Крымское Эхо
Архив

Дядька где-то, а мы в огороде

Дядька где-то, а мы в огороде

И ОПЯТЬ РАЗГОВОР О СТРАТЕГИИ

В Симферополе прошла конференция «Региональное развитие Крыма: планирование, взаимодействие, партнерство», организованная Программой развития ООН (ПРООН). Она оказалась многолюдной, собрались и представители местного самоуправления, и депутаты разных уровней, и члены правительства автономии. <br />
Мы много писали, а еще больше — слышали о Стратегии социально-экономического развития Крыма да 2020 года, разработкой которой очень гордится нынешнее крымское правительство.

Основные же докладчики на прошедшей конференции опять говорили о том, что нужно выбрать цели, основные направления и т.п. Говорили о глобальных ориентирах человечества, целях развития тысячелетия. Складывалось странное впечатление, что о e;t принятом документе они не знают.

Ученым людям, конечно, виднее, какие цели ставить на тысячелетие, но статистика сообщает: на 1 февраля 2011 года в Крыму было зарегистрировано 22 234 не занятых трудовой деятельностью граждан — на 25,1% больше, чем на ту же дату прошлого года -подчеркнем, речь идет только о зарегистрированных безработных. И создание рабочих мест для этих конкретных людей кажется нам задачей никак не менее актуальной, чем техническая поддержка Евросоюзом Агентства регионального развития (АРР).

Общих слов о нашем прекрасном будущем мы в последнее время слышим так много, что конференция нам откровенно не понравилось. Создавалось ощущение, что кому-то просто нужно было провести ее и отчитаться о расходах и участии людей «с мест». Поэтому мы стали искать возможность задать хотя бы несколько вопросов участникам солидного мероприятия.

— Год назад, когда Виктор Янукович стал президентом, много говорилось о необходимости сотрудничества с Россией, о взаимном проникновении наших экономик. Сейчас эти разговоры утихли. Почему? — спросили мы Ирину Крючкову, замминистра экономики Украины.

— Сказать, что в этом направлении ничего не делается нельзя, — уверила Крючкова. — Идет работа и в научной сфере, и в экономической, и в и нфраструктурной. Как говорится, «ланка» проектов уже есть. Другое дело, как это будет реализовываться, на каких источниках строиться. Но то, что они формируются и есть — это однозначно.

Директор АРР Алексей Стародубов добавил, что Агентством подписан меморандум о сотрудничестве с некоторыми научными объединениями Российской федерации, в частности, с Российской Академией наук в лице Сергея Глазьева. В рамках этого документа планируется создание научного парка, который объединит научный потенциал РФ и Крыма — для создания совместного Института стратегических исследований на территории автономии.

— Пока сказать, что этот проект развивается и двигается семимильными шагами вперед, я не могу, — признался Стародубов. — Но создание научного парка одобрил Кабмин Украины, об активности наших российских партнеров лучше задавать вопросы им, но договор о сотрудничестве нами подписан, мы готовы двигаться вперед.

Речь идет, уточнил директор АРР, об аграрной отрасли, рекреационно-туристической, инфраструктурных транспортных проектах, промышленности и ТЭК. Впрочем, по этим направлениям Крым готов сотрудничать с любыми партнерами.

Напомним, Сергей Глазьев был членом координационного совета по разработке Стратегии развития Крыма до 2020 года, он участвовал в обмене информацией с ее киевскими авторами.

Понятно, что трудно двигаться вперед, не имея стратегии и высоких целей. Но с тактикой у нас как-то плоховато! Спасибо за привет от РАН и конференцию от ПРООН. Но ГУ статистики в Крыму сообщает, что за январь цены к Крыму опять выросли: капуста за месяц подорожала на 25,6%, крупы — на 11,2%, картофель -10,4%. Что делать с вызовами этой зимы, а не грядущего тысячелетия? Вот в чем вопрос для большинства населения…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Два стула для Украины

.

Кукловод — актер особый

.

Довольно спать — отнимут и кровать!