Крымское Эхо
Архив

Диплом в пакете

Диплом в пакете

ПАМЯТЬ БАНДЕРЫ И МАЗЕПЫ В КРЫМУ ЧТИТЬ НЕ БУДУТ

В среду перед открытием мартовской сессии Верховного совета Крыма в зале наблюдалось многолюдное оживление. Приехали севастопольские: Сергей Куницын в бархатном костюме, хотя и черном, но не стройнившем севастопольского губернатора, и реально похудевший Александр Гресс (чуть ли не впервые за время работы парламента этого созыва). Сидевший радом чиновник правительства шепнул нам, что заседание будет бурным. Однако его ожидание не оправдалось.

Хотя шумным заседание получилось, но только благодаря громогласному и гиперактивному депутату Валерию Иванову, который выходил к трибуне несколько раз. Но сегодня он даже не порвал на потеху телеоператорам ненавистную «мазеповку» — купюру в 10 гривен, а только потребовал не выдавать ею зарплату крымчанам, заменив каждую двумя «пятерками», не назвав их даже «богдановками» или «хмельничками».

Самым интересным для журналистов был значившийся в повестке вопрос «О Сумцове А.А». Для тех, кто не знает почему, напомним сюжет. Бывший министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев, опытный медик, в январе предпочел более стабильную и предсказуемую должность главврача Ливадийской больницы (это больница города Ялты и ее окрестностей). С тех пор должность министра вакантна, обязанности министра исполняет Марина Слесарева, опытный и авторитетный человек в этой сфере. Но квота на эту должность в крымском Совмине осталась за «Блоком Натальи Витренко».

Сергей Куницын, редкий гость»

О возможном назначении 35-летнего Андрея Сумцова главой Минкурортов слухи ходили давно, оно не нравилось участникам турбизнеса: у них вызывает большое сомнение наличие у Сумцова высшего образования. Еще в ноябре на официальном сайте Верховного Совета Крыма о нем было сказано, что он имеет среднее образование. Однако сразу после увольнения предыдущего министра в январе в анкетные данные депутата были внесены изменения — оказалось, что в 2006 году Сумцов окончил Киевский национальный университет по специальности «правоведение» и уже имеет квалификацию магистра права.

До избрания депутатом крымского парламента Андрей Сумцов был директором Центрального рынка в Днепропетровске, больше известного как рынок «Озерка». Его имя связывают с ныне покойным Максом Курочкиным, имевшим бизнес-интересы в автономии, совладельцем старейшей и известнейшей ялтинской гостиницы «Ореанда». В биографической справке Сумцов указал, что с апреля 2007 года по настоящее время не работает и свободно владеет украинским и русским языками. Наверное, в доказательство в заявлении свою, казалось бы, русскую фамилию Сумцов не склоняет: «Сумцов Андрея Анатольевича».

И вот несколько щекотливый и тревожный для Крыма в преддверии тяжелого курортного сезона вопрос по назначению человека, далекого от туристической сферы, был соединен «в пакет» с еще двумя назначениями: Владимира Лысенко – на должность председателя Рескома автономии по торговле и защите прав потребителей и Петра Кащавцева — на должность председателя Рескомспорта. Проголосовали за всех троих одновременно, так договорились заранее, пояснил спикер Анатолий Гриценко.

Сессия депутатов не утомила



После этого пакетного голосования провалы в сфере туризма можно будет списать на мировой кризис. Следует ждать изменений в транспортном обслуживании этих туристов: предприятие «Крымтроллейбус», которым до сего дня руководил Кащавцев, теперь точно объявят банкротом, настолько плохи там дела. Не поменял ли Кащавцев шило на мыло, предположив, что в спорте дела лучше? Где, например, велотрек, который депутат Сергей Бейм уже должен бы был построить в Симферополе?

Решив кадровый вопрос, депутаты-миряне озаботились церковными делами. Похоже, Куницын только за тем и приезжал.

– Крымскую епархию уже разделили на две: весь северный Крым отошел к новой Джанкойской епархии, паства там страдает. Обращаюсь к Верховной раде Крыма, чтобы мы с вами корректно, с соблюдением законодательства, обратились к Синоду Украинской православной церкви, к митрополиту Владимиру с просьбой не делить далее крымскую епархию. Каково было мое удивление, когда три дня назад Михаил Алексеевич Бахарев (вице-спикер парламента — ред.) прислал мне письмо, в котором сообщает нашей фракции, что церковь отделена от государства и ВР Крыма считает нецелесообразным этот вопрос рассматривать. Отделена — но проведите опрос, и вы узнаете, что самый высокий институт, которому доверяет государство и люди, – это церковь, не важно какая — мусульманская, православная, еврейская.

Спикер Анатолий Гриценко сообщил, что уже обсуждал этот вопрос с Владимиром, но обращаться к нему письменно предложил каждой фракции парламента отдельно. «Раздел церкви вредит христианству в Автономной Республике Крым», – констатировал председатель.

Еще раз к церковной теме вернулся Валерий Иванов, отказавший Мазепе в праве войти в список юбиляров нынешнего года:
– Никто никогда в Крыму ни одной копейки на Мазепу не потратит! Знайте это! Предан анафеме – до свидания!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кокс на КаZантипе все-таки будет

ОВИР закрыт, все ушли…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 10 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ