Крымское Эхо
Библиотека

Девочки навсегда остались в каменоломнях

Девочки навсегда остались в каменоломнях

За город идут последние бои. Грохот взрывов не прекращается. Он раздаётся в небе и на земле. Содрогаются здания и подвалы, в которых прячутся испуганные женщины, старики и дети.

Красная Армия под натиском сильного врага вынуждена отступать. Жители Керчи понимают, что они скоро окажутся в руках оккупантов. Становится страшно не только взрослым, но и детям. Избежать надвигающуюся беду не в их силах. Остаётся безропотно ждать приход жестоких чужих военных.

Всех волнует, какая жизнь будет при немецких захватчиках, и будет ли вообще. Трудно представить, что по улицам родного города будет разгуливать враг, наводя фашистские порядки. Люди мечутся, пытаясь найти какой-нибудь выход, чтобы избежать встречи с неизвестным. Многие из города бегут в отдалённые деревни Крыма, надеясь там отсидеться до прихода Красной Армии.

Мама шестилетнего Олежки, как и другие, тоже в панике. Отец на войне. А у неё на руках, кроме малого пацана, младшая пятнадцатилетняя сестра и бабушка Олежки.

По городу прошёл слух, что военный гарнизон Красной Армии, не успевший покинуть город, уходит под землю, в Аджимушкайские каменоломни. Вместе с военными уходят многие жители целыми семьями, надеясь под землёй дождаться дня, когда в город возвратится родная Красная Армия. Люди верят, что это произойдёт очень скоро. Семья Олежки спешно собирает необходимый скарб для проживания в каменоломнях.

Неожиданно прибегает тётя Клава, подруга мамы Олежки. Её муж воюет с фашистами. Тётя Клава одна воспитывает двух дочерей. Одной одиннадцать лет, а второй столько же, как Олежке. Дети часто вместе играли, прибегая к друг другу в гости, благо, дома были расположены на близ лежащих улицах. Последние несколько дней девочки к Олежке не приходили.

Запыхавшаяся Тётя Клава радостно сообщила, что два дня назад она с дочерями удачно зашли в каменоломни. Примчалась домой, чтобы взять кое-какие вещи. Дочерей оставила в каменоломнях под присмотр незнакомой женщине. Тётя Клава предлагает маме Олежки пойти в каменоломни, чтобы найти место обитания для её семьи. Гарантирует отыскать хороший уголок.

У всех поднимается настроение. Особенно радуется Олежка, так как будет продолжать играть с любимыми им девочками. Стал собирать игрушки, которые обязательно возьмёт с собой. Мама Олежки, быстро одевшись, уходит с тётей Клавой искать спокойное для жизни место, защищаемое воинами Красной Армии.

Аджимушкайские каменоломни от города расположены на приличном расстоянии. Пешком идти долго. Мама Олежки возвращается поздно вечером. Она заплакана. Оказывается, последние военные, зайдя в каменоломни, замуровали все ходы и выходы. Проникнуть в них невозможно. Тётя Клава, охваченная ужасом от мысли, что девочки находятся без неё под землёй, осталась возле каменоломен, надеясь найти вход.

Тётя Клава, уставшая и голодная, пришла глубокой ночью. Её трудно узнать, так как красивые чёрные волосы стали белыми. Мама Олежки сказала, что тётя Клава из-за случившейся трагедии поседела мгновенно. Несчастная женщина, убитая горем, всё время плачет. Мама Олежки, со сдерживаемые слезами в глазах, никак не может её успокоить. Как молча сидела плачущая тётя Клава, так молча ушла, когда стало заниматься утро.

Олежка тоже не спал всю ночь. Отвернувшись в кроватке к стене, незаметно плакал, представляя себя без мамы на месте своих славных подружек.

***

Как только Красная Армия освободили город от немецких фашистов, тётя Клава побежала в разблокированные каменоломни, чтобы найти своих девочек или хотя бы их следы. Её не было несколько суток. Каждый день тётя Клава обходила дворы города и расспрашивала жителей о своих девочках, не вышедших из каменоломен. Подробно описывала приметы их и приютившей девчушек женщины.

Поздно вечером тётя Клава рассказывала о результатах поисков. Иногда её глаза светились радостью и надеждой. Кто-то сказал, что якобы видел девочек живыми и здоровыми с приятной женщиной, заботившейся о них. Тётя Клава верила этому, и вера придавала силы, чтобы с большей энергией продолжать настойчиво выполнять долг обезумевшей от горя матери.

Однажды вечером тётя Клава не пришла. Такое случилось впервые. Мама Олежки, почувствовав неладное, рано утром пошла её искать. Тёти Клавы не стало. Её сердце не выдержало страшного удара жизни, принесшего неутешное горе.

Муж тёти Клавы не вернулся с фронта. Война уничтожила всю семью.

***

Мама Олежки долго ходила во двор тёти Клавы, надеясь, что кто-нибудь выживший в каменоломнях привёл девочек домой. На это была слабая надежда. Чуда не случилось. Видно, жизнь девочек оборвалась раньше жизни их мамы, тёти Клавы.

***

Из свыше десяти тысяч военных и граждан, находившихся в подземелье, выжило около трёх тысяч.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Радуюсь, что я родился русским

День добра в Молодёжке

Юлия МЕЛЬНИК

Феномен дружбы – связь времён

Марина МАТВЕЕВА

Оставить комментарий