Крымское Эхо
Архив

Депутатов просят по-хорошему

Депутатов просят по-хорошему

НУЖНЫ СЛУШАНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ

На днях на саммите в Стамбуле президент Виктор Янукович опять говорил о транзитном потенциале Украины: «Хочу привлечь ваше внимание и к потенциалу общих экономических проектов в рамках Черноморского региона». Имелась в виду не только транспортировка газа. В новом правительстве активно заговорили и об увеличении портовых мощностей Украины, в том числе в Крыму.

О вариантах строительства комплекса по перевалке зерна «КЭ» говорило с мэром Феодосии Александром Бартеневым [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3262]еще прошлой осенью[/url]. Тогда же, 28 ноября сессия горсовета утвердила решение о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства зернового терминала на 6 гектарах территории ОАО «Стройдеталь».

Недавно намерение правительства строить припортовые элеваторы подтвердил, отвечая на наш вопрос, и министр агрополитики Украины [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4460]Николай Присяжнюк[/url]. Теперь в обсуждение проблемы включились и жители Феодосии. 8 июня там состоялось общественное обсуждение проекта.

 

Аналогичный терминал в Севастополе


Депутатов просят по-хорошему
Активисты, выступающие против строительства зернового терминала, утверждают: проект решения, принятый депутатами, не был предварительно проработан и всесторонне изучен на заседаниях депутатских комиссий. Сложный как в экологическом, так и в социальном отношении вопрос решался без участия независимых экспертов — экологов и архитекторов, юристов.

Исчерпывающая информация по проблеме была дана собравшимся в выступлении директора ФГОЭО «Мама-86 Феодосия» Антонины Ковальчук. Она заострила внимание слушателей на том, что расположение зернового терминала, вместе с (возможно) неэффективной работой пылепоглощающего оборудования, приведет к возникновению мощного промышленного узла (нефтебаза + терминал + усиление железнодорожных перевозок) в стометровой зоне от моря, что окончательно уничтожит перспективу развития города как курорта.

Дноуглубительные работы в морской части терминала (сейчас глубины здесь не превышают 5-7 м, а в прибрежной акватории и того меньше) до необходимых 15 м приведут, как это было уже не раз, к полному или частичному уничтожению песчаных пляжей, нарушению экологического баланса в акватории залива.

Член инициативной группы, эколог Борис Бубис напомнил, что общая запланированная мощность терминала — 5 млн т зерна в год. Это значит, не менее 550 тяжелых 20-тонных грузовиков в день, пойдут не по отдельно положенной транспортной ветке, а по уже имеющимся городским магистралям.

Выступавшие на собрании общественности отметили, что феодосийские депутаты закрыли глаза и на то, что изношенные электросети, прогнившие водоводы и канализационные системы города никто не будет приводить в соответствие с техническими параметрами промышленного монстра. А это значит, возможно возникновение аварий и прочих форс-мажорных ситуаций.

Летняя Феодосия»
Депутатов просят по-хорошему
Инициативная группа уже собрала полторы тысячи подписей жителей Феодосии, выступающих против строительства зернового терминала. Теперь она обращается к руководству Феодосии, представителям общественных организаций, политических партий, потенциальным застройщикам с предложением всесторонне обсудить ставшую острой проблему. К разочарованию общественников, из приглашенных чиновников в разговоре приняли участие (причем, чисто символическое) только чиновники городского управления по архитектуре и градостроению.

Присутствовавшие на собрании казаки феодосийского полка МСК отметили, что, в случае противодействия властей законным требованиям громады, неизбежны акции гражданского неповиновения. К сожалению, отметили они, депутаты горсовета забыли о том, чьи интересы они должны отстаивать. А значит, феодосийцы имеют право воспользоваться конституционным правом их отзыва.

Противодействие депутатов не позволило до сих пор утвердить Устав громады, который мог бы позволить феодосийцам влиять на решения горсовета. Итогом этой встречи стало предложение о проведении общественных слушаний по вопросу строительства зернового терминала. Но утвердить их дату, увы, должны опять-таки депутаты горсовета.

 

Феодосия, здесь был Пушкин


Депутатов просят по-хорошему
Собравшиеся считают, что самым простым выходом из «терминального пике» могло бы стать решение сессии горсовета об отмене своего же непродуманного шага. В конце концов, все мы можем ошибаться.

Было принято и обращение к городскому голове Феодосии Александру Бартеневу:

[color=blue]

ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Александр Владимирович!

 

 

Мы, нижеподписавшиеся жители города Феодосии, обращаемся к Вам ради наших детей и внуков, ради будущего города и требуем отменить решение сессии городского совета о строительстве зернового терминала на территории завода «Стройдеталь», т.к. это приведет:

— к потере второго городского пляжа;

— к значительному ухудшению экологической обстановки;

— к уничтожению перспективы развития города как города курорта;

— к потере единственного источника дохода для большинства жителей города в курортный сезон.

Исходя, из вышеизложенного, требуем:

— созвать внеочередную сессию городского совета и отменить вышеуказанное решение;

— провести открытые общественные слушания по данному вопросу с привлечением независимых экспертов.

Инициативная группа граждан г.Феодосия, руководствуясь полутора тысячами подписей жителей города, выступающих против строительства зернового терминала в г. Феодосия, обращается к Вам с просьбой остановить процесс разработки документации и разрешения на строительство зернового терминала в г. Феодосия, так как считаем, что:

— зерновой терминал на базе бывшего завода «Стройдеталь» окончательно лишит город возможности развиваться как курорту;

— такой мощный для масштабов нашего города объект не может быть построен на изношенной городской инфраструктуре, итак работающей в настоящее время с полной загрузкой;

— учитывая географические и гидрометеорологические условия в Феодосийском заливе, а также уже имеющиеся на акватории два рейдовых причала городской нефтеперевалочной базы, реализация предлагаемого застройщиками проекта нам представляется невозможной, опасной и лишенной всякого здравого смысла. Особую озабоченность вызывает предполагаемый уходящий в море на 900 м причал для 50 000 и больших по тоннажу сухогрузов;

— основные привлекательные аргументы застройщиков, касающиеся 120 (250-300) рабочих мест, а также поступлений в бюджет, вызывают серьезные сомнения. Подобные объекты, равнозначные по мощности, и уже работающие на территории Украины, дают всего 100-120 рабочих мест, а существующая в Украине система налогообложения предусматривает перечисление налога на прибыль в размере 25%, в госбюджет Украины. Город получит лишь подоходный налог с граждан, работающих на предприятии, а это совсем другая сумма, не являющаяся достаточным аргументом для разрешения реализации подобного проекта;

— вызывает опасение и тот факт, что многие жители города, а также представители малого и среднего бизнеса, традиционно развивающие свое дело, опираясь на перспективу развития в городе курортной отрасли, при реализации проекта потеряют свои доходы из- за оттока отдыхающих. [/color]

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Школа осознанного творчества

.

Рожон с креативом

Катя БЕДА

В Киеве собрались воевать…

Борис ВАСИЛЬЕВ