Крымское Эхо
Архив

Дешевая рыбка — дешевая юшка

Дешевая рыбка — дешевая юшка

КУРОРТНЫЙ КРЫМ «БЕЗ НАВОРОТОВ»

Увы, нас опять обманули. В мае мы цитировали вице-премьера крымского правительства, министра курортов и туризма Георгия Псарева: для популяризации крымского курортного оздоровления в период межсезонья, говорил он, будут сняты специальные рекламные ролики с участием артиста <b>Владимира Горянского</b>. На Первом Национальном канале украинского телевидения они пойдут в октябре-ноябре, эфирное время уже куплено.<br />
Пришел ноябрь, ничего не куплено, ничего не показано.

Александр Лиев и Владимир Горянский

Дешевая рыбка - дешевая юшка
Начерно сделаны только два из восьми запланированных роликов. Их показали журналистам. Предполагалось, что отзывы об этих произведениях рекламного искусства будут восторженными. Журналисты составляли не более трети аудитории — для достижения нужного эффекта их разбавили сотрудниками Минкурортов.

Владимир Грянский вел себя кокетливо, как кинозвезда на встрече со своими не очень молоденькими фанатками. Он произнес вступительное слово. «Где-то меня жрали рыбы. Я и в грязи валялся, меня и пиявки ели. Я прошел через всё!, — эмоционально рассказывал артист. — Я орал страшно, первое впечатление было такое, когда я в аквариум окунулся, как будто на тебя напала целая куча пиявок. Это было неприятно, я кричал, потом успокоился». И, отбросив скромность, оценил работу так: в ходе съемок были отсняты и кадры, «достойные канала Дискавери». Но сумму гонорара, полученную за участие в съемках, предпочел не озвучивать.

К видеоряду у нас, впрочем, замечаний почти нет. Разве что — излишне затянутые кадры с демонстрацией, например, ничего не иллюстрирующей стопки старинных книг в «исторической» части фильма. Но отдельно Горянский очень нахваливал «совершенно замечательный закадровый текст», не учитывая квалификацию зрителей-журналистов, которые в текстах тоже кое-что понимают. Причем улучшился он по ходу съемок, а первоначально был «каким-то тяжелым». Русская версия текста, представленная нам, ужасна, махрово-примитивна, провинциальна в самом худшем значении этого слова. Возможно, ее спасет хороший украинский перевод. Но слышать «сорокОвый» с ударением на третьем «о» (в значении сороковой) или «центрОфуга» людям, пишущим по-русски, было тяжело.

Представители санаториев, профессионалы, говорили нормальным языком, авторские же комментарии сплошь состоят из штампов. «Воздух, море, горы — здесь отдыхаешь и телом, и душой». «Процедуры настолько приятны, что их любят даже дети!», «каждый приезжающий в Крым находит здесь свое место под солнцем», — с одной и той же восторженно-умильной интонацией провозглашает Горянский.

В тексте есть и откровенные ляпы. Голос Владимира Горянского нам вещает: в уникальном уголке Крыма — Партените, а именно санатории «Крым», «ковалось здоровье великой Красной, а затем и Советской армии». Официальный сайт санатория сообщает: «как курорт Партенит очень молод», сам санаторий Министерства обороны СССР «Крым» открылся в 1974 году. Так что красноармейцев там точно не было.

Отдельно стоит отметить музыкальное сопровождение фильмов. Конечно, Моцарт, Чайковский и Шопен — великие композиторы, кроме того, им не нужно платить роялти за использование их мелодий. Но они написали еще много всяких опусов — кроме «Маленькой ночной серенады» и пары хрестоматийных вальсов, уже растиражированных сигналами мобильников. Возможно, небрежностью монтажа можно объяснить неоправданно громкий музыкальный фон.

Съемками и монтажом занимались киевские специалисты, они же писали сценарий. И Горянский, и первый замминистра курортов и туризма Александр Лиев уверяют, что показанный материал — пока только черновой, какие-то погрешности еще будут исправлены.

Каждая из серий стоила Минкурортов (то есть крымскому бюджету) 10 тыс гривен, остальную сумму доплачивали рекламируемые здравницы. Присутствующий здесь же руководитель евпаторийского отеля, участвовавшего в съемках, признался, что они заплатили 20 тыс грн.

— Основной всплеск в телевизионном пространстве будет в январе-апреле будущего года, — обещает Лиев.

Ролики предполагается показать на Первом национальном канале украинского телевидения, кроме того, они розданы двенадцати местным государственным телекомпаниям — в крупнейших городах Украины.

Рассчитаны они, по словам создателей, на «среднестатистического отдыхающего, который приедет сюда лечиться и тратить деньги». Чем проще, тем лучше, уверен Горянский:
— Мы рассчитываем не на VIP-персон. Отдыхающий должен увидеть, что это доступно, просто, без наворотов, ведущий — не в каком-то галстуке со шляпой, на которого, блин, дороговато даже смотреть.

Мы посмотрели официальную статистику. Доля зрителей Первого национального канала в 1 полугодии текущего года составила 3,33% (Интер — 17,7, «1+1» — 11,7%, «Украина» — 11%). Поэтому решили уточнить:

— Вы изучали аудиторию Первого национального, насколько она совпадает с целевой аудиторией ваших фильмов? — спрашиваем мы Александра Лиева.

— С Крымом совпадает! — уверен замминистра. — Я, например, смотрю этот канал. У нас была договоренность, что наши фильмы будут показываться в рекламной паузе передачи Савика Шустера. Но теперь мы это время уже пропустили — из-за того, что долго делали prodaction. Помните 10 минут внутри этой передачи? Вот это было наше время… Вообще, не ищите подвоха!

Да его и искать не нужно, все на виду…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Романовы вернулись в Ливадийский дворец

.

Владыка Назарий: Визит Святейшего Патриарха был исключительно пастырским

Плевок в кошелек