Крымское Эхо
Архив

Детская преступность и беспризорность понемногу, но снижается

Детская преступность и беспризорность понемногу, но снижается

ГУ МВД ОТЧИТАЛОСЬ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

Преступник, как и все мы, родом из детства. А значит, бороться с криминалом нужно путем профилактики преступности еще в детском возрасте. Увы, эта функция не всегда по силам школе и семье, поэтому ответственность за законопослушность наших детей возлагается на милицию. О том, каких успехов правоохранительные органы добились в вопросах противодействия детской преступности и преступлений в отношении детей в прошлом году, крымские СМИ узнали на сегодняшнем брифинге в главке.

В общении с прессой участвовали не только заместитель начальника отдела криминальной милиции Крыма по делам детей Юрий Цуренков и заместитель управления участковых инспекторов Главного управления МВД Украины в АРК Дмитрий Коржов, но и сотрудник Министерства по делам семьи и молодежи — начальник управления по делам детей Сергей Жученко.

 

«Брифингующие»

Детская преступность и беспризорность понемногу, но снижается
За прошедший год детская и подростковая преступность сократилась по многим показателям, но он не обошелся без негативных тенденций и откровенно беспомощных изменений. Так, уже сегодня стало ясно, что введение так называемого комендантского часа для подростков оказалось полезным лишь для родителей, у которых появился весомый повод не выпускать свое чадо на прогулки в темное время суток. За 2010 год ни один подросток не был задержан за то, что находится на улице в неположенное время. Оказывается, сотрудники правоохранительных органов и сами понимают, что ограничивать права человека, тем более, несовершеннолетнего, не стоит. Другое дело, что подростков продолжают отлавливать в местах, где они ночью распивают алкогольные напитки и употребляют наркотики.

Основная работа с несовершеннолетними проходит во время рейдов. В 2010 году таких рейдов было три: «Вокзал», «Каникулы» и «Дети улицы». Всего благодаря этим рейдам было выявлено 554 ребенка, что ненамного меньше, чем показатель 2009 года — 583 ребенка. Из выявленных несовершеннолетних 199 было направлено в приюты, 107 — возвращено в семьи, 4 — в учебные заведения, а еще 26 были устроены в лечебные заведения.

Рейды коснулись не только малолетних правонарушителей и бродяг, но и их родителей. Всего за год было выявлено 2384 неблагополучных семьи, в то время, как в 2009 году их было 3276. Надеемся, что дело в повысившейся ответственности родителей за детей, а не в менее эффективных рейдах, но подобная статистика не может не радовать. Тем более, что и число беспризорников, пусть не намного, но сократилось: если в 2009 году 0,20% от всех детей автономии были безнадзорными, то в 2010 году этот процент уменьшился до 0,16%.

А вот подростковая преступность продолжает набирать обороты. Впрочем, как утверждает заместитель начальника отдела криминальной милиции Крыма по делам детей Юрий Цуренков, статистика здесь относительна: «Ведь если мы возьмем соотношение подростковой преступности к взрослой, и соотношение подростковой преступности этого года и прошлой, то она, с одной стороны, растет, с другой — уменьшается». В 2010 году было задержано 4287 подростков, совершивших разные виды правонарушений. Из них большинство было передано родителям.

Еще одна интересная тенденция заключается в том, что в 2010 году резко сократилось количество так называемых «детей улицы». Их обнаружили на 40% меньше, чем в 2009. И теперь цифры немилосердно свидетельствуют о том, что институт семьи в Крыму переживает не лучшие времена, ведь из семей изымают гораздо больше детей, чем с улицы. Причина того, что несовершеннолетних приходится отбирать у родителей, кроется чаще всего в пьянстве или наркомании отца или матери ребенка. Помимо того, что нерадивые мама и папа могут быть лишены родительских прав, они еще и нередко несут уголовную ответственность за свое невнимательное отношение к здоровью потомства. Таких горе-родителей в 2010 году было 19.

«Радует тот факт, что за последние пять лет число несовершеннолетних, занимающихся проституцией, уменьшилось в 5 раз, — сообщает заместитель начальника отдела криминальной милиции Крыма по делам детей Юрий Цуренков. — А за прошлый год малолетних проституток стало меньше на 30%. Наверное, это связано с увеличением штрафов. Ведь раньше родители выплачивали всего лишь 17 гривен штрафа за своих малолетних дочерей, которые этим занимаются. Сейчас же им нужно заплатить 300 гривен в первый раз, а если дочь будет вновь замечена, то сумма штрафа превышает тысячу гривен. Для родителей это становится накладно».

Такова правда жизни и суровая статистика. Наши дети, увы, продолжают нарушать закон и часто становятся жертвами преступных действий, но к счастью — происходит это все реже. Задача в том, чтобы детьми у нас занимались не правоохранительные органы, а родители, школа и социальные службы.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Националисты не смогли провести семинар в поддержку НАТО

.

Украине нужно отмечать День семьи, любви и верности

.

Читаем вместе крымскую прессу. 6 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ