Крымское Эхо
Архив

Десятка, ставшая девяткой

Десятка, ставшая девяткой

Известие о том, что кандидат в нардепы от «всесильной» Партии регионов по округу №2 Александр Баталин отказался от участия в выборах, вчера вечером буквально взорвала крымскую околополитическую тусовку. До поздней ночи эта тема обсуждалась в многочисленных постах в Твиттере и Фэйсбуке, а телефоны некоторых журналистов раскалились докрасна. Сегодня утром у многих еще оставались сомнения, что это правда, тем более что сам Баталин на звонки не отвечал.

Наглядно: девять минус один

Десятка, ставшая девяткой
Однако официальный сайт Центризбиркома, наконец, подтвердил: кандидат снят с выборов по его собственному заявлению.

Вообще-то, слухи о том, что Александру Сергеевичу приказано прекратить свое участие в предвыборной гонке, появились еще около месяца назад, но в них до последнего момента мало кто верил. Скорее, можно было предположить, что, распространяя подобный «инсайд», «регионалы» пытаются дезориентировать и ослабить напор главного конкурента Баталина на округе – Льва Миримского. В конце концов, и сам Миримский мог запустить слушок о скором сходе оппонента с дистанции, чтобы деморализовать местных деятелей из ПР и их сателлитов.

К тому же полуостровной штаб ПР до последних часов делал вид, что их кандидат уверенно опережает всех соперников. Кстати, всего пару недель назад во время сессии парламента автономии депутат Рустам Темиргалиев так отстаивал справедливость данных последнего соцопроса, проведенного по заказу «регионалов» для внутреннего употребления, что даже заключил с Миримским пари на 10 тысяч долларов о том, что в Раду по второму округу пройдет именно «регионал».

Но, судя по всему, даже собственным ближайшим соратникам в ПР рассказывают далеко не всю правду. Надо полагать, что реальные социологические замеры показали нечто не очень обнадеживающее. Иначе сложно себе представить, с чего бы вдруг партия власти сняла своего кандидата, будучи уверенной в его гарантированной победе.

Говорят, решение принималось на самом верху – в Администрации президента и в центральном предвыборном штабе ПР. Это может означать, что верхушка «вертикали власти» признала ошибочность тактики крымского руководства «бело-голубых» при подборе кандидатов. Если так, то после октябрьских выборов нам следует ждать серьезных кадровых последствий. Не знаем, усидит ли в своем кресле премьер Анатолий Могилев, а вот вице-премьеру и главе полуостровного избирательного штаба Павлу Бурлакову точно не позавидуешь.

Кроме того, сход Баталина с дистанции рикошетом бьет и по остальным девяти членам «десятки профессионалов», баллотирующимся в крымских округах. Во-первых, это подрывает имидж «непобедимой команды» и подает «неправильный» сигнал тем, кто сейчас помогает «регионалам» вести кампанию. Во-вторых, тот же сигнал наверняка уловят и многие избиратели, а голосовать за лузеров у нас не любят.

Пиарщики ПР уже начали отрабатывать версию с внезапно пошатнувшимся здоровьем кандидата. Дескать, довели человека всякие мерзавцы, распространявшие компромат и грязь. Вчера на ночь глядя на никому не известном ресурсе Pronews появилась явно наспех сварганенная статья, изобилующая грамматическими ошибками, автор которой утверждал, что Баталин госпитализирован с инсультом в Массандровскую кардиологическую клинику.

Правда, сегодня в текст внесли изменения, потому как такой клиники не существует, да и с инсультом не кладут в кардиологию. Но статью можно переписывать сколько угодно, а факт остается фактом – за пару часов до того, как ЦИК рассмотрел заявление Баталина, его видели живым и здоровым, причем не в Киеве и не в Массандре, а в Симферополе, где он открывал какую-то спортплощадку.

Впрочем, возможно, в ПР все же поняли прозрачные намеки Запада на то, что результат выборов там могут и не признать, после чего еще и введут санкции против высших чиновников государства. В таком случае «бело-голубые» могут сейчас попытаться создать видимость демократичности гонки, отказаться от претензий на получение конституционного большинства в парламенте и уступить часть мест в мажоритарных округах конкурентам. В том случае, конечно, если у них будет уверенность, что с победителями потом можно будет договориться…

 

Фото вверху —
с сайта mn.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вояжи Януковича: китайцам — шельф, европейцам — газ, себе — «вертикаль»

.

Умерла так умерла

За нового президента россияне могут проголосовать в Крыму

.