ЗАХОД — РУБЛЬ, ВЫХОД — АННИГИЛЯЦИЯ
На старте курортного сезона, как и полагается последние три года, как правило, из-за рубежа нам «вешают инсайд[1]—лапшу» о «возможном десанте ВСУ» в российскую Тавриду…
С тех пор, наверное, как в 1854 году вооруженные силы и громадный флот англо-франко-турецкой коалиции (с примкнувшим к ней в «беге за дармовыми пирогами» экзотическим итальянским Королевством Сардинией) высадился на крымском побережье в районе гг.Евпатории-Саки, историкам-краеведам, экскурсоводам, прочим «экспертам» не дает покоя, будоражит фантазиями «перманентная возможность» иностранных десантов на крымский берег.
Напомним, тогда «десантники» беспрепятственно прошли Дарданеллы-Босфор и двинулись к Севастополю, создав там известное на весь мир вооруженное противостояние, названное позже «Первой обороной». Закончилось это известно чем. В том числе и кладбищем «коалиционеров» под городом-героем.
Интересно, что и в Первую Мировую войну, и особенно в Великую Отечественную, особенно поначалу, даже серьезные российские-советские военачальники порой доводили противодесантные мероприятия в нашем регионе до такого состояния, что, например, вчистую распыляли свои силы по узкому побережью полуострова. В основном — западного и северо-западного направлений.
Как показал опыт, на самом деле уместна была концентрация сил и средств (в период Великой Отечественной — на Перекопском перешейке; в Первую мировую, наоборот, вместо подготовки своих десантов — в район Константинополя/Стамбула), что во многом определило потом нелегкую судьбу всего фронта на юге страны и Черноморского флота…
Да, с нашей стороны морские десанты были. В целом успешные.
Особенно известна Керченско-Феодосийская десантная операция зимы 1941 — 1942 гг. Были также вспомогательные, неудачные без поддержки, высадки наших добровольцев из частей НКВД и просто пехоты в той же Евпатории и Судаке.
Затем, в 1943 — 1944 гг. прошла целая серия: Тузлинский и несколько десантов со стороны Керченского пролива (на Еникале и в Керчь-порт), Азовского моря (трагическая высадка на мысе Тархан)…
Наиболее известный, героический — это, конечно, Керченско-Эльтигенская десантная операция. Достаточно сказать, что лишь Героев Советского Союза на этом обожженном клочке крымской земли «родилось» тогда, если не ошибаюсь, 76!..
Однако тут с замыслами наших штабов и, главное, с организацией столь сложных и рискованных мероприятий всё было понятно: кубанский берег — рядом, через Керченский пролив шириной, кто не забыл, всего-то от 4.5 км. Поэтому боевой расчет и поддержка той же артиллерией и тем более авиацией, переправочными средствами, тыловое обеспечение ринувшихся в ревущее осенне-зимнее штормовое море (вернее, два — Азовское и Черное) наших советских бойцов скрупулезно определялись и рассчитывались, готовились и проводились в жизнь на основе реальных раскладов. В итоге — победных!..
Нынешние же промилитаристские «гадания десантов» на кофейной гуще киевских «информстратегов» и порой им под стать наших «рядом стоящих блогеров» зиждятся, как представляется, лишь на незначительном знании военного дела.
И, наоборот, весьма «уважаемом» в данной среде «хайпе», на технологиях управления психологическими состояниями да и просто «развода» неискушенного массового читателя в соцсетях.
Что сказать в отповедь?
***
Во-первых, эти «эксперты» не разъясняют на старте гражданам разницу (намеренно, ну, или как вариант — может, даже не понимают сами) между терминами «десант» и «вылазка диверсантов» или иная, в данном случае враждебная демонстрация или разведывательная акция в нашей прибрежной акватории.
Раз уж рассуждаем о десанте — давайте понимать, что сегодня у «оранжевой республики» Украины, без поддержки всё того же блока НАТО просто нет физически подобных сил и средств для перевозки по «самому синему в мире» Черному морю, да еще на расстояние что-то 170 — 180 верст (или около 100 миль и более)!
И остров Змеиный, который может приблизить сей «боевой конвой» к нам еще на «полста» (на деле — на 20 миль) вряд ли готов будет стать «логистическим хабом» столь канительного специфического мероприятия…
Помнится, как сразу после подписания и ратификации Россией и Украиной Большого договора о дружбе летом 1997-го в районе Евпатории и озера Донузлав сразу же состоялись антироссийские, антикрымские «маневры НАТО» — «украино-американские морские учения «Sea Breeze».
Мы тогда наблюдали «учебное десантирование миротворческих сил» на берег у Крымской военно-морской базы (КВМБ), расположенной в пос. Новоозерный Сакского р-на (подробнее см. «Крымское Эхо»). Так вот, даже имея «наследство» в 1/3 часть боевых десантных кораблей ЧФ, укро-флотоводцы уже тогда были лишь в охвостье, «кильватере» заокеанских заправил… Теперь — и подавно.
Практика СВО также демонстрирует уже несколько (неудачных в итоге) попыток нашего противника по «десантированию».
Наверное, один из самых известных эпизодов — это Крынки. Маленький дачный поселок под Херсоном в бассейне Днепра, что ниже плотины Каховского водохранилища (ширина водной речной глади там около 0,5 км и еще болотисто-заросшей поймы с протоками до 2 км). Находится он под относительно высоким берегом правой стороны (удобный для наблюдения оттуда за нашими действиями) с возможностью для укро-спецов-морпехов в дальнейшем «рассасываться» в соседнем хвойнике размером 10х15 км.
Враг не прошел. Лишь безуспешно потерял там за полгода несколько сотен (возможно и тысяч) своих «штыков».
«Маневры» возле Тендры и у Кинбурской косы в 2024 г., а до того — массированная попытка захвата Запорожской АЭС со стороны Никополя (осень 2022 г.) — это позорно-провальные для «укро-вермахта» и его кукловодов вылазки специально натасканных для таких целей «речных рейнджеров» (но и это был не десант).
«Захват о.Змеиного» (где в одночастье парой-тройкой «говорящих голов» вывешены «жовто-блакытные» флажки, но после удара «Искандерами» судьба их хозяев печальна) или регулярные поражения газовых морских платформ, с попытками их захвата/использования как точек «подскока» к Крыму — в этой же череде «укро-побед». После чувствительных поражений личного состава все они обернулись для ВСУ обыкновенным пшиком…
***
Во-вторых, конечно, прошляпить ночной вояж какой-то вооруженной вражеской группы (банды) теоретически мы, конечно, можем (как показывает практика, мы еще и не то «можем», однако война есть война).
Но вот уже, чтобы выпустить незваных гостей обратно — никогда!
Расширить же врагу плацдарм (чтобы как-то «эволюционировать» и вывернуться из-под сокрушительного удара, сбежать), к которому будет приковано внимание нашей военной машины — ну, это из разряда фантастики. Не помогут никакие «вундервафли». Ни на море, ни на земле, ни даже из космоса… Так что «билет в один конец», «в Крым», авантюристам, если таковые найдутся в районе Одессы и/или Николаева, городов исторической Новороссии, обеспечен.
«Там» это отчетливо осознают. В том числе на самой нижней ступеньке «биологической цепочки». В общем, размышляю, желающих попутешествовать за счет «спонсоров» среди личного состава ВСУ особо не будет. Даже если смельчакам пообещают «златые горы»; или если начнут насильно/обманом заталкивать «мясо» по батискафам (пару таких, еще со времен СССР, имеется в «базовом» 73-м морском центре специальных операций, 73 МЦ СпО, ВМСУ).
***
В-третьих, конечно, нынешний киевский, отупевший от русофобии и борьбы с каноническим православием, политрежим вкупе с «крышей» в виде циничных западных спецслужб и их материально-технической поддержкой может попытаться организовать масштабный заброс одной-нескольких ДРГ, представив их совокупность «удачным десантом».
К слову, супостат для в том числе подобных целей ранее проводил разведки-штурмы наших немногочисленных, но выгодно выставленных в этой части моря огневых точек, расположенных на имуществе «Черноморнефтегаза»: буровых-добывающих площадках в районах Одесского и Штормовского шельфовых газовых месторождений и распредпунктах газопроводов.
Но повторюсь, уйти чужакам с прибрежных круч «ордена планеты», как они смогли это сделать памятным летом 2016-го, «пошумев» и оперативно, не мешкая, сбежав восвояси через примыкающий пограничный Сиваш (предварительно тайно высадившись ночью на наш берег небольшой, но дерзкой группой «профи» в пять-шесть человек, переправившись на резиновой лодчонке через относительно узкий Каламитский залив), «это — вряд ли»…
В общем, сегодня со стороны нагоняется на Крымский полуостров некий «зловонный шухер», который, понятное дело, играет на руку лишь «бандерлогам» и их «соратникам».
Конечно, всё сказанное не снижает у наших обычных мирных людей, имеющих семьи и дома, иных тревог. Например, насчёт возможных ударов с воздуха, прочим враждебным нам провокациям. Не удался пресловутый украинский «контрнаступ» весны-лета 2023-го со стороны Запорожья (исторически, города Александровска) — значит, нужно «помучать русню» в другом месте.
***
Например, летом 2025-го в Крыму.
Понятное дело, с 2014 года «черный глаз майдана» не может спокойно смотреть на успехи российских регионов — Республики Крым и Севастополя. Корежат «козье болото» наши свершения, достижения, относительно спокойная жизнь. Поэтому оппоненты пытаются всеми силами противодействовать, задумывают различные провокации:
► то опору на Крымском мосту подорвать (кто не знал, их там почти 600, а самих мостов, по сути — три; кроме того, теперь есть широченный и непотопляемый «Мариупольский коридор»);
► то машину с военным моряком в Севастополе взорвать;
► то обстрелять издалека «фестивалящий» гражданский пансионат на Тарханкуте…
Замыслы бандеровцев «в хаки»: от «глобальных» (провести парад на Большой Морской в городе-герое) и «среднесрочных» (подпортить текущий турсезон «московским отдыхашкам») до «тактических» (доплыть на утлом, хотя и «модном», гидроцикле до круч Джангуля или пляжей Оленевки Черноморского района и, сфотографировавшись, поглумится в интернете, заявив о «десанте»).
Приходится, конечно, активно противодействовать.
Поэтому-то и устанавливаются силами ЖКХ практически на всех остановках транспорта в городе русских моряков бетонные «номерные домики». А Оперативным штабом РК проводятся регулярные учения по антитеррору, включая мероприятия на объектах воспитания и образования; по совместному блокированию МВД-Росгвардией и БАРС-Крым с военными неких «условных диверсантов». География этих «мероприятий» — от генуэзских башен Судака до железнодорожных платформ Джанкоя…
Не прерываются иные «невидимые» мероприятия спецслужб России по выявлению и пресечению деятельности реальных террористов, взбрыков различных параноидальных экстремистов и иноагентов разных мастей, а также ликвидации «унифицированных» диверсантов со шпионами ВСУ…
— «Так надо!».
— А «киевский десант»?
— «Флаг ему в руки» и пузыри в глубину.
До самой бездны!..
Фото из соцсетей: Минобороны подтвердило
неудачный заплыв диверсионной группы
из 73-го морского центра ССО ВМС Украины
в районе Тендровской косы, февраль 2024 г.
[1] «инсайд» — (с английского inside — внутри) — используется как смысловая ассоциация при обозначении «информации внутреннего пользования»; то есть неофициальной, непубличной (зачастую — непроверенной).