Крымское Эхо
Архив

Дерибан крымской земли вступил в новую фазу

Дерибан крымской земли вступил в новую фазу

ТЕПЕРЬ САМОЗАХВАТЫ НЕ НАДО ОРГАНИЗОВЫВАТЬ: ЧИНОВНИКИ ИХ САМИ «РИСУЮТ» НА БУМАГЕ

В истории крымских самозахватов начался новый этап. Теперь не обязательно выставлять на облюбованных землях пикеты, оборудовать палаточные городки или строить временные домики. Чиновники Совмина записывают в разряд захваченных абсолютно пустые участки с тем, чтобы затем перевести их в частную собственность под благовидным предлогом решения конфликтного вопроса. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявили представители организации «Таврический союз» <b> Олег Родивилов и Татьяна Савицкая

Поводом для общения с прессой стало недавнее сообщение Рескомзема автономии о результатах 100-процентной инвентаризации всех крымских самозахватов, которая якобы проводилась с выездом чиновников на каждый спорный участок. На примере озвученных Рескомитетом данных по Ленинскому району, участники пресс-конференции постарались доказать, что должностные лица Совмина фальсифицируют документы.

 

Олег Родивилов и Татьяна Савицкая

Дерибан крымской земли вступил в новую фазу
«Официальная информация Республиканского комитета по земельным ресурсам гласит, что в Ленинском районе 238,24 га заняты самозахватами. На самом деле, там никаких захватов нет. Летом мы проверяли на местности те участки в районе Щелкино, Мысового, которые якобы заняты меджлисовскими пикетами, и убедились, что там нет ничего, никаких зримых форм протеста — земля не занята. Иными словами, отдельные чиновники Совмина, такие, например, как зампред Рескомзема Энвер Джемалядинов, который присвоил себе право подписывать акты в качестве главы правительственной Рабочей группы по обеспечению прав граждан на землю, хотя он таковым и не является, фальсифицируют документы и записывают в разряд самозахватов свободные земли«, -заявил Родивилов.

Его слова подтвердила и Татьяна Савицкая: «Там, кроме пустых полей и леса, ничего нет. Когда мы спросили Джемалядинова, почему же эти участки заносят в реестр самозахватов, он ответил, что в Ленинском районе живет много крымских татар и им надо дать землю. То, что это земля сельхозназначения, на которой строить нельзя, никого не волнует».

По словам Родивилова, инвентаризированные Рабочей группой Совмина почти 240 га, находящиеся на берегу Азовского моря, уже сейчас могут стоить на вторичном рынке около 50 миллионов долларов. С учетом возможного строительства моста через Керченский пролив, потепления отношений с Россией и реализации ряда инвестпроектов в Восточном Крыму, стоимость этой земли будет только расти.

«История самозахватов вступила в новую эпоху. Очевидно, у моноэтнической преступной группировки «меджлис-курултай» уже недостаточно силенок, чтобы столбить землю, организовывать дежурство «пикетчиков», возводить домики. Оказалось, что этого и не надо! Гораздо дешевле и проще нарисовать захваты на бумаге и затем раздерибанить землю между «своими». Часть участков уйдет людям из Совмина, часть — меджлисовцам, а еще часть отдадут местным чиновникам, чтобы не вякали. А будут сопротивляться — известно, какими методами у нас умеют нагибать местную власть», — отметил Родивилов.

При этом он напомнил, что крымская власть продолжает практику согласования с меджлисом кандидатур крымских татар, которых назначают на различные посты в республиканских министерствах и ведомствах.

«Обратите внимание, что Эдип Гафаров и Лентун Безазиев, которые стали депутатами парламента автономии от партии власти, постов не получили. Зато те, назначение которых одобрил меджлис, успешно заняли свои кресла. На первый взгляд, парадоксально звучит: админресурс нелегальной группировки. Но крымчане знают, что это обычная практика», — подчеркнул Родивилов.

Он также сообщил, что еще в августе, будучи депутатом Верховного Совета Крыма прошлого созыва, в своем обращении сообщал правоохранителям, что Энвер Джемалядинов незаконно подписывает документы как председатель Рабочей группы Совмина по решению земельных проблем, хотя официально этот пост занимает вице-премьер Георгий Псарев. Однако силовики оснований для возбуждения уголовного дела не нашли.

«Теперь мы через прессу хотим обратить внимание тех, кто должен следить за соблюдением закона, на то, что фальсификация документов продолжается. То есть, налицо коррупция и уголовные действия. Если учесть еще и этнический оттенок, который придается проблеме самозахватов, то понятно, что ничего хорошего от этого Крыму и крымчанам не будет», — заявил Родивилов.

Кроме того он сообщил, что «Таврический союз» продолжает изучать соответствие действительности данных о самозахватах в других регионах Крыма.

«Мы продолжаем исследовать данные Совмина. Если в Ленинском районе почти 240 га самозахватов с нуля «нарисовались, то мы предполагаем, что в других регионах существующие захваты существенно расширились на бумаге», — сообщил Родивилов.

 

Фото автора

 

[hr]
В кабинетах власти:

Более 10 тысяч депортированных стоят в очереди на земельные участки
В исполкомы Алуштинского, Ялтинского и Судакского городских советов подано 8538 заявления от депортированных граждан на получение земельных участков. В частности в Ялте — 2465 заявлений, в Алуште — 6059, в Судаке — 14. Такие цифры предоставил Рескомитет по делам национальностей на очередное совещание Рабочей группы по координации деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по обеспечению прав граждан, проживающих в Крыму, на землю.

Председатель комитета Эдуард Дудаков сообщил, что в Судаке отказываются принимать заявления от граждан, мотивируя это отсутствием земли. Данные официальных очередников по Симферополю и Симферопольскому району комитетом не предоставлены. Между тем, в списке участников массовых самозахватов, озвученном Рескомнацем на совещании, числится 3740 человек, причем 2947 человек претендуют на участки в Симферополе и Симферопольском районе.

Дудаков сообщил, что эти списки с 2007 года практически не изменились. Но они не точные, т.к. не все претенденты на землю предоставляют о себе информацию, опасаясь преследований. Председатель Рескомнаца выразил мнение, что без принятия Закона о восстановлении прав депортированных, их земельные проблемы решаться не будут. «20 лет есть программа, и 20 лет нет Закона», — отметил Дудаков. По его данным, ежегодно в Крым возвращаются около 500 семей репатриантов.

Около 70 тысяч крымских татар получили государственные акты на землю
68 тысяч крымских татар получили земельные акты, 35 тысяч ждут проекты отводов, которые находятся в стадии разработки. Об этом завил председатель Рескомитета по земельным ресурсам Александр Чабанов на совещание Рабочей группы по координации деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по обеспечению прав граждан, проживающих в Крыму, на землю.

На заседании сделан акцент на том, что нужно в первую очередь нужно разобраться с теми самостроями, где нет проблем с использованием участков по целевому назначению. Это Мирненский, Добровский, Трудовской и Чистеньский сельские советы. Например, в селе Белоглинка Мирновского поссовета, по информации представителей инициативной группы, самозахваты расположены на участке, предусмотренном генпланом под индивидуальную жилую застройку. Но ни старый, ни новоизбранный голова сельсовета принципиально не являются на заседания Рабочей группы Совета министров. Главе администрации Симферопольского района Владимиру Живице поручено проконтролировать эту работу, вплоть до применения мер административного реагирования.

Рескомзем намерен лоббировать интересы крымчан в органах высшей власти
Более 1100 гектаров земель, принадлежащих государственным структурам (Министерству обороны, Национальной академии наук, Украинской академии аграрных наук и др.) не используются по назначению. Некоторые участки не эксплуатируются более 10 лет. Республиканский комитет по земельным ресурсам намерен инициировать обращения в высшие органы государственной власти с просьбой содействия включения этих территорий в границы сельских и поселковых советов, и использования их для нужд общественности.

По словам председателя комитета Александра Чабанова, самостоятельно сельсоветам трудно пробить этот вопрос. Будем это делать от имени Совета министров АРК, заявил Чабанов. Он отметил, что подобная практика уже существовала, но от прежней власти реакции практически не было. На заседании Рабочей группы по координации деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по обеспечению прав граждан, проживающих в Крыму, на землю, отмечалось, что некоторые проблемы с невозможностью выделения земельных участков связаны с тем, что фактически земля не принадлежит советам. Например, в Молодежном за 15 лет не выделено ни одного участка под жилье. 5 лет переписки с Киевом не принесли результатов.

 

Пресс-служба
Рескомзема

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По волнам импортной жизни

Отношение к окружающей среде как к статистической погрешности

Официоз и побочные явления

Ольга ФОМИНА