Крымское Эхо
Архив

«Детям войны» — в другую дверь

«Детям войны» — в другую дверь

В июле ВР Украины приняла Закон о судоустройстве и статусе судей. Этот документ повлек за собой ряд изменений, касающихся судов. О том, что из-за этого меняется для граждан, вольно или невольно сталкивающихся с судебной системой, мы беседуем с судьей Апелляционного суда Автономной Республики Крым, уполномоченной по связям с общественностью, Мариной Кирюхиной.

 Изменится ли что-то в Гражданско-процессуальном кодексе и как это коснется наших сограждан?

— Изменится. С 1 января 2011 года, например, все дела, касающиеся социальных выплат, будут снова переданы от судов общих судам административным. Но это не значит, что всем гражданам придется обращаться по подобным делам в Окружной Административный суд в Симферополь. Все районные и городские суды тоже будут рассматривать эти дела.

— Это касается и «детей войны»?

— Да, граждан с этим статусом, а также чернобыльцев, лиц, спорящих с органами власти по поводу социальных выплат или льгот. Повторю: ехать для этого из Керчи или Раздольного в Симферополь не нужно! Кроме того, бывает, гражданин приходит в суд и просит, чтобы его дело рассмотрел судья такой-то. Теперь введена автоматизированная система документооборота.

— Электронный жребий?

Марина Кирюхина «

— Да, дело регистрируется, а кому оно попадет — никто не знает. Никто, включая председателя суда, не вправе вмешиваться в это распределение. Это хорошо, субъективные моменты исключаются, никто не обвинит судью, что он был заинтересован и выхватил данное дело из общего списка. А вообще, весь закон сводится к тому, чтобы исключить судебную волокиту. Можно говорить о том, что судьи перегружены, но часто волокита возникает из-за того, что стороны по делу саботируют рассмотрение, пользуясь прорехами в законодательстве.

— Например?

— Истцу можно было на протяжении дела изменить предмет или основание иска. И есть мастера, которые для каких-то своих целей постоянно меняли иски. Теперь надо установить предмет до начала рассмотрения дела по существу. Не отвлекай суд! Захочешь что-то изменить — пойдешь в суд по новой, с новыми требованиями. Если раньше истец мог привести с собой любого приятеля, разбирающегося в предмете, и суд допускал его к разбирательству, то теперь должна быть предоставлена доверенность, заверенная нотариально или по месту работы (жительства), в которой будет определено, а что, собственно, доверяется этому лицу.

[hr]

Некоторые нововведения, о которых полезно знать

Повестку лучше получить
Неявка ответчиков часто затягивала рассмотрение дела в суде, рассказывает Кирюхина. Они старались не получать повестки — прятались, не открывали двери почтальонам. Теперь по месту регистрации ответчика почтой направляется повестка, и он считается надлежащим образом уведомленным. А дело может быть рассмотрено без его участия — сам виноват, что не пришел.

Приказ о взыскании алиментов на содержание ребенка можно получить за три дня. Ведь за алиментами зачастую обращаются не для того, чтобы получить мизерные деньги, а за тем, чтобы оформить субсидию, пособия на детей. Когда нужна справка о том, что эта сумма взыскана и учтена в доходах семьи.

Иски по взысканию долгов по заработной плате сейчас не относятся к числу массовых.

[b ]Электрика вызывали?
Новеллой правил является возможность взыскания задолженности по коммунальным услугам. Вероятно, коммунальщики будут активно пользоваться этой возможностью. До сих пор иски можно было подавать только в том случае, когда существовал договор жильца с коммунальным предприятием, и в этом документе были предусмотрены конкретные суммы платежей. Но это были единичные случаи, поскольку тарифы непрерывно меняются. Теперь Водоканал, Крымэнерго и прочие поставщики услуг смогут судиться с гражданами по упрощенной процедуре. Решение суда и реальное взыскание суммы с должника — разные вещи, но процедура предусматривает возможность ареста имущества, хотя у неплательщика часто нечего арестовывать, и судебные исполнители ничего не могут сделать.

Сроки сжали

Граждане должны знать, что теперь уменьшились сроки обжалования решений до 5 дней. Причем не рабочих, а календарных. Если определение (ухвала) суда получено в среду, то обжаловать его нужно не позднее понедельника. Для обжалования решения суда отводится 10 дней. Если лицо не присутствовало при провозглашении решения, то оно тоже имеет право обжаловать решение за 5 или 10 дней, но с момента получения его копии.

Внесены изменения и в условия принятия решений Апелляционного суда. Например, раньше он отменял решения судов, вынесенных в отсутствие ответчика, не оповещенного должным образом. Или дело рассмотрено в отсутствие тех лиц, которые должны принимать участие в процессе — в таком случае решение отменялось, и дело без всяких комментариев отправлялось на новое судебное рассмотрение. Сейчас эта статья вообще исключена: теперь ответчик должен доказать, что в случае его явки в суд все было бы по-другому. Апелляционный суд предоставляет ему право обосновать свою правовую позицию, только в этом случае решение предыдущего суда отменяется.

Если раньше судья первой инстанции обнаруживал, что исковое заявление не соответствует требованиям закона, то он оставлял его без движения, предоставив истцу срок, который сам и устанавливал, чтобы исправить недостатки. Обычно он длился не менее 10-15 дней. Теперь законодатель установил четкий срок — 5 дней с момента получения копии определения суда об оставлении иска без движения. За это время необходимо, например, собрать деньги и заплатить госпошлину, добавить в заявление недостающие фамилии и адреса.

Кредит испортил отношения

Примерно треть всех исков, которые сейчас рассматривают суды, в том числе апелляционные — это иски банков к заемщикам. Как мы помним, пару лет назад кредиты выдавались очень легко: без залога, без первого взноса, просто по паспорту, да и тот мог быть потерянным. Теперь банки пытаются вернуть эти деньги.

— В каждом договоре штрафные санкции предусмотрены, — предупреждает Марина Кирюхина. — Но я сомневаюсь, что многие читали, что там написано где-то на третьей странице мелким шрифтом. А там — громадные суммы. Лично у меня от тех цифр, что там написаны, — голова кругом идет. Покупал холодильник — а теперь отдай 200 тысяч! Но есть условия договора, и только гражданин может обратиться с иском в суд о признании каких-либо подобных условий договора недействительными из-за того, что они являются кабальными. Но таких исков нет.

Алименты и выборы

В судах уже много исков коммунальщиков — теплосети, водоканалов, энергетиков. Неизменным остается количество исков о расторжении браков и взыскании алиментов на содержание детей.

Избирательная кампания тоже повлечет за собой всплеск судебных исков. Основная их масса подлежит рассмотрению в окружном административном суде. Местные суды будут рассматривать дела, касающиеся списков избирателей, и есть предчувствие, что их опять будет немало. Туда же понесут жалобы на действия участковых избирательных комиссий. В связи с этим в местных судах установлены дежурства: вопросы по спискам уже начали поступать.

[hr] Лицо может обратиться в Европейский суд, если считает, что государство нарушило его права. Обращаться с жалобами можно по адресу: The Registrar European Court of Human Rights Council of Europe F-67075 STRASBOURG CEDEX FRANCE

[hr] Европейский суд по правам человека выражал обеспокоенность большим количеством дел, поступающим туда из Украины. Наши сограждане жаловались на длительное нерассмотрение споров в суде, на неисполнение принятого решения. В Европе, в отличие от Украины, считают, что суд не закончился, пока его решение не исполнено.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русский Крым: внешние угрозы и внутренние вызовы

Пополняют казну за счет ветеранов

Борис ВАСИЛЬЕВ

Наука не всесильна

Ольга ФОМИНА