Крымское Эхо
Архив

Держитесь за сердце

Держитесь за сердце

КРЫМСКАЯ КАРДИОПАТОЛОГИЯ

XXI столетие катится к своей середине, а в десяти райцентрах Крыма — затянувшееся Средневековье. В тамошних поликлиниках <b>нет врачей-кардиологов</b>. Терапевты и семейные врачи там, бывает, пропускают даже инфаркт миокарда. В Черноморском кардиолог одновременно и заведует поликлиникой, и возглавляет ВКК. <br />
Сейчас сердечник из Кировского или Джанкоя, где врачей нет, <b>может приехать в Симферополь, в поликлинику кардиодиспансера</b>. Там пять раз в неделю на приеме работают четверо квалифицированных врачей, которые в течение дня уделяют внимание каждому из 80-100 человек, приехавших со всего полуострова.
Держитесь за сердце
Они проведут обследование, дадут консультацию, по показаниям при необходимости оставят на лечение в стационаре. Но эти больные вскоре могут остаться без врачебной помощи.

Хотели как лучше: 18 мая ВС Крыма принял постановление, в котором говорится: «Дать согласие Совету министров Автономной Республики Крым на реорганизацию Крымского республиканского учреждения «Клиническая больница им. Н.А. Семашко», Крымского республиканского учреждения «Диагностический центр», Крымского республиканского учреждения «Кардиологический клинический диспансер» путем их слияния и создания на их базе Крымского республиканского учреждения Клиническое территориальное медицинское объединение «Университетская клиника» в порядке и сроки, установленные действующим законодательством Украины».

После опубликования в газете «Крымские известия» документ начал действовать.

31 мая Совмин принял Постановление N243, которым образовал комиссии по прекращению деятельности трех перечисленных республиканских медицинских учреждений, их правопреемником определил Крымское республиканское учреждение Клиническое территориальное медицинское объединение «Университетская клиника».

В ликвидируемых медучреждениях, понятно, все сотрудники должны быть уволены. Например, всех сотрудников Кардиологического диспансера председатель ликвидационной комиссии, главврач Йонас Игнатонис официально предупредил о том, что их должности сокращены. По возможности, пообещали им, медикам будут предложена другая работа. Но штатного расписания пока нет, о чем может идти речь, неизвестно.

Держитесь за сердце
Эти предупреждения пока — единственные достоверные документы. Будущая структура «Университетской клиники» сейчас находится в стадии утверждения. Но известно, что поликлинику Кардиодиспансера предполагается ликвидировать вообще. Тогда на приеме останутся только два кардиолога, которые есть в штатном расписании поликлиники республиканской больницы имени Семашко (одна из них сейчас в декретном отпуске). Один оставшийся врач принять такой большой поток больных, многим их которых необходима срочная помощь и госпитализация, конечно, не сможет.

Но у нас есть основания предполагать, что где-нибудь поблизости вскоре откроется другой кабинет, где приехавших из сел и райцентров согласятся принять, но, понятно, «на коммерческой основе». А улыбчивой кассиршей там будет доверенное лицо чиновника от медицины.

Впрочем, вернемся к «Университетской клинике». Там, как предполагается, будет множество центров: политравмы, ожоговый, внутренней медицины, сердца и прочие. Центр сердца будет состоять из отделения в больнице Семашко, где будут оперировать, а в помещении теперешнего Кардиодиспансера больных будут выхаживать, здесь же разместится терапевтическое отделение для сердечников. Поговаривают, что будет расширено отделение пульмонологии, которое занимает сейчас четвертый этаж здания, но за счет чего — непонятно.

Вызывают вопросы и другие манипуляции, связанные с открытием «Университетской клиники». Это не будет просто смена вывесок на привычных пациентам медучреждениях. Глазное и лор-отделения делят на две части, одну часть отдают в 7-ю горбольницу, потеснив кого-то из ныне существующих там, а вторую — оставляют в больнице Семашко. Перинатальный центр, вопреки логике, предполагается открыть не на базе существующего роддома, а в помещении Диагностического центра.

Что-то похожее мы в этом году уже проходили — только в отрасли, совсем далекой от медицины. Весь Симферополь содрогнулся, когда однажды в непрекрасное утро каждый, сев в привычную маршрутку, поехал по совсем непривычной дороге. Просто власть однажды решила «оптимизировать» схему движения общественного транспорта. Конечно, — для людей, для их комфорта и удобства. До сих пор эти самые люди вглядываются в таблички, пытаясь быстро уразуметь, куда же повезет его автобус. Но это транспорт. Ошибся — вышел, пересел, теряешь только некое количество дензнаков.

А в случае с медицинской пертурбацией потерей трех гривен не обойдешься. Возможно, кто-то из реформаторов видит в этой ломке и перекройке скрытую для нас логику, не считая нужным и возможным объясниться с крымчанами. Мы же только напомним: среди причин, вызывающих вымирание нашего населения, заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте. Инвалидность по кардиопатологиям в первом полугодии 2010 года получили 8,3 человека на каждые 10 тысяч населения, в этом — уже 9,5. Очередь к кардиологам (а в их отсутствие — на кладбище) растет…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 16 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Румынию на восток подталкивают США

Ничто не ново под луной

.