Крымское Эхо
Архив

Диплом и аттестат в Крыму получат все

По желанию родителей, школьное обучение маленькие крымчане смогут получать на русском, крымскотатарском или украинском языках. Для того, чтобы открыть класс с любым из этих языков обучения, достаточно восьми заявлений.

Изменения коснутся курсов «Я и Украина», который был в младших классах, и истории как предмета. Но и переход на единый учебник истории России в крымских школах будет плавным. Первыми российскую историю по новой версии учебников начнут изучать пятиклассники.

В школах выпускная кампания этого года будет, по словам Гончаровой, отличаться от предыдущих. Учащиеся 9 и 11 классов будут сдавать три экзамена: язык обучения и два предмета школьной программы на выбор, за исключением физкультуры и трудового обучения.

Всего школы Крыма выпустят 15 тысяч учащихся, абитуриентов ожидается до 17 тысяч. Выпускники получат российский аттестат о среднем и неполном среднем образовании. Но 4% из них выразили желание продолжать обучение в вузах Украины. Поэтому Минобразования Крыма направило письмо в Минобразования Украины о выдаче украинских аттестатов выпускникам крымских школ. Пока не отказали.

Для поступления в вузы выпускники смогут выбрать один из трех предлагаемых вариантов. Первый — сдавать вместе с другими российскими выпускниками ЕГЭ. По оценке министра, в этом году сдавать ЕГЭ (по русскому языку и математике) намерены около 5% выпускников крымских школ. Центр сдачи ЕГЭ находится в Севастополе.

Прервемся, чтобы рассказать историю. Накануне мы получили частное письмо от учителя московской школы 179 Александра Романова. Он и его друг и коллега, доцент МФТИ Назар Агаханов (а оба они — члены жюри международных математических олимпиад) передали через нас предложение ректора МФТИ о поддержке образовательной системы Крыма. В частности, наших выпускников в Физтехе предлагают подготовить к ЕГЭ по математике и физике. Предложение — распечатка текста письма с указанием контактов математиков-энтузиастов — нами передано Наталье Гончаровой. Как нам кажется, упустить такой замечательный шанс нельзя.

Возвращаемся к теме. Выпускники смогут сдавать ЕГЭ в пробном варианте, он не будет влиять на другие возможности поступления в вузы. Еще один вариант могут использовать желающие поступить в вузы на территории Украины. Они, как и в прошлые годы, смогут пройти внешнее независимое оценивание (ВНО). И третий вариант — зачисление по среднему баллу аттестата и результатам экзаменов, с учетом письменного профильного тестирования в вузах.

Большинство филиалов украинских вузов в Крыму готово перейти под юрисдикцию Крыма, утверждает Гончарова, но с каждым из них ведется индивидуальная работа.

Студентам из Крыма, которые сейчас получают образование в вузах Украины (неважно, на платной основе или по госзаказу), будут предложены бюджетные места по той же специальности в институтах и университетах республики. Параллельно будет решаться вопрос предоставления квот крымским абитуриентам в российских вузах по специальностям, которым не обучают в Крыму, в пример привели специалистов-железнодорожников. Такие места гарантированы, но Гончарова не хочет отдавать лучших выпускников: «Наша задача не в том, чтобы отдать лучших, а в том, чтобы укрепить региональное образование как субъекта России».

Мы поинтересовались будущей судьбой Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) и Института последипломного педобразования (КРИППО). Большинство студентов первого составляют крымские татары, второй, напомним, решением крымского правительства, где Наталья Георгиевна занимала ту же должность, был ликвидирован, несмотря на протесты специалистов и сотрудников.

— Что касается КИПУ, судьба его предопределена! — заверила Гончарова. — Этот институт имеет право и должен существовать на территории Крыма. Сейчас он получит еще большее развитие. С точки зрения крымскотатарского языка, культуры этого народа, абсолютно всех нюансов коренных жителей Крыма, которые до сих пор вынуждены восстанавливать утраченные моменты в развитии своей культуры и языка. Да, сегодня мы думаем, прорабатываем концепцию создания федерального университета. Но при этом могу сказать очень четко: Крымский инженерно-педагогический университет будет отдельным и обособленным, он не войдет в структуру федерального университета, который неизбежно поглотит другие мелкие вузы.

КИПУ останется в управлении Минобразования Крыма.

Говоря о КРИППО, министр сообщила, что не удалось пролицензировать Центр, созданный вместо него решением Совмина. Значит, новая структура не имеет законных оснований вести подготовку и повышение квалификации учителей, а больше курсы проводить некому. Поэтому Минобразования попросил приостановить ликвидацию КРИППО. Просьба изучается Госсоветом Крыма.

Не на все вопросы министр уже может ответить определенно. Например, нет ясности с созданием федерального университета в Республике Крым. Таковых в РФ насчитывается всего несколько. И получит ли этот статус главный вуз Крыма — Таврический национальный университет им. Вернадского, Гончарова обещала уточнить через неделю, после возвращения из российской столицы.

[hr]

Крымским школьникам перенесут весенние каникулы

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Республики Крым рекомендовало органам управления образованием перенести сроки весенних школьных каникул в 2013/2014 учебном году с 24 – 30 марта на 31 марта – 06 апреля. Об этом сегодня, 20 марта, сообщила министр Наталья Гончарова.

Целесообразность рассмотрения данного вопроса обусловлена недопущением перегрузок на организм детей, связанных с переводом времени на московское, которое запланировано на 30 марта 2014 года в республике.

Как пояснила глава крымского образовательного ведомства, каникулярная неделя может стать периодом адаптации школьников к новым условиям их режима дня.

Кроме того, профильное министерство настоятельно рекомендует, начиная с 31 марта, в дошкольных, общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях начинать занятия на 1 час позже.

[hr]

Симферополь, 21 марта. Крыминформ. В школах Симферополя весенние каникулы переносить не будут, они продлятся с 24 по 30 марта. Об этом агентству Крыминформ сообщила начальник управления образования Симферопольского городского совета Татьяна Сухина.
"Для школ Симферополя каникулы не переносятся", — подчеркнула она. Управление образования рекомендовало с 31 марта и до конца учебного года перенести начало уроков на более поздний час в связи с переходом на московское время. "Эти рекомендации мы внесли. Сейчас вносятся изменения в режим работы школ и согласовываются с санитарно-эпидемиологической службой", — пояснила начальник управления.

Она добавила, что время занятий в школах согласовывается с родителями. "Где-то уроки будут начинаться в 9 часов, где-то в 9.30, — отметила Сухина. — Вначале были звонки родителей, что очень рано. Потом появились звонки, куда девать детей, если для родителей начало рабочего дня не меняется".

Сухина сообщила, что в течение двух последних дней в школах проводятся собрания родительских комитетов по этому вопросу, чтобы "найти взаимопонимание и решение, которое устроит родителей".

Накануне министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Наталья Гончарова сообщила, что в связи с переходом на московское время и необходимостью в ночь с 29 на 30 марта на два часа вперед, в крымских школах весенние каникулы сдвинут на неделю. Однако окончательное решение по переносу каникул с 24-30 марта на 31 марта – 6 апреля осталось за управлениями образований на местах. Также минобораз рекомендовал на 1 час вперед сместить начало учебного процесса для лучшей адаптации школьников к московскому времени.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О Черноморском флоте и российской столице

А день такой короткий…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Боятся — значит, есть за что

Катя БЕДА