Крымское Эхо
Поле дискуссии

Дежавю

Дежавю

Если судить по карикатурам и статьям в жёлтоватых и совсем жёлтых СМИ коллективного Запада, то Россия испокон веку была агрессивной страной. Мне это напоминает одно психологическое состояние, называемое Дежавю́ или дежа вю (фр. déjà vu, «уже́ виденное») — при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте, однако, испытывая такое чувство, обычно не может, несмотря на его силу, связать это «воспоминание» с конкретным моментом из прошлого. Наука распознаёт два типа дежавю: патологическое, обычно ассоциируемое с эпилепсией, и непатологический тип, характерный для здоровых людей, из которых примерно две трети имели опыт дежавю.

Не вступая в различные теории этого состояния (а их более 40), я предполагаю, что западная точка зрения на Россию, это искусственно вызываемая патология восприятия для своего охлоса*. Для здоровых и грамотных людей наше государство, говоря словами Председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу: Россия — это континент, который притворяется страной, Россия — это цивилизация, которая притворяется нацией.

Получается, что верхушка Запада знает реальную историю и специально изменяет её для своего плебса**.

«Не растекаясь мыслью по древу» буду говорить только о последних двух столетиях нашей истории.

Посмотрите как тогдашняя единая Европа начала войну против нашей Родины. В начале 1811 года Россия, опасавшаяся восстановления Польши, стянула несколько дивизий к границам Варшавского герцогства, что дало возможность считать Наполеону именно это военной угрозой герцогству (заметьте, русские войска передвигались по своей территории). В том же 1811 году Наполеон заявил своему послу в Варшаве аббату де Прадту: «Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остаётся одна Россия, — я раздавлю её…»

Свои намерения он исполнил, и 24 июня началась Отечественная война 1812 года, во французской историографии — Русская кампания 1812 года (фр. Campagne de Russie 1812) — война между Российской и Французской империями на территории России в 1812 году. В российской историографии называлась «нашествием двенадцати языков» (уст. Нашествіе двунадесяти языковъ), в связи с многонациональным составом армии Наполеона. Причинами войны в реальности стали отказ Российской империи активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании (один в один сегодняшнее требование США и ЕС к Китаю и Индии). Чем это кончилось для европейцев хорошо известно, поэтому не буду останавливаться на дальнейших перипетиях войны.

После краха нашествия европейцы не успокоились и начали новую войну.

Поводом явился спор о святых местах в 1847 году. Из Пещеры Рождества базилики Рождества Христова в Вифлееме исчезла особо почитаемая паломниками серебряная звезда, отмечающая место Рождения Иисуса Христа.

Католики обвинили в похищении греков, а греки — католиков. По существовавшему в то время status quo за католиками в Вертепе были закреплены престол Трех Волхвов и Святые Ясли. Престол Рождества принадлежал греческому духовенству. Под этим престолом в 1717 году французами была установлена серебряная звезда. По мнению российского генерального консула в Бейруте, католики сами сняли звезду, чтобы «добиться права на её возобновление», а заодно «завладеть алтарем» Рождества.

Как видите, не особенно глубоко верующие французы вдруг стал ярыми католиками***.

Вкупе с Англией Франция начала «нулевую мировую», так некоторыми публицистами называется Крымская война 1853-56 годов. Действительно, это была подлинная мировая война. Её участники — Россия с одной стороны, Великобритания, Франция, Османская империя и Сардиния с другой — имели владения на всех материках планеты, а военные действия происходили в акваториях трёх океанов.

Борьба началась с конфликта Османской империи и России, в которой в это время национальной идеей стало освобождение христиан из-под турецкого господства, реконкиста исторических православных земель — на том же основании, на котором в своё время испанские католики отвоевали у мусульман Пиренейский полуостров.

Исход предстоящего поединка был предрешён; по части вооружённых сил Россия, бесспорно, превосходила Турцию. И тогда в войну межу ними вмешалсь Великобритания, бывшая в ту эпоху очевидным лидером Западного мира, мобилизовала против России почти весь тогдашний Запад.

К англо-французской коалиции примкнуло Сардинское королевство, которому, казалось бы, Россия не сделала ничего плохого и чьи интересы ну никак не затрагивала. Посмотрите на географическую карту, и вы сами в этом убедитесь. Где мы и где они…

Следом в антирусский блок вступила Австро — Венгрия — та самая Австро — Венгерия, которую всего лишь за шесть лет до этого русские полки спасли от распада! Наконец, враждебно — демонстративные действия против России предприняли Швеция и Пруссия — то есть в итоге не осталось ни одной сколь – ни будь сильной европейской армии, не задействованной либо в вооружённой экспедиции против нашей страны, либо в её блокаде.

В Крымской войне Запад вовсе не стремился защитить целостность Турции от «русской агрессии», потому что в самой близком историческом будущем сам забрал турецкие владения. Через несколько десятилетий после Крымской войны Великобритании достались Египет и Кипр, Италии — Ливия, Австрии — Босния, и чуть позже Франции — Сирия и Ливан.

Однако Россия в тот период была отнюдь не единственной страной, против которой были направлены военные усилия Объединённого Запада. Чтобы понять картину мировой борьбы тех лет, надо учесть, что почти одновременно с Крымской войной, во второй половине пятидесятых годов XIX века, развернулись ещё три конфликта. Это Англо-Персидская война (1856 — 1857 г.г.), национально-освободительная война индусов против английского владычества (Восстание Сипаев 1857—1859 г.г.) и Вторая Опиумная война англо-франко-американской коалиции против Китая (с 1856 — 1860 г.г.).

По сути дела, под ударом западных армий оказались почти все сохранявшие ту или иную степень самостоятельности восточные государства того времени: Россия, Персия (с 1930 года Иран), Индия и Китай.

Россия выдержала натиск с наименьшими потерями. Все остальные потерпели сокрушительные поражения, надолго сойдя с мировой арены в полуколониальный «подвал истории». Персия уступила британцам контроль над Афганистаном и Персидским заливом. Индия на долгих сто лет окончательно утратила независимость. Китай, хотя и сохранил формальное самоуправление, полностью открыл свой внутренний рынок иностранным торговцам, в открывшемся Западу Китае от свободной продажи опиума умерли десятки миллионов жителей. По самым скромным оценкам население страны вслед за поражением в Опиумных войнах сократилось на 23 миллиона человек.

Таков финал демократизации Востока коллективным Западом.

Пропуская I Мировую и Гражданскую, в которой страны Запада как стервятники слетелись на останки, как им казалось Российской империи, введя свои войска на территорию бывшего союзника и вынужденные по независящим от них обстоятельствам сбежать, сразу перейдём к так называемой Финской войне.

Сразу скажу, что военную помощь Финляндии в советско-финской войне (1939—1940) («Зимняя война») оказывали Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Норвегия, США, Франция, Швеция и иные страны. Финнам отправляли оружие не только нейтральные страны (Швеция, США и другие), но и противоборствующие — Великобритания, Франция и Германия и Италия.

Берлин официально был нейтрален к войне, даже более того дружелюбен по отношению к Москве. Немецкие дипломаты получили указания избегать антисоветских высказываний и «оправдывать» действия СССР, в связи с «естественной потребностью» и «неизбежностью» пересмотра границ, в связи с необходимостью защиты Ленинграда. То есть в Берлине прекрасно понимали неизбежность войны, или пересмотра границ дипломатическим путём. Одновременно Берлин обратился к Москве с просьбой не подвергать бомбардировкам предприятия бывшие собственностью немцев. Кремль выполнил пожелания «партнёров» — ни одна из фабрик по производству целлюлозы принадлежавших немецким предпринимателям не была разбомблена. Уже в ходе войны, Берлин отказал Финляндии в посредничестве в переговорах с Советским Союзом и посоветовал финскому правительству принять предложения Кремля. Правительство Рейха оказало давление на Швецию, когда та начала было склоняться к оказанию полномасштабной помощи Финляндии. В разгар Зимней войны немцы запретили использовать свое воздушное пространство для перегона в Финляндию итальянских истребителей, поставляемые финнам «Фиаты» были задержаны на территории Рейха.

Берлин был заинтересован в затягивании «Зимней войны». Несмотря на Договор о ненападении с Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Мо́лотова — Ри́ббентропа), Гитлер передал Финляндии трофейное оружие, которое было захвачено в Польше, а также действовал через Швецию, так немцы дали понять Стокгольму, что не против военного транзита через территорию Швеции военных грузов в Финляндию. Германия тайно компенсировала Швеции военные поставки армии Финляндии, причем размер компенсации доходил до 20-30% стоимости всего военного имущества шведского королевства. Англия и Франция действовали открыто, без каких — либо ухищрений, и отправляли всё финской армии напрямую.

Из граждан Швеции, Норвегии, Дании сформировали даже отдельное подразделение — Группа «Нордланд», командовал группой шведский генерал-майор Э.Линдер. Согласно шведским законам, её граждане могли служить в других странах со своим оружием и техникой — это позволило шведам направить в Финляндию полностью укомплектованную людьми и техникой авиачасть — Flygflottily F-19 (командир майор У.Бекхаммар), получившую в ВВС Финляндии обозначение LeR-19 (19-й авиаполк).

Если бы к добровольцам присоединились регулярные части Англии и Франции, получился бы самый настоящий «крестовый поход» «просвещенной Европы» против «дикой» России.

Финляндия получила 350 самолётов, 500 орудий, более 6 тысяч пулемётов, около 100 тысяч винтовок и другое вооружение, а также 650 тысяч ручных гранат, 2,5 миллиона снарядов и 160 миллионов патронов. Из 26 стран прибыло около 11,5 тысяч добровольцев, большинство которых имели хотя бы малую подготовку. Основная часть была прислана в конце конфликта, и была не совсем профессиональной, в отличие от частей, прибывших на место действия первыми: среди них были 8,7 тысяч шведов (из них был создан Шведский добровольческий корпус), 1000 датчан, около 1 тысячи эстонцев, 725 норвежцев, 372 карельских финна, 366 венгров, 346 финнов из различных общин по всему миру, более 20 латышей и ещё 190 человек других национальностей. По финским источникам, в войне участвовало 12 тысяч иностранцев. Все помощники Финляндии тем или иным образом были втянуты во II Мировую войну, и им самим современные вооружения были нужны, потому 200 самолетов и почти 800 артиллерийских систем всех типов – это был тот максимум, который невольные союзники Финляндии могли ей прислать для противодействия СССР.

Если это не напоминает нынешние события на Украине, то мне хотелось бы получить объяснение всяких «миротворцев» и либерастов, в чём заключается разница? У меня такое впечатление, что сегодня история идёт по спирали…

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

*- ОХЛОС от др.-греч. ὄχλος «толпа»

истор. в Древней Греции — чернь, социальный слой населения, лишённого политических прав.

— перен.пренебр. чернь, толпа, необразованные люди с примитивными вкусами, запросами и т. п.

**- ПЛЕБС, а, мн. нет, собир., м. [латин. plebs]. 1. В древнем Риме — простой народ, плебеи. Римский п. 2. В языке буржуазно-дворянской среды — низшие социальные классы (устар.). 3. разг. сниж. о беднейших слоях общества. «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940 г.г.).

***- В июле 1790 года Национальное учредительное собрание приняло новый закон — «Гражданское устройство духовенства». Духовенство выводилось из-под власти римского Папы и становилось инструментом государства, что привело к расколу среди французских священников.

С 1795 года антиклерикализм пошёл на спад. Закон от 21 февраля 1795 года разрешил публичные богослужения (хотя и со строгими ограничениями — колокольный звон, религиозные процессии и демонстрация креста по-прежнему запрещались).

После того, как Наполеон захватил контроль над правительством в конце 1799 года, Франция вступила в годичные переговоры с новым папой Пием VII, результатом которых стал Конкордат 1801 года. Документ определил взаимоотношения между католической церковью и Францией на столетие. Несмотря на то, что церковная деятельность попадала под контроль светской власти, Папа получил право утверждать епископов и фактическое возвращение Франции в лоно церкви. Конкордат дал возможность Наполеону получить контроль над духовенством на законных основаниях. Это формально положило конец периоду дехристианизации и установило правила взаимоотношений между католической церковью и французским государством. Многие, кого отговорили от традиционных религиозных обрядов, так и не возобновили их. Конкордат 1801 года просуществовал более столетия, пока не был отменен правительством Третьей республики, которое установило политику светскости 11 декабря 1905 года.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В баланс американскому «Оппенгеймеру» нужен российский «Курчатов»

Родители №1 и №2 – не наша история

Против абсолютного зла. Первая цивилизационная война (3)

Оставить комментарий