Крымское Эхо
Экономика

Девять месяцев года. Пока плюсуем…

Девять месяцев года. Пока плюсуем…

А знаете, не так уж и плохо в экономике Республики Крым — конечно, если верить чиновникам, ответственным за экономические показатели. Сегодня, в преддверии подготовки бюджета на 2018 год прошло очередное заседание Экономического совета при Председателе Государственного Совета Республики Крым — там отчитались чиновники, «заведующие» самыми главными направлениями, ведущими подсчет успехам и неудачам.

Постараемся как можно короче, ибо совет длился полтора часа и был просто переполнен цифрами. Но ответственные товарищи сумели сделать свои доклады емкими и вполне себе короткими, за что заслужили похвалу председательствующего Владимира Константинова. И, главное, понятными.

Итак. В промышленном производстве, если верить словам Н.Григорь, заместителя руководителя тероргана Госстата,  Крым дал рост — 2,3 процента. Мало — но вспомним: совсем недавно мы минусовали. Зато в строительной отрасли успех нельзя не заметить — сразу в 3,4 раза! То есть на 340 процентов! На треть выросли автомобильные перевозки, оборот оптовой торговли стал больше на 11,4 процента, а розничной — увы, всего на 0,9.

Статистика отметила и рост заработной платы — на 6,3 процента (январь-август 2017), а реальные денежные доходы возросли на 9,4 процента.

Из хорошего еще: оказывается, цены у нас вполне сопоставимы с другими субъектами Южного федерального округа, а банковские услуги вполне достаточны для бизнеса на полуострове. И даже проценты для депозитов и кредитов находятся в очень хороших верхних строчках.

В чем просели? В сельском хозяйстве, увы! Владимир Константинов досадует: мол, туда закачано много средств, а все они «ушли в прибыль» — не на развитие производства, не на его расширение, а на потребление. Конечно, это можно объяснить давно отложенным спросом (например, семья давно мечтала о большом телевизоре, но никак не могла его купить), а можно — привычкой быстро тратить попавшие в руки деньги, не думая о завтрашнем дне. Наследство от предыдущих кабальных лет…

Если нужны цифры, то пожалуйста:

Республика много строит — темпы ввода новых зданий колоссальные. Но не надо обольщаться: это по сравнению с предыдущим нулем у нас много новых квадратных метров. Спикер Госсовета не устает повторять: мы строим катастрофически мало, у нас более половины жилья — пятидесятых годов и раньше; еще десять лет — и все это начнет рушиться.

Очень тревожную тенденцию обозначил Роман Наздрачев, руководитель республиканской налоговой службы, и касается она действующей в Крыму свободной экономической зоны. Всего 62 зарегистрированных в сэз организации определили капвложения в первом полугодии этого года — а это всего…7 процентов! Зато остальные шесть сотен пользуются налоговыми льготами, но ничего республике не дают.

Роман Наздрачев называет риски участников сэз, которые исследуют налоговики в интенсивном режиме: это несоизмеримость объемов капитальных вложений и сумм полученных преференций; ненахождение по юридическому адресу; отсутствие подтверждения раздельного учета и создание схем минимизации налогов с участием аффилированных лиц. Если кто еще из этих зашедших на полуостров «хитромудрых»  «минимизаторов» думает, что их уловки скрыты от налоговой, то они ошибаются…

А вот что еще предлагает налоговая:

Очень эмоциональным получилось выступление Ирины Яблучанской, управляющей Отделением по РК ЮГУ Центробанка России. Приведем здесь лишь заключительные ее слова: «Банковский сектор в Крыму сформирован полностью. Полностью! Система вполне достаточна для того, чтобы обеспечить финансовое функционирование региона». То есть если где услышите стон, что Крыму не хватает банков, не верьте: у нас все в порядке.

Этот вывод подкрепляет на конкретных примерах Михаил Якунин, председатель совета директоров РНКБ: «Банковская инфраструктура Крыма полностью соответствует современным требованиям». И по процентам, и по точкам безналичной оплаты, и точкам оказания услуг и даже по доступности для маломобильных граждан. На полуострове давно уже большинство операций физических и юридических лиц осуществляется дистанционно, через интернет и мобильную связь. Кстати, для сравнения: в целом по РФ эта позиция имеет показатель в 49 процентов, а тот же главный банк полуострова РНКБ — 71.

Однако депутат Госсовета Ольга Виноградова попросила разъяснить, почему карта «Мир» на полуострове до сих пор принимается не везде. Самое простое: почему нельзя купить с ее помощью билет в кино? Ответ предвидеть было легко: система в развитии, еще чуть-чуть, и все у нас будет. 

Михаил Якунин утверждает, что банковская система Крыма является одной из самых устойчивых в России: этому помогает достаточная обеспеченность активов капиталами и соотношение объемов созданных резервов к кредитному портфелю. Он даже похвалил жителей полуострова за то, что крымчане очень аккуратно рассчитываются по своим обязательствам перед банками.

А вот чуть подробнее про ипотеку:

Ну вот, если очень вкратце… В решении Совета записано: «принять к сведению». Вот и мы примем это к сведению. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму создают новый «эффективный орган»

.

Минтранс: судоходство ограничим, но — минимально

.

Вниманию крымчан: покупая земельные участки, не ошибитесь!

.