы делали акцент на том, что это экологически чистый транспорт, и это особенно важно для курортной местности. Теперь же подвижной состав «Крымтроллейбуса» намереваются пополнить 50-ю автобусами, а их «чистыми» не назовешь при всем желании. Где же логика? — продолжали расспрашивать мы.

— Логика в одном: с одной стороны — электротранспорт, с другой — у нас есть наработки с японскими компаниями, чтобы в будущем у нас появились автобусы-троллейбусы. Но 50-ю автобусами, я думаю, мы не испортим экологию Крыма до конца, но сможем поддержать работу «Крымтроллейбуса». Автобусы этого коммунального предприятия будут двигаться по тем же улицам, что и троллейбусы. Я это воплощу в реальную жизнь.

Еще один новенький троллейбус
Джарты:
Говоря о взаимоотношениях электротранспорта с маршрутками, Василий Джарты пообещал навести порядок до 1 мая: «То «крышевание», не побоюсь этого слова, должно закончиться! Мы должны реально говорить о количестве маршруток и о качестве их». Премьер пообещал отремонтировать дороги, создать условия, чтобы частные маршрутки согласились ездить не только в центральной части города.

От себя заметим: в транспортных кругах принято считать, что основные «крышеватели» пассажирских перевозок — это депутат ВС Крыма Александр Мельник и депутат симферопольского горсовета Эрнес Аблякимов.

А еще Джарты заверил журналистов, что не собирается в отставку: «Я даже не хотел бы говорить о тех скептиках, которые говорили, что я ухожу и отставка моя в ближайшее время».

С президентом страны он намерен обсудить дальнейшую работу в Крыму, задачи, в рамках принятой стратегии стоящие в наступившем году перед Советом министров.

Структура крымского правительства скоро будет оптимизирована, вопрос об этом будет вынесен на ближайшую внеочередную сессию крымского парламента.

Год 20-летия крымской автономии, по словам Джарты, однозначно станет годом ее усиления: «Мы делаем все для усиления автономии, но не для того, чтобы отделиться, а чтоб она в составе Украины была сильна, как любая территория, любой регион. Все законы, которые разрабатываются и в ближайшее время, я надеюсь, будут приняты Верховной Радой, направлены только на укрепление автономии, а, значит, на улучшение жизни людей в Автономной Республике Крым!»

— Довольны ли вы бюджетом-2011? — полюбопытствовали мы. Документ принимался без премьера, его мнения о нем мы не слышали.

— Как вам сказать, — задумался Джарты. — Бюджетом никогда нельзя быть довольным, хотелось бы, чтобы он был лучше. Я доволен выполнением бюджета (2010 года — ред.). И надеюсь, что нынешний будет выполняться достойно. Думаю, мы пересмотрим его по итогам первого полугодия и, может быть, какие-то статьи укрепим.

— Но основной расчет все-таки на Киев? — мы имели в виду субвенцию на социальное развитие Крыма.

— Пока — да. Мы должны нарастить мышцы, чтобы автономия могла самостоятельно работать.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Аграрии становятся первыми

.

Она и танцует, она и вышивает…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Цитрусовая демократия

Алексей НЕЖИВОЙ