Крымское Эхо
Архив

Дети, в школу собирайтесь!

Дети, в школу собирайтесь!

Обзор крымской прессы. 30 августа

«Итак, на Украине новый кумир, новая партия «Блок Порошенко» и, конечно, старые лидеры в лице уже не терзаемого циррозом печени, а напротив, пополневшего-порозовевшего Юрия Луценко. Но что-то подсказывает: короток век кумира, и через пару месяцев после октябрьских выборов его тоже начнут называть Ариком Вальцманом, костерить за холодные батареи и краны без воды, набирающую обороты инфляцию и ползучую братоубийственную войну. Иначе и быть не может. Ведь «любовь толпы похожа на любовь сладострастной волшебницы из арабских сказок, которая не только бросала любовников, когда проходили сорок дней ее нежности, но еще и заставляла их расплачиваться за то, что когда-то они сильно нравились ей».

Так характеризует бытующую в стане националистов мораль, настоящее и ближайшее будущее украинских политиков главред «Крымских известий» Ирина Иванченко в сегодняшней редакторской колонке.

Самая горячая тема в крымской политике, которую обсуждают на всех уровнях, включая и кухню, — смена власти, избавление от прошлого в лице чиновников, цепляющихся за власти, кто как может. И чем ближе выборы, тем острее становится эта тема, что и подтверждают вчерашние теледебаты, которые наблюдались на крымских телеканалах.

И даже заверения спикера крымского парламента Владимира Константинова не дают уверенности в том, что «Выборы изгонят из политики «царьков», хозяйничающих в городах и селах, как у себя дома». А именно так озаглавлен репортаж о поездке Владимира Константинова в Феодосийский регион, именно об этом шла речь на встрече спикера с жителями региона.

А уверенности в этом нет не только потому, что народ уже привык не верить разного рода заверениям и обещаниям политиков, но еще и потому, что перед избирателями лежат списки кандидатов в депутаты, в которых в большинстве своем все те же фамилии из прошлого.

Все остальное, что напечатано сегодня в парламентской газете, — предвыборная агитация.

Смена политических элит — тоже главная тема политобозрения в «Крымской правде». Его автор Николай Филиппов отмечает: «Процессы, запущенные «Крымской весной», не закончились летом и не остановятся осенью. И если о действительной смене элит, о которой так хотелось мечтать в марте, говорить не приходится, то переформатирование в системе управления, как и перераспределение сфер влияния, идет достаточно активно. И значит, страхи, что «все останется, как было», не состоятельны.

Перемены происходят, просто многие из них в сравнении с событиями марта кажутся просто возней под ковром. Отчасти так оно и есть. Но — это наш ковер, и пыли в нем накопилось немало». Автор публикации напоминает читателю о смене руководства Бахчисарайского района, о намечающихся кадровых перемена в Белогорском районе и о скандале в руководстве крымского отделения партии «Родина», которую накануне выборов покинула один из главных спонсоров этой организации Янина Павленко. Читайте под заголовком «Пыль под ковром».

Кстати, более подробный комментарий ситуации, связанной с кадровыми переменами в Бахчисарайском районе, публикуется в «Первой крымской». Автор публикации «Затяжной уход на фоне переходного периода» — Михаил Иванов.

О том, как развивались события накануне и в решающие дни «Крымской весны» в Черноморском районе и какая обстановка в этом теперь уже пограничном регионе в наши дни, на страницах «Крымской правды» рассказывает Сергей Власов, бывший работник правоохранительных органов, майор в отставке.

И если сегодня, накануне нового учебного года, «Крымские известия» публикуют официальные поздравления руководства Крыма, адресованные школьникам и студентам, то «Крымская правда» ушла в прошлое и вспоминает, как готовились крымчане к 1 сентября 1944 года, когда полуостров был освобожден от фашистов. Автор публикации «О школьниках не подумали» Наталья Пупкова.

Крымский политолог Анатолий Филатав убежден: «Не крымская элита вернула Крым в Россию». Так и озаглавлено его интервью в «Первой крымской». «Почему Вашингтон и вправду можно назвать Фашингтоном, а крымская элита возможна только в контексте российской государственности, и в чем отличие имперскости от империализма». Обо всем этом и вели разговор журналист Алексей Вакуленко и социальный философ Анатолий Филатов.

Последние летние дни… Фотокорреспондент Константин Михальчевский так и назвал свой субботний фоторепортаж с улиц Симферополя: «Скоро осень, за окнами август…»

С 1 сентября всех: и мам, и пап, и бабушек с дедушками, и, конечно же, наших школьников и студентов!

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/0LCfx5TdBkE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жилищный вопрос испортил и ялтинцев

Николай ОРЛОВ

Не надо забывать, что палка имеет два конца

.

Раде рекомендовали озолотить депортированных

Алексей НЕЖИВОЙ