Крымское Эхо
Архив

Дискриминация в стенах Рескомнаца

Дискриминация в стенах Рескомнаца

ЗАЯВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С ЕГО КАДРОВОЙ ПОЛИТИКОЙ

Русская община Крыма выражает беспокойство кадровой политикой, проводимой руководством Республиканского комитета Автономной Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

Республиканский комитет создан как орган исполнительной власти Автономной Республики Крым, который участвует в формировании и реализации государственной этнической политики и программ обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в Автономной Республике Крым. В соответствии с Положением на него возложена задача обеспечения свободного и равноправного развития в Крыму всех населяющих его этносов.

При формировании Республиканского комитета в 1993 году высокая численность крымских татар, составлявшая 34% от общего числа сотрудников, была обусловлена необходимостью реализации программы возвращения и обустройства депортированных граждан. Однако в дальнейшем, несмотря на то, что открылось финансирование мероприятий, направленных на развитие культур национальных меньшинств, на сохранение историко-культурного наследия караимов и крымчаков, крымскотатарская составляющая Республиканского комитета продолжала расти в ущерб представителям других национальностей. Так, в 1999 году численность крымских татар в аппарате Республиканского комитета составила 54%, в 2004 году 62%, а на сегодняшний день — 90%.

Таким образом, орган, призванный не допускать дискриминации по национальному признаку на территории Автономной Республики Крым, тем не менее, внутри себя проводит кадровую политику, приведшую практически к полному вытеснению из своего состава представителей всех этносов, за исключением крымских татар. Этот процесс почти доведен до своего логического завершения нынешним председателем Республиканского комитета С. Салиевым, который к тому же превратил его в филиал незаконного формирования, так называемого «меджлиса крымскотатарского народа».

Следует отметить, что постоянную комиссию Верховного Совета Автономной Республики Крым по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан также возглавляет один из заместителей председателя «меджлиса». В отделах и управлениях межнациональных отношений исполкомов городских советов и райгосадминистраций работают в своем большинстве представители крымско-татарской национальности – ставленники местных «меджлисов».

В связи с этим фактически весь спектр вопросов, связанных с реализацией государственной этнополитики на полуострове находится в ведении незаконного формирования — «меджлиса крымскотатарского народа», главной целью которого является выкачивание средств из государственного и республиканского бюджетов на обустройство бывших репатриантов, хотя обустройство уже давно состоялось. «Меджлис» не только не гармонизирует межнациональные отношения в Крыму, но и наносит им значительный вред, регулярно провоцируя межэтнические конфликты, поддерживая постоянное напряжение в обществе.

Тема межнациональных отношений, особенно в отношении национального состава управленческих структур, является весьма деликатной, которую, как правило, не принято анализировать из соображений политкорректности. Однако, когда Республиканский комитет, призванный обеспечивать права этносов на свободное и равноправное развитие умышленно нарушает эти права, настойчиво и целенаправленно очищает себя от представителей русского, украинского и других народов, оттачивает технологию этнических чисток, невольно возникает вопрос: какая же судьба ждёт государственных служащих нетатарской национальности, да и всех остальных жителей нетатарского происхождения в тех органах государственной власти, которые возглавляют представители крымскотатарской национальности?

Русская община Крыма считает, что Республиканский комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан осуществляет дискриминационную политику и нарушает права граждан по национальному признаку при формировании кадрового состава Рескомитета, в связи с этим он утратил моральное право представлять интересы многочисленных этносов Крыма.

Русская община Крыма обращается к Верховному Совету и Совету министров Автономной Республики Крым с требованием дать оценку проводимой кадровой политики в Республиканском комитете по делам межнациональных отношений и депортированных граждан и принять необходимые меры для исправления сложившейся ситуации.

 

Председатель Русской общины Крыма
С. ЦЕКОВ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 11 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вечные «чужие» среди несогласных «своих»

Сергей КЛЁНОВ

Маленькое чудо в маленькой коробочке

.