Крымское Эхо
Архив

Депутаты в законе?

Депутаты в законе?

После своего поражения на последних двух сессиях Симферопольского городского совета, антимэрская оппозиция, кажется, обрела второе дыхание и получила или может получить реальный шанс развернуть события в свою пользу. Шанс этот дала коллегия Апелляционного суда АРК, удовлетворившая протест прокурора на решение Киевского районного суда Симферополя от 2006 года, которым сняты все обвинения с председателя избирательной комиссии Крылова, объявившего мэром города Геннадия Бабенко. То есть теперь Крылов вновь окажется на скамье подсудимых. И если его таки признают виновным в нарушении избирательного законодательства, то это в свою очередь будет прямо или косвенно означать нелегитимность нынешнего городского головы. На это и надеется оппозиция.

Кроме того, оппозиция намерена восстановить своих лидеров в должностях, в том числе Владимира Блинова — в должности секретаря городского совета, а Бориса Фротмана и Владимира Живицу — на посты председателей ключевых депутатских комиссий: бюджетной и жилищно-коммунальной. С этой целью группа оппозиционных депутатов подготовила иск и направила его в Киевский районный суд Симферополя. В исковом заявлении содержатся факты серьезных нарушений регламента горсовета и Закона о местном самоуправлении при проведении сессии 19 марта этого года, на которой и лишились своих постов названные депутаты. На основании этих фактов суд, как надеется оппозиция, признает состоявшуюся сессию неправомочной, а значит, и те решения, которые на той сессии принимались, потеряют юридическую силу.

 

Виктор Аникушин, Борис Фротман
и Виктор Афанасьев


Депутаты в законе?
На состоявшейся в минувший понедельник пресс-конференции об этих планах и надеждах оппозиции журналистам сообщили депутаты-регионалы Борис Фротман и Виктор Аникушин, а от партии Русский блок – Виктор Афанасьев.

Напомним, что количество оппозиционных штыков в городском совете – 33, в то время как мэр собрал под свои знамена 42 депутата. Однако когда решение вопроса переходит в судебные инстанции, эти цифры особого значения не имеют. Но это в идеале, когда государство правовое и законность судебного решения не зависит от цифр в другом измерении.

Кстати, Борис Фротман неоднократно в своем выступлении подчеркивал законопослушность оппозиции.

В ходе своих выступлений депутаты перечислили целый ряд обвинений в адрес Геннадия Бабенко. Он и регламент нарушает постоянно, и способствует принятию важных решений в обход сессии и постоянных комиссий, подкупает земельными участками и должностями депутатов, склоняя их тем самым на свою сторону.

Вот на этом последнем обвинении и возник вопрос у корреспондента «Крымского Эха»: «А не провоцируют ли сами депутаты этот самый подкуп, обращаясь со своими личными просьбами выделить земельный участок и пристроить себя на ту или иную должность?»

Борис Фротман ответил так: «Депутаты горсовета выполняют свои функции на общественных началах, не получают ни зарплат, ни дивидендов, и, как любой гражданин, они имеют право обращаться с заявлением о выделении земельных участков в общем порядке. Или по поводу трудоустройства на работу — также в общем порядке, через конкурсную комиссию. Закон это не запрещает. Нас поражает другое. Сначала говорили, что надо сокращать аппарат исполкома, а как только возник конфликт, для четырех депутатов тут же нашлись должности! Или по земельным участкам: по нашим данным, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2284]около двадцати земельных участков на мартовской сессии ушло[/url] или депутатам, или их близким родственникам. Я абсолютно согласен, что это коррупция, это корысть. Этим давно пора заняться правоохранительным органам. И общественности надо задуматься над таким механизмом».

Напомним, что совсем недавно [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2287]Геннадий Бабенко заявил[/url] примерно то же самое, отметив, что выделение земельных участков депутатам является делом обыденным. Это делалось и в прошлые времена и ничего в этом страшного городской голова не видит.

Вспоминая это заявление мэра и выслушав позицию Бориса Фротмана насчет равных прав депутатов и остальных граждан приобретать земельные участки, я задумался над равенством возможностей. Есть смысл задуматься о равных возможностях и простых граждан из числа безработных, и граждан с депутатским мандатом по поводу трудоустройства в аппарате исполкома. Впрочем, чего тут задумываться, когда коррупция стала привычным атрибутом и центральной власти, и власти на местах. Уже никто не удивляется тому, что депутатский мандат для большинства избираемых и избранных имеет не только и не столько политическую силу, сколько вполне реальную номинальную стоимость — как и нажатие кнопки «за» или «против».

Кстати, читателям наверняка будет интересно знать и такую деталь. В ходе пресс-конференции Борис Фротман высказал и ряд личностных оценок некоторым своим однопартийцам. Например, в отношении председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко прозвучало следующее: «Гриценко Анатолий Павлович — прекрасный руководитель, но при всем при этом нельзя закрывать глаза на те хвосты, которые за ним тянутся. Это и хвост Мельника, и известная ситуация с дорогостоящим «Мерседесом» [стоимостью] более 1 млн. гривен — до сих пор мне неизвестно, откуда взяты на это деньги. Если я не ошибаюсь, даже был составлен протокол о коррупции на Гриценко». А вот какая характеристика прозвучала в отношении Василия Киселева: «Это абсолютно честный, абсолютно порядочный, абсолютно преданный партии человек»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 19 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Подобное на матфаке уже пять лет…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Копатели не ленились

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий