Крымское Эхо
Архив

Девятый вал

В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ УКРАИНЫ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА ИВАНА ВЕРНИДУБОВА «ДЕВЯТЫЙ ВАЛ ДЛЯ СЕРГЕЯ КУНИЦЫНА»

Это, конечно, шутка. Юморит журналист. Впрочем, в поисках метафоры чего только не придумаешь! Под «Девятым валом» понимается состоявшееся 16 января в Верховной Раде Украины выступление народного депутата Вернидубова с докладом об итогах работы возглавляемой им временной следственной комиссия парламента. Тема доклада – обстоятельства нарушения Конституции и законодательства Украины Севастопольской городской государственной администрацией и Севастопольским городским Советом, другими органами исполнительной власти по вопросам земельных отношений, а также служебных злоупотреблений и разворовывания государственных средств при выполнении работ по Программе социально-экономического развития г. Севастополя.

Комиссия, следует понимать Вернидубова, выяснила все необходимые обстоятельства и представила их на суд Верховной Рады. Парламент, судя по единодушию, был хорошо подготовлен к восприятию компромата и 374 голосами утвердил предварительный отчет депутатского расследования. Да еще направил его президенту Украины, в Кабинет министров, Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Службу безопасности. При этом Генпрокуратуре и МВД рекомендовано дать правовую оценку действиям руководства и отдельных чиновников Севастопольской горгосадминистрации по фактам «разбазаривания государственных бюджетных средств, злоупотреблений служебным положением при отчуждении земельных участков, составления соглашений о паевом участии в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города» (именно так трактуется нардеповское послание в документах, распространенных Севастопольским горсоветом). Остается добавить, что, исходя из этого, парламентарии всерьез настроились на рассмотрение Закона Украины «О городе-герое Севастополе».

Сергей Куницын»
Девятый вал
Удар Куницыну, конечно, не слабый. В тот же день, в пятницу, он провел пресс-конференцию. «Выступление Вернидубова в Верховной Раде – это звенья одной цепи выстроенной политики», – заявил председатель СГГА. И добавил несколько загадочно: «Причем, это удар не против Куницына и даже не против Ющенко, это удар против Украины!». Потом буром пошел на своих противников, назвав их «политической мафией местного пошиба». Привыкли, говорит, десятилетиями воровать в Севастополе, теперь я, видите ли, мешаю им дерибан устраивать. «К этой политической мафиозной компании я отношу и Вернидубова, и Саратова, и многих, многих других. Их не больше двух десятков», – сообщил Куницын, приплюсовав к нардеповскому званию Вернидубова еще одно – «политический киллер».

Как показалось местным аналитикам, на пресс-конференции Куницын был… как бы это сказать… в некотором смятении, что ли, задумчивый такой сидел. Ничего не скажешь, крепко шмякнули его парламентарии.

В горсовете, конечно же, ликовали. Это вам не шутка – большинство депутатов Верховной Рады против Куницына! «Если раньше недоверие главе Севастопольской администрации за нарушения земельного законодательства и разбазаривание бюджетных средств выразили две трети депутатов горсовета, то теперь за постановление, требующее от президента выполнить положение Конституции и отстранить от должности Сергея Куницына, проголосовало фактически 80 процентов депутатов Верховной Рады!», – заметил Валерий Саратов, председатель Севастопольского горсовета, в распространенном его пресс-службой сообщении. Попутно Саратов напомнил об одной вещи, на которую всегда педалировал, бодаясь со своим оппонентом: «Если у Куницына еще осталось хоть какое-то чувство достоинства и он считает себя мужчиной, то должен сам подать в отставку». Желаемого, как всегда, не последовало.

В севастопольском «Белом доме» (а нужно заметить, что здание горсовета в Севастополе белого цвета, администрации же – серого) готовы, похоже, продолжить экзекуцию, устроенную в Верховной Раде. «Расследованием нарушений администрации займутся на самом высоком уровне правоохранительные органы, которым горсовет окажет всяческое содействие, и одним отстранением от должности главы администрации все не закончится», – говорится в горсоветовском послании.

Валерий Саратов»
Девятый вал
Потом в Севастополе были выходные, во время которых Куницын основательно готовился к обороне. Он выступил в прямом эфире местного телевидения и подробно перечислил свои, по его мнению, заслуги перед городом. Было видно, что он отошел от пятничного стресса — надо полагать, с кем надо, созвонился, кое-чего узнал. Поэтому, в понедельник пришел на пресс-конференцию совсем другим: энергичным и рассыпающим шутки. Поздравил журналистов с Крещением и, пройдясь по муниципальным темам, вновь вернулся к событиям в Верховной Раде. По его словам, он даже рад, что столько нардепов проголосовали за отчет Вернидубова. Вот как они радеют за город-герой, вот как они обеспокоены его будущим! А так дружно голосовали, потому что на выходе – закон о свободной экономической зоне в Севастополе. И кто будет заниматься этим проектом, тот и на коне. Все остальные политические партии (кроме, конечно, «Единого центра», который в Севастополе возглавляет сам Сергей Владимирович) будут забыты ввиду их бездеятельности. «Так что политическая подоплека этого события понятна», – закрыл затронутую тему Куницын. Напоследок поерничал над нардепами: «Куда там – бегом давай им закон о Севастополе! Да никогда этого не будет! В Севастополе всегда должен находиться представитель президента…»

После этого был объявлен тайм-аут. До сессии горсовета, которую наметили на вторник.

На сессии депутаты, конечно, «оторвались по полной программе». В один голос хвалили принципиальность своих киевских коллег, а один из них, главный севастопольский витренковец Евгений Дубовик даже передал Куницыну через присутствовавшего на сессии его первого зама… билет до Киева. Да еще шляпу, полную медяков.

Короче, угодили украинские парламентарии Севастопольскому горсовету. И чтобы подбодрить киевлян и развить успех, участники сессии большинством голосов приняли одно за другим три обращения: одно – президенту Украины, второе – премьер-министру и третье – поименно всем депутатам Верховной Рады.

В обращениях перечислены все грехи «команды Куницына». Сложившаяся в городе критическая общественно-политическая ситуация, отметили депутаты, спровоцирована действиями Севастопольской горгосадминистрации во главе с Куницыным. Эти нарушения связаны, в первую очередь, с противозаконными действиями должностных лиц СГГА по передаче различным фирмам местных земель и разворовыванием государственных средств при выполнении Программы социально-экономического развития города. Громада города лишилась при этом около 400 га ценнейшей земли, в том числе на Южном берегу Крыма, и недосчиталась сотен миллионов гривен в бюджете. Кроме того, из-за разбазаривания денежных средств, предназначенных для реализации Программы СЭР, не были введены в строй важнейшие коммунальные объекты. Противоправные действия, связанные с передачей земли администрацией по теневым схемам, продолжаются, подчеркнули депутаты. Последний пример – передача более 21 га в Ласпи. И опять громада потеряла миллионы гривен, ни копейки не получив в бюджет.

И президенту и премьер-министру напомнили, что 24 мая 2008 г. после проведенного в Севастополе опроса общественного мнения выяснилось, что Куницыну не доверяют 98,36% жителей из числа участвовавших в голосовании. Именно после этого в мае того же года горсовет двумя третями голосов выразил недоверие председателю СГГА Куницыну.

Следует упомянуть и отличия в посланиях, адресованных высоким адресатам. От Виктора Ющенко севастопольские депутаты потребовали принять неотложные меры по результатам работы временной следственной комиссии ВР Украины и снять Куницына с должности председателя СГГА. Юлии Тимошенко адресовали требование внести представление президенту Украины об отставке председателя Севастопольской горгосадминистрации. В третьем обращении народные избранники попросили всех нардепов и руководителей депутатских фракций посвятить первое пленарное заседание IV сессии ВР Украины рассмотрению и принятию Закона Украины «О городе-герое Севастополе». «Приняв этот закон, вы дадите право громаде выбирать власть, которая знает ее проблемы и способна их решить. И более того, громада будет контролировать эту власть и в случае возникновения коррупционных проявлений сможет сама заменить зарвавшихся чиновников» – к этой фразе, содержащейся в депутатском обращении, вполне уместно добавить, что Севастополь – единственный в Украине город, жители которого лишены возможности выбирать местную власть…

Нелишне сообщить и об одной экзотической, другого слова не подберешь, подробности, которая сопровождала утреннее заседание сессии. Перед тем, как войти в горсовет, депутаты понаблюдали манифестацию, организованную, по всей видимости, помощниками Куницына. Перед Белым домом молодежь перекрыла дорогу, держа на руках… гробы. А на них – надписи, по смыслу направленные против Вернидубова. В сессионном перерыве Саратов наотрез отказался комментировать это уличное шоу. «Причем здесь Вернидубов? – рассмеялся он. – В его комиссии 8 человек, доклад комиссии поддержали 374 народных депутата, плюс две трети депутатов нашего горсовета, выразившие недоверие Куницыну – и все они против него! И что теперь, всем им угрожать, что ли?»

Итак, Саратов смеется. Куницын, в свою очередь, тоже не устает повторять, что хорошо смеется последний. Когда же все-таки это выяснится? Хотелось бы поскорее. А то севастопольцы говорят: «У нас от такого смеха уже лица трескаются…» А журналисты чудные заголовки к статьям придумывают…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
Фоторепродукция картины Айвазовского
«Девятый вал»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пусть поможет Джарты

Татьяна ГЛЕБОВА

Сделаем национальный выбор

Ольга ФОМИНА

За что их свергли с пьедестала?