Крымское Эхо
Архив

Десятый стул – в Ялте

Десятый стул – в Ялте

«ЗА ДЫМОМ НЕ ВИДНО МОРЯ»

Недавно назначенный на должность председателя Республиканского комитета Крыма по торговле и защите прав потребителей Владимира Лысенко, вопреки ожиданиям, не стал утверждать, что в его отрасли все хорошо, а будет еще лучше. Его доклад на коллегии Рескома о подготовке отрасли к курортному сезону содержал разные оценки и много интересной информации.

Лысенко напомнил, что торговля – одна из бюджетообразующих отраслей автономии: в этом году в Крыму работает 13,7 тысяч объектов торговли, из них – 45 супермаркетов. Еще имеется 180 рынков – на 48 тысяч рабочих мест. Несмотря на всеобщий кризис, объем продаж в розничной торговле растет. Каждый крымчанин, независимо от пола и возраста, в среднем покупает в месяц товаров на 547,6 гривны.

Кроме того, у нас имеется 4 460 заведений ресторанного хозяйства на 180 тысяч посадочных мест, это превышает принятый в стране норматив в 2,4 раза. Но, вероятнее всего, норматив рассчитан только на местных жителей, а с учетом отдыхающих эта цифра не так велика. Кстати, эти заведения уже приготовили к открытию 1 225 летних площадок.

 

Владимир Лысенко


Десятый стул – в Ялте
Дальше Владимир Лысенко честно сказал, что «допускаются случаи, когда стремление приблизить товар к покупателю вступает в борьбу со здравым смыслом, когда за дымом не видно моря». Здесь глава Рескомитета имел в виду приготовление шашлыков на набережных наших курортных городов.

Самым актуальным на сегодня вопросом Лысенко считает ценовой. Он напомнил, что местная власть должна влиять на формирование цен. Индекс потребительских цен в Крыму в апреле к марту текущего года составил 101%, это 13-е место по Украине. При этом в разных районах Крыма цены на продукты сильно отличаются. Например, в Саках сахар стоит 4 грн/кг, в других местах дороже, убедитесь сами.

Владимир Лысенко признал, что кое-где у нас порой бывают и нарушения правил торговли. Например, рынок в Кореизе закрыт из-за отсутствия воды, туалета, холодильников и санитарных книжек у продавцов. С некоторых рынков нерегулярно вывозится мусор, не у всех исправны весы (с чем мы себя, покупателей, и поздравляем). Традиционно жалуются аборигены на громкую музыку, звучащую из заведений общепита круглые сутки.

Мрачную картину антисанитарии дополнила санитарный врач отделения гигиены питания Крымской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Диляра Кубединова. Она прямо сказала, что эпидемическая ситуация в Крыму остается напряженной. В прошлом году на Украине зафиксировано 43 вспышки сальмонеллеза, дизентерии, инфекционного гепатита. 33 случая распространения кишечной инфекции имели место вследствие передачи ее пищевым путем. Санврач сообщила, что в год в Крыму выявляется 300-500 случаев наличия в продуктах сальмонеллы. Обычно это сырое мясо, сырой фарш, шаурма, пельмени, сыра рыба (приятного аппетита любителям суши).

Она рассказала, что за четыре месяца текущего года санитарные органы проверили 6496 объектов общественного питания, причем на 1657 объектах выявлены нарушения. По фактам нарушений составлено 1308 протоколов, 722 объекта были временно закрыты. Кроме того, было изъято 1,298 тонн некачественной и с истекшим сроком реализации продукции. Кроме того, с начала года на предприятиях общепита на наличие бактерий обследовано 1850 сотрудников, у 10 человек из Алушты, Судака и Кировского района выявлены заболевания. Не волнуйтесь, всех этих людей уже вылечили.

Не все хорошо на наших рынках и с точки зрения ветеринарной медицины. Не везде есть ветлаборатории. Не все продавцы имеют спецодежду, не организована ее централизованная стирка и дезинфекция. О стихийной торговле на прилегающих к рынкам территориях уже устали говорить.

В Ялте, оказывается, в этом сезоне принята антикризисная торговая программа: дополнительно откроют торговые точки «Крымхлеб» – 5 штук, «Дружба народов» – 7, Ялтинский мясозавод – 9. Всего в Ялте будут работать 480 точек выносной торговли (включая художественные ряды для портретистов), из них 86 на пляжах. В городе 341 ресторанное хозяйство (собственно ресторанов почему-то всего 17), 102 открытых площадки – всего на 18 300 посадочных мест – то есть десятая часть всей общепитовской мощи Крыма.

Валико Авидзба»
Десятый стул – в Ялте
На коллегии выступил и прошлый председатель Рескома торговли, а ныне советник Валико Авидзба. Его выступление содержало в основном призывы усилить, углубить и улучшить. Напомнив о значении торговли в кризисный период, советник осудил решение украинской власти о запрете игорного бизнеса и предложил собственный вариант решения проблемы, заявив, что многие отдыхающие едут только в ту местность, где есть казино. Потом Авидзба потребовал создать антикризисные штабы по торговле во всех городах и районах. Они должны будут помогать малому и среднему бизнесу, а свои антикризисные программы пусть пришлют в Рескомитет.

Следует заметить, что после назначения Алены Плакиды, супруги председателя правительства автономии, главой представительства Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Крыму, слова о помощи малому и среднему бизнесу звучат с трибуны Совмина регулярно, как призыв к молитве у правоверных…

 

Фото автора и с сайта holm.ws

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 1 июля

.

Поляковщина, или очередная мистификация

.

Личностью в истории