Крымское Эхо
Архив

«Дивизионы» отмобилизованы: вперед, на выборы

«Дивизионы» отмобилизованы: вперед, на выборы

В симферопольском офисе Института стран СНГ в Республике Крым прошло очередное заседание медиа-клуба Политэкс (политические экспертизы), посвященный анализу и прогнозированию возможностей участников избирательного процесса, в частности, партийных списков кандидатов в депутаты в Государственный Совет Крыма и заодно предвыборной ситуации на одномандатных (мажоритарных, в ГС РК) округах. На этот раз, кроме экспертов и журналистов, были приглашены представители некоторых штабов участников разворачивающегося на полуострове избирательного процесса.
Ведущий медиа-клуба, заместитель директора Института стран СНГ по науке Анатолий Филатов открыл дискуссию, предложив рассмотреть протекающий в Крыму избирательный процесс с позиции смыслов, включённых в структуру повседневности.
«Дивизионы» отмобилизованы: вперед, на выборы
Так или иначе, именно смыслы, которые наполняют повседневную жизнь избирателя, мотивируют тот политический выбор, который он будет делать в день голосования. Понятно, что эти смыслы не остаются неизменными и неподвластными внешним влияниям, происходящим, в том числе и в результате избирательных кампаний партий и кандидатов.

Участники встречи: ведущие крымские журналисты, эксперты, а также аспиранты кафедр общественных наук вузов Тавриды — не были единодушны в оценках происходящих событий. Вместе с тем, по мнению большинства присутствующих, ход избирательного процесса и его краткая, но в некоторой степени революционная, предыстория под названием «Русская весна» таковы, что не оставляют сомнений в том, что большинство крымчан примет самое активное участие в предстоящих выборах. Явка крымских избирателей (несмотря на оголтелую контр-пропаганду Запада и оранжевых СМИ «киевской хунты») ожидается высокой.

Первый пошел!
Также большинство крымских экспертов согласились с оценками, транслирующимися ныне в местных и отчасти в центральных российских СМИ, что крымские ячейки парламентских партий, таких как «Единая Россия» (ЕР, руководитель — Медведев Д.А., в Крыму – Константинов В.А.), «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР, руководитель — Жириновский В.В., в Крыму – Шувайников С.И.), и «Коммунистическая партия Российской Федерации» (КПРФ, руководитель — Зюганов Г.А., в Крыму – Соломахин О.А.) войдут в тройку республиканских лидеров избирательного процесса на выборах в Госсовет 14 сентября 2014 года.

Спор вокруг второго и третьего места (ЛДПР или КПРФ), а также о возможных стратегиях (контр-стратегиях) крымских коммунистов и «жириновцев» стал одним из горячих и наиболее интересных предметных вопросов медиа-клуба на улице Долгоруковской. Улыбки присутствующих вызвал пятикратно повторяющийся у кандидатов-мужчин, рвущихся в большую политику от ЛДПР, феноменальный «род занятий» – домохозяин.

Второй – ожидайте
Эксперт, известный крымский общественник Олег Родивилов предоставил обширный статистический материал, в том числе данные местных социологических исследований и прогнозов, подготовил для «круглого стола» даже заранее изготовленный стенд, куда, кроме так называемого «Первого дивизиона», поместил «Второй дивизион» — крымские республиканские списки кандидатов в депутаты в Госсовет Крыма от республиканских организаций общероссийских партий: «Патриоты России» (ППР), «Родина» и «Справедливая Россия».

Часть экспертов тут предложила сформировать эти дивизионы по иным принципам:

— по идеологии (близости политических взглядов или лозунгов, а также реальных практических шагов указанных партий на политическом поприще);

— по горизонтальным связям, наличии, например, в разных нынешних списках людей одной корпорации (например, из бывшей украинской партии власти — Партии регионов), а также родственников, близких, коммерческих партнеров, зависимых по службе и т.д.;

— по присутствию реальных региональных подразделений этих партий в крымской «глубинке», их качественному и количественному составу.

Был также предложен вариант оценки и межевания партийных «подразделений», по критериям их активности в СМИ или ведению ими встречных сражений (например КРО «Родины» — КРО «Единой России») и т.д.

При этом участники «круглого стола» были единодушны в том, что оба «дивизиона» очень зависимы от наличия в них знаковых политических фигур как с положительной для масс крымских избирателей «биографией», так и с отрицательным житейским (а не только политическим) грузом. Как перевесят все эти факторы и каков пропагандистский баланс получится в итоге к 14-му сентября, имея в виду весомые в этом деле возможности современных СМИ, групп агитации и контр-агитации, а также результаты предваряющих все выборы «войн» в теризбиркомах и судах, мы уже скоро узнаем. Осталось меньше месяца.

Третий – надежда умирает осенью
Отдельно обсуждался вопрос о присутствии в избирательном процессе за места в Госсовете «непроходных» и «экзотических» списков партий, так называемого «Третьего дивизиона».

Причем, большинство из них являются «спойлерами» КПРФ («спойлер» — от английского гадить, портить, отравлять). Они близки ей по названию, декларируют похожие агитки, демонстративно критикуют КПРФ и т.д. Как правило, все эти партии имеют искусственный характер и соответственное содержание.

Например, партия КПСС — «Коммунистическая партия социальной справедливости». Список возглавляет человек с громкой фамилией Брежнев. В списке же из 55 кандидатов в депутаты – ни одного крымчанина! Вот дают! Место работы всех кандидатов, за исключением четырех пенсионеров — все та же партия КПСС и вдобавок еще две-три сомнительного характера, судя по предвыборным маневрам, НПО (общественные неправительственные организации), разумеется, не крымские.

Или «тульский самовар», как окрестили ее крымские эксперты: «Российская партия пенсионеров за справедливость» – РПП: в ее рядах 84% (48 из 57) кандидатов – жители Тульской области. А возглавляет ее депутат Государственной Думы России, житель города-героя, Игорь Львович Зотов. Человек, который авторитетен, популярен и известен. Но — в Туле.

Еще одна «экзотика»: эта партия середину списка представила кандидатов в… алфавитном порядке. Вроде и незаметно. Похоже, что «души» этих кандидатов «изъяли» из какого-то внутрипартийного реестра. И такой горе-список, получается, щепетильно проверяет и пропускает крымская ЦИК!

В перечне списков, которые все же зарубила Крымская центральная избирательная комиссия, партия с громким названием «Союз Труда». Из 59 кандидатов этой роковой, 13-й по счету политической «железной машины» и поэтому «загубленной» на корню крымским избиркомом, прекратившей организованное трепыхание, – 44 (три четверти) «временно не работающие». Остальные – пенсионеры и лица, близкие к центру занятости. Причем большинство из них – жители Феодосии. Наверное, эти бедные люди вошли в список прямо на выходе из городской «биржи»? «Недорого и сердито». Так и тянет сказать в адрес авторов и спонсоров данного политического предвыборного проекта: «Аминь!».

Особняком стоит партия «зеленых». В Крыму у нее действительно есть сторонники. Правда, преодолеть им пятипроцентный барьер, а именно такой предусмотрен избирательной системой России, вряд ли будет возможность. Даже имея оттопыренные карманы с «зеленью».

Кроме того, «в Тавриду» не на шутку двинула еще одна партия – «демократическая». Своей «фишкой» она сделала введение в свою первую «десятку» пятерых этнических татар Крыма (трое из них, судя по представленным в СМИ данным – родственники). «Все остальные» — жители российской глубинки, есть даже житель Владивостока. Как он будет успевать на заседания нашего крымского парламента, непонятно. Ведь когда у нас утро – в Приморье уже глубокий вечер, ужинать пора. Страна ведь большая!

Все 50 «кандидатов-демократов», так же, как и «брежневцы-капээсэссовцы», идут на выборы в роли неких «общественников-бессеребренников» из некрымских (хотя, возможно и общероссийских) НПО. Пенсионеры не в счет.

В общем, предвыборные списки соискателей крымского Олимпа опубликованы. Их уже можно (и нужно!) изучать всем потенциальным и реальным избирателям, землякам, друзьям, коллегам, соседям и прочим любопытствующим. Отрадно отметить, что из примерно 700 претендентов на звание народного избранника «земского Таврической губернии» есть: один учитель русского языка и литературы («Патриоты России», ППР), «дважды-коммунист» дворник («Коммунистическая партия коммунисты России», КПКР, и это, как все понимают, – не Леонид Грач и не его сын-кандидат Алексей), и всего лишь один официальный безработный («Партия ветеранов России», ПВР).

Представлено более 700 личных дел (не судите и не судимы будете), дипломов (есть даже «бакалавр сварки»), деклараций (нищие и миллионеры – в одном строю, соратники), заявлений (наконец-то на русском языке!). А всего по Крым, в «республику» и в «города-районы» около 3000 людей, судеб и сотни агитгрупп двинулись в этот «последний и решительный бой» под названием «Выборы-2014»! Сидеть «в окопах», в избирательных комиссиях (и на флангах) – будет на порядок больше лиц: члены и наблюдатели, журналисты и участковые, педагоги и исполкомовцы.

Еще приметы
Выступающие отметили некоторые своеобразные особенности в партийных списках.

Из 20 первых кандидатов от «Единой России» 19 – это симферопольцы. Чтобы потом 5 лет далеко не ездить. Что ж, сразу и экономия для крымского бюджета.

Впереди четырех крымских партийных списков идут «поводыри» — депутаты Госдумы (ЛДПР, КПРФ, СР и РПП). Можно с кем-нибудь поспорить, что ни один их них не переберется 15 сентября с Охотного ряда на улицу Екатерининскую (Карла Маркса).

Есть список, в котором сразу три Мешкова («Родина»): Мешков Первый (Владимир), Мешков Второй (Юрий) и Мешков Третий (Александр).

Участники заседания иронизировали, что есть даже список партийцев, в котором находятся кандидаты с «погонялами»: «Цыган», «Котлета», «Кувалда» и кандидаты-отпрыски «Геры» и «Кота». И они, как ни странно, тоже люди «идейные», тоже за справедливость и «по понятиям».

Есть среди кандидатов свой Чичиков, не либерал какой-нибудь, а настоящий (не «спойлерный») коммунист.

В общем, картина маслом.

Также отдельно обсуждался вопрос о выборах на одномандатных крымских округах. Всего их, как мы знаем, 25. Это треть состава будущего Госсовета нашей республики (всего в Госсовет, напомним, будет избрано 75 человек).

Ввиду обширности тем и глубины их обсуждения ведущим встречи А.Филатовым было предложено продолжить изучение вопроса через неделю, 26 августа (в том числе с изучением картины местных выборов в Республике Крым и в городе-герое Севастополе). Все в том же офисе Института стран СНГ в Республике Крым.

Медиа-клуб приглашает работников СМИ. Последний раз приглашает (выборы – не за горами).

 

Записала тезисы по прозвучавшим мнениям
участников «круглого стола»
Наталья Андриевская

Пресс-центр
Института стран СНГ
в Республике Крым

Россия, Крым,
г.Симферополь, ул.Долгоруковская, 12

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Раскол церкви: желаемое — за действительное?

.

Юрий Мешков готов сгореть. Нужен керосин…

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Опиум», оплаченный казной

Ольга ФОМИНА