Крымское Эхо
Архив

Детство с метлой

Детство с метлой

НАПРОТИВ ДОМА МЭРА КЕРЧИ ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК РЕБЕНКУ-ДВОРНИКУ

Когда пару месяцев назад приезжавшие в Керчь «по обмену опытом» руководители крымских городов услышали о скором открытии памятника ученику-уборщику, то только дипломатичность удержала их от желания покрутить пальцем у виска. Они переглядывались, подсмеивались, но и предположить не могли, что установка такого памятника возможна всерьез. Они, видимо, подумали, что затея их керченского коллеги сродни установке памятников чижику-пыжику, рыбачке Соне, портфелю Жванецкого, пиджаку Арканова или трубке Ширвиндта, потому как по наивности думают, что уборкой города должны заниматься дворники, но никак не школьники. Но знали бы крымские мэры, сколь ошибочно их представление о керченской действительности.

Многие керчане давненько задаются вопросом, для чего в городе существуют коммунальные службы. По правде сказать, в большинстве случаев – для галочки, потому что дворник – редкий гость керченских дворов. Их усилий едва хватает на то, чтобы навести видимость глянца на тех парадных проездах и подъездах, по которым движется начальственный кортеж мэра. Там, куда не заглядывает его вездесущее око, творится нечто невообразимое. Дошло до того, что для наведения мало-мальского порядка во дворах надо прийти в придуманную мэром общественную организацию под названием «Общественная приемная», и твою заявку отправят по инстанциям. Через пару недель, может, и выполнят. В Керчи есть районы, причем некоторые из них близко прилегают к городским пляжам, куда метла дворника добиралась еще при прежнем общественном строе. Бомжи и бродячие собаки нарывают там такие раритеты, которые отечественной и импортной промышленности не удалось сохранить даже в своих музеях.

Частенько мэру приходит на ум идея сотворить из запущенного десятилетиями участка «конфетку», и тогда туда сгоняют (другого слова просто не подобрать) местных чиновников, работников образования, здравоохранения, культуры и школьников, которые в рабочие и учебные, заметьте, часы повышают свою профессиональную квалификацию и образовательный уровень с метлой наперевес. По старинке такие мероприятия зовутся «субботниками», хотя для них любой день хорош. Керченские дворники в этом со своим мэром полностью согласны: они-то в таких авралах задействованы меньше остальных.

Памятник открывали торжественно
[img=left alt=title]uploads/1/1215359390-1-WaJ0.jpg[/img]
Вот недавно мэр доводил до ума быт жителей района Нижний Солнечный — так не было дня, чтобы туда не съезжались работники бюджетной сферы Керчи, которые, как солдаты из стройбата, от рассвета и до упора вырывали траву, разбрасывали привозимую для цветников землю. Женщины климактерического возраста падали в обморок на жаре, у солидных дядечек поднималось давление, но никого от работы не освобождали, потому что мэр регулярно контролировал численность бесплатной рабочей силы и объемы выполненного. Один из врачей, не пожелавший себе публичности, рассказывал, что они, крепкие еще мужчины, легко справились с поставленной на день задачей за час и готовились отбыть к пациентам, но их продержали на жаре до трех дня в ожидании мэра, который должен был объезжать преображаемую местность с контролирующими функциями

Зато на этот раз провезло школьникам: время преобразований на Нижнем Солнечном по счастью совпало с проведением тестирования и экзаменов. Такое же счастье привалило местной детворе и сейчас, когда мэр взялся за украшательство Верхнего Солнечного. Во-первых, каникулы, а во-вторых, там нужна по большей части грубая мужская сила. Место учащихся пусто не осталось: теперь к уборочному процессу подключат сотрудников Пенсионного фонда, которые до этого, по мысли мэра, видимо зря жевали хлеб государственного служащего.

Но вот сентябрь, когда Керчь празднует День города, школьников ждет «забойный». Только в День знаний они пойдут в школу нарядными и с портфелями в руках, потому что все последующие до середины месяца дни они по заведенной мэром традиции будут тащить за собой веник. После уроков, а когда и вместо них они в добровольно-принудительном порядке выйдут на улицы города, чтобы «закрепить» подзабытый за лето учебный предмет, лукаво именуемый управлением образования города «трудовым десантом». Не «субботником» же его называть, когда он входит в расписание всей учебной пятидневки.

…и приняли его за своего парня


[img=right alt=title]uploads/1/1215359396-1-SfZE.jpg[/img]
Если вдуматься, то в трудовом воспитании школьников нет ничего плохого, а тем более зазорного. В конце концов, все мы проходили выучку веником, тряпкой и лопатой в свои любезные школьные годы: драили парты, мыли полы в классе, окапывали деревья, собирали металлолом и макулатуру. Причем нам это нравилось, это было весело, здорово. Но все это делалось в пределах класса или школьного двора. Улица, а тем более проезжая часть были под запретом: за нашу жизнь несли ответственность. Никому и в голову бы не пришло заменять уроки «трудовыми десантами», потому что выполнение учебной программы свято и нерушимо. И, конечно же, никто, включая мэра, не вправе использовать труд школьников вместо работы дворников, которым по штату предписано убирать и чистить город.

Сейчас же от «барщины» на городских улицах не освобождают ни одиннадцатиклассников, ни малышню. Оторопевшие отдыхающие, задерживающиеся попляжничать в Керчи на сентябрь, никак не возьмут в толк, куда это несется орава детворы с вениками наперевес. Не понять им, что обычно учеников перемещают для уборки на территории достаточно далеко от их школ и подальше от дома. Как-то довелось наблюдать, как по улице шествовала отпадная девчонка: ноги, фигура, лицо – Саша Николаенко просто бледная тень рядом с ней. Мужчина-курортник оторопел от такого видения и направился было навстречу ей, а девушка, по всей видимости, десяти- или одиннадцатиклассница, игриво помахала ему завернутым в целлофановый пакет веником. Ну как догадаться, что такой крале мэр «прописал» роль дворника!

Весь период учебного года на школьниках Керчи держатся чистота и порядок в городе. Оранжевые жилеты дворников на улицах по сравнению с ними – местная экзотика. Учащиеся метут улицы, собирают опавшие листья в парках, выпалывают многолетние сорняки. Если, по словам пресс-секретаря мэра, он «научил керчан любить город с цапкой и лопатой», то кроме школьников и бюджетников никто в городе так и не стал принудительным патриотом. Покойный феодосийский мэр тоже имел привычку вовлекать школьников в процесс наведения порядка и чистоты, но всегда рассчитывался с ними за работу по-взрослому, деньгами. Пусть они шли в копилку школы, но само осознание, что твой труд имеет цену, подстегивает и вызывает у ребенка чувство самоуважения.

Керченский же мэр предпочитает моральные поощрения. Вылизали учащиеся заброшенный за годы его «правления» парк в одном из городских районов, который ему в один прекрасный момент вздумалось вновь сделать садом — он их «отблагодарил», подарив обновленному парку название «Молодежный». Сейчас вот инициировал открытие памятника школьнику-участнику трудового десанта. Правда, хотел, не лукавя, начертать на нем честно, как Петр Екатерине, «Ученику-уборщику». И надо сказать «спасибо» бывшему комсомольскому аппаратчику, обученному дипломатическим тонкостям, что он нашел обтекаемую формулировку «Школьнику – участнику трудовых десантов».

Этот памятник воспринимается керчанами неоднозначно. Кто-то свято верит мэру, что увековеченные в бронзе школьники теперь мусорить перестанут. Но у большинства горожан памятник вызывает ироничную насмешку и откровенное неодобрение. И вправду, какому родителю хочется, чтобы его ребенка увековечили в бронзе с веником в руке, словно на все будущее определили ему цель в жизни и судьбу! Приезжие вообще колышутся от смеха, как березы на ветру, воспринимая сего мальчика в полный рост шести-семиклассника как юмористические памятники Одессы или Ялты. На набережной, где вблизи Аллеи выпускников установили памятник юному подметальщику керченских улиц, стоит скромнюсенький памятник великому Пушкину. Лучше бы его в бронзе отлили, хоть он в период свого пребывания в Керчи и не вполне одобрительно о городе отозвался. Живи поэт сегодня, он бы, наверное, сочинил эпиграмму похлеще той, что «увековечила» графа Воронцова. А вот московский журналист, уроженец Керчи, который успел в своём школьном детстве помахать веником под руководством нынешнего мэра, назвал бронзовую фигуру малолетнего дворника «памятником самому мэру», зная его маниакальное пристрастие к чистоте и порядку. Тем более, что установлен бронзовый юнец в аккурат напротив окон дома, где живет мэр. Теперь ему, наверное, приятно сознавать, что дворник всегда на вахте.

Если мэр и впредь будет оставаться главным архитектором города, то в скором времени, по всей видимости, количество памятников-новоделов Керчи грозит сравняться с числом ее исторических культурных реликвий. Ведь еще не все бесплатные уборщики увековечены так, как юный подметальщик. Не нашел своего бронзового отображения учитель с метлой, врач с лопатой и безмолвно подчиняющийся мэрским прихотям чиновник городской администрации, который с приклеенным на лице выражением энтузиазма драит город за зарплату госслужащего. Часто и густо входные двери горисполкома украшает табличка «Все на субботнике». Причем не важно, что понедельник и четверг – приемные дни практически во всех отделах исполкома, а все остальные считаются по государственному уложению присутственными. Никого не волнует, что люди чертыхаются под дверями исполкома, приходя туда по своим надобностям не единожды. Плевать на всех – местные госслужащие с уборочным инвентарем в руках соревнуются за то, с кого персонально будут ваять подметалу-чиновника.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 11 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Запор в мозгах американских журналистов

Катя БЕДА

Головная боль автомобилистов: дороги, топливо, новые правила и штрафы

.