Крымское Эхо
Архив

Девять лет от дворников Феодосии

Девять лет от дворников Феодосии

Немного лет прошло, но сейчас трудно себе представить, как мы жили без мобильных телефонов. Особенно непонятно, как работали журналисты в эпоху, когда не было Интернета. Чтобы узнать, что происходило с человеком или компанией в прошлом году, надо было идти куда-то, а потом просматривать сотни газетных листов, водя по ним пальцем?! А доступа к судебным решениям не было вовсе…<br />

Теперь иначе. И трудозатраты меньше, и сюжеты возникают сами — не скажу, из воздуха, но из тех «облаков», кочующих по ноосфере, где хранятся всяческие файлы.

Сегодняшняя наша история началась на официальном портале госзакупок Украины. Там мы узнали, что предприятие «Коммунальное благоустройство-2000» будет подметать улицы и чистить дороги любимого нами города Феодосии — оно выиграло тендер. Сумма заключенного договора — 804 тыс грн. Ничего подозрительного: услуга не виртуальная — Феодосию действительно метут и чистят.

На всякий случай углубились в историю вопроса. Фирма подряжается на эти работы не впервые, занимается еще и текущим ремонтом городских электрических сетей — на то оно и комплексное благоустройство. Интересно, конечно, что в открытых конкурсах на эти работы больше никто участия не принимает, но и это можно объяснить — какой предприниматель будет нанимать взвод дворников, не зная, обеспечит ли их работой.

Нашли мы в сети и постановление Совмина Крыма от 13 декабря 2011 года о передаче коммунальному предприятию «Комплексное благоустройство-2000» в постоянное пользование земельного участка площадью 17,5 га. Участок — из земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения — расположен за границами населенных пунктов Насыпновского сельского совета, на 4 км Орджоникидзевского шоссе, предназначен для реконструкции и эксплуатации городского полигона твердых бытовых отходов. Тоже все логично и обыденно.

Но поисковая система, откликаясь на название коммунального предприятия, дает еще и документ из базы судебных решений. И здесь начинается плохой детектив. Если бы такое показали в очередном сериале, мы бы сказали о нем «дешевый». Но на самом деле сюжет оказался очень дорогим — в буквальном смысле.

Итак, 10 июня 2010 года Феодосийский городской суд огласил приговор по уголовному делу. Судили «Особу-1» (по уголовным делам фамилии в базе не раскрываются) — русского, гражданина Украины, холостого, официально не трудоустроенного, проживающего на бул.Старшинова, 23, ранее судимого шесть раз. Свой первый срок «Особа-1» получил в 1996 году, а в то время, о котором говорим, ходил под условным сроком за «незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта». Наркоман-одиночка, другими словами.

Суд установил, что «примерно в конце августа 2009 года в ночное время, точные дата и время в ходе досудебного следствия не установлены, будучи в состоянии алкогольного опьянения, проходя между домами по ул.Степной и бул.Старшинова,21 г.Феодосии, то есть совсем недалеко уйдя из своего дома, тайно похитил находившуюся там на дороге чугунную решетку для ливневого колодца, принадлежащую Коммунальному предприятию «Комплексное благоустройство 2000», причинив указанному предприятию материальный ущерб в размере 415грн., после чего похищенным распорядился по своему усмотрению».

В декабре он сделал там то же самое. Кроме того, подсудимый «в период времени с 07 по 09 ноября 2009 года, примерно в 24 часа, через забор проникал на территорию частного домовладения, откуда в указанный период тайно похитил две батареи отопления, состоящие соответственно из пяти и четырех секций стоимостью по 20 грн. за одну секцию, причинив потерпевшему материальный ущерб на общую сумму 180 грн., после чего похищенным распорядился по своему усмотрению».

Далее мы узнали, что «подсудимый вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал полностью, указав, что в содеянном чистосердечно раскаивается, себя не оговаривает, показания дает добровольно». Таким образом, вина подсудимого в совершении инкриминируемых ему преступлений полностью и объективно доказана, констатирует суд. Обстоятельствами, смягчающими наказание, являются чистосердечное раскаяние «Особы-1» в содеянном, явки с повинной, удовлетворительная характеристика с места жительства, частичное возмещение ущерба, наличие тяжелого заболевания — это мы тоже цитируем решение суда.

В соответствии со ст.81 УПК Украины вещественные доказательства (две батареи отопления) подлежат оставлению потерпевшему по принадлежности. Решетки, как мы понимаем, уже ушли в хорошие руки. «Поскольку виновными действиями подсудимого КП «КБ-2000» причинен имущественный вред, то гражданский иск КП «КБ-2000» о взыскании с подсудимого 830 грн. подлежит удовлетворению в полном объеме, поскольку является материальным ущербом».

То есть батареи возвращены владельцу, ущерб в пользу коммунального предприятия будет взыскан, тяжелобольной каторжанин раскаялся.

Но суду этого мало: дальше следует прямо-таки математическая формулировка: «суд считает, что необходимым и достаточным для исправления подсудимого наказанием является наказание в виде лишения свободы».

Уважаемый читатель! Как далеко может завести вас фантазия в назначении срока по этому вполне банальному делу? «Особа-1» получает три года по одной статье, два — по другой. Далее опять следует судейская математика слияний-поглощений. В результате чего наш герой получает окончательное наказание: «в виде лишения свободы сроком на 9 (девять) лет с конфискацией всего имущества, являющегося его собственностью».

Конечно, нехорошо «Особе-1», уже ходящему под условным сроком по статье 309 УК Украины за приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта тырить еще и батареи и люки. Но, по прочтении приговора самого гуманного Феодосийского городского суда, возникает несколько вопросов.

Батареи возвращены. Зарплата дворника в КП «Комплексное благоустройство-2000» была не ниже 830 грн. Не мог ли наркоман, помахав метлой на благо города, этот долг за месяц отработать?

Сколько денег все мы должны будем потратить на содержание «Особы-1» в тюрьме в течение девяти лет и на его лечение? Хватит ли, например, на это налогов, заплаченных за эти годы всеми дворниками Феодосии? А если теперь всех осужденных будут лечить и содержать, как главную узницу режима? Покроют ли эти расходы девятилетний налог на прибыль «Комплексного благоустройства-2000» и плата за землю, используемую полигоном ТБО ?

Нет ответа…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Референдум 17 марта 1991 года не имеет срока давности

.

Новая метла для нашего мусора

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 17 января

Борис ВАСИЛЬЕВ