Крымское Эхо
Архив

Деньги, заходите!

Деньги, заходите!

«22 ГОДА УДЕЛЯЕМ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ»

После международного скандала, когда глава Государственного агентства по инвестициям [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=9090]Владислав Каськив подписал контракт[/url] на строительство морского терминала для приема сжиженного газа стоимостью 1,1 миллиард долларов неизвестно с кем, это ведомство озаботилось чисткой своего имиджа. Гонцы из Госагентства полетели по регионам разъяснять политику партии и правительства. <br />
Одного Каськива на всех не хватило, поэтому в среду до Крыма добрались, скажем так, вторые лица — чтобы продемонстрировать, как у них все хорошо, стабильно и четко.

Единственным препятствием для воплощения смелых фантазий является только «отсутствие финансовых ресурсов». Раньше это состояние именовалось циничнее: дурень и думкой богатеет.

Например, замдиректора Департамента нацпроектов Госагентства по инвестициям Владимир Соботюк уверен, что Крым должен получать урожаи зерна не менее 80 ц/га, он даже помнит такие времена. О том, как эти тучные поля будут орошаться (и будут ли), киевский товарищ при этом не упоминает. Все хорошо, по его словам, и с проектом «Открытый мир», который даст возможность всем школьникам пользоваться системой интерактивного обучения — но только после того, как для этого будет выделен отдельный частотный ресурс. В условиях его отсутствия задавать вопрос, на каком языке будет вестись обучение, уже не имело смысла.

С начала года крымская власть говорит только о том, что автономия занимает лидирующее положение в стране по притоку иностранных инвестиций. Что все эти инвестиции — деятельность одной «австрийской» компании «Актив Солар», сооружающей солнечные электростанции, в Совмине предпочитают не уточнять. Но и этот инвестор вложил мало денег: за все постсоветские годы инвестиции в Крым, если пересчитать их на души нашего населения, составили $600. В целом по Украине эта величина составляет 1 100 долларов, по России — 2,5 тыс, в Чехии — непостижимая для нас сумма в $11 тыс.

Скажем сразу, из проектов, выполнение которых можно реально наблюдать в Крыму, назывался только перинатальный центр. Накануне выборов, помнится, его торжественно открыл президент страны. А теперь надо потерпеть еще чуть-чуть — и он будет готов к употреблению. Жаль только, недоношенные детки не знают, что пока им лучше не дергаться…

Для улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций в Крыму создаются все новые структуры. Последняя (надеемся) возникла при специальном «инвестиционном» вице-премьере правительства Валерии Пальчуке— когда под него создали эту должность, то Минэкономики ему не передали. Но нужно же ему кем-то руководить! Так в правительстве появилось экспертно-аналитическое управление по вопросам инвестиций и инноваций Управления делами Совета министров. Его возглавил Сергей Пастушок.

На мероприятии, где киевские посланники говорили о необходимости существования нацпроектов, Сергей Михайлович выступил с отдельным докладом, в котором обрисовал участие в них Крыма.

 

Сергей Пастушок

Деньги, заходите!
Журналистам было отказано в получении материалов презентации нацпроектов, поэтому по ходу доклада у нас возникло несколько вопросов. Господин Пастушок любезно согласился на них ответить. Мы приведем только эту часть нашей диктофонной записи в надежде, что из нее будет понятна и сама суть доклада.

— Вы упомянули о 10 млн евро, которые ЕБРР дает на реконструкцию Ялтинского водоканала. Разве этот проект уже реализуется? — мы-то точно знали, что Европейский банк еще не получил от Украины гарантий.

— Нет! Я сказал только о факте выделения этих денег! Они еще заходят!

— Они «заходят» уже года три!

— Я говорю о факте, — настаивает Пастушок.

— Так факта-то и нет, они до сих пор не зашли!

— Процесс этот не простой! Факт выделения этих денег… Привлекательность Крыма и заключается в том, что с нами работают! Другое дело — что оно реализуется не так быстро, как нам хочется. К сожалению.

— Понятно. Следующий вопрос: вы упомянули украинского премьера Николая Азарова, который на форуме в Ялте призвал инвесторов прийти в Крым. Но не упомянули, что в то же время председатель правительства России Дмитрий Медведев, принявший участие в этом инвестиционном форуме, раскритиковал организаторов за выставку инвестиционных проектов…

— Нет, он не об этих проектах отозвался плохо. Вы, наверное, не очень внимательно слушали. Он посетовал на то, что российского бизнеса в этих проектах нет! И результатом этого было выступление Азарова: так, пожалуйста, товарищи, давайте, приходите!

— Вы сказали о мысе Опук, когда говорили о проекте «Восточный Крым» как составляющей нацпроекта «Город будущего». А что, полигон оттуда вывели?

— Есть эта проблема.

— Во время стрельб снаряды будут летать над головами отдыхающих? — боимся, не всех привлечет такой экстремальный отдых.

— Не будут они стрелять — этот вопрос рассматривается в разных киевских структурах. Вы же понимаете, что решение должен принимать не Крым. А мы говорим, что абсурдно бесконечно использовать рекреационную территорию Крыма для военных целей. И то, что на земли Опукского природного заповедника заходит Черноморский флот России и проводит там стрельбы, это ненормально, мы должны с этим бороться.

— Там их полигон, разве они не на своей земле? — усомнились мы.

— На какой своей? — возмутился Пастушок. — 12 лет назад ЧФ России предоставили возможность оформления всех этих земельных отношений. До сих пор земля никак не оформлена, ни копейки денег в бюджеты — Украины, региона, местный — не платится. Все это дело находится в достаточно подвешенном состоянии.

— Когда вы обсуждаете этот вопрос с военными, вы предлагаете какую-то землю взамен, рассматриваете какие-то варианты? Например, несколько лет назад Министерство обороны соглашалось перейти с Опука на Тарханкут.

— Это вопрос не ко мне.

— Вы сказали, что производимую в Крыму электроэнергию некуда подавать — не хватает мощностей сетей, но эта проблема вскоре будет решена. Каким образом?

— Мы надеемся, что она будет решена.

— Кто ее решит? «Актив Солар» или бюджет? Или есть другие варианты?

— Подождите! Я сказал, что сказал: я выражаю надежду, что эта ситуация не может оказываться такой до бесконечности! Регион (в потенциале) для альтернативных источников энергии — это Клондайк! Да, там есть вопросы и по цене солнечной электроэнергии, ветроэнергетики, но чтобы развиваться дальше, нужно найти возможность пускать это в сети. Это сложный вопрос, я не хочу это обсуждать.

— Еще вы сказали, что водоснабжение населенных пунктов от Приветного до Феодосии будет решаться за счет Тайганского водохранилища.

— Да. Я утверждаю, что это будет именно так.

— До сих оно решалось по-другому. Тайганское имеет соответствующий объем? Каков он?

—В Феодосии достаточно воды, там нужно проводить ремонтные работы.

— Но в Судаке, несмотря на ремонты и улучшения, воды по-прежнему нет, — напомнили мы.

— Там воды нет, и взять ее неоткуда, ближайшая — Тайганское водохранилище. Доставка ее в судакскую зону — очень сложное инженерное решение. Вот сейчас работаем с инвесторами-чехами — решаем эту проблему.

Отдельным вопросом, адресованным нами Сергею Пастушку, был проект строительства мусороперерабатывающего завода. Мы узнали, что Совмин автономии подписал меморандум с компанией «SHER technologies» из США по строительству двух комплексов.

Уже, оказывается, определено место для строительства завода по переработке ТБО в Симферопольском районе. По словам Пастушка, Мирновский сельский совет уже выделил 12,5 га в непосредственной близости к коммуникациям — в Белоглинке. Защитная зона (500 м) соблюдена. Проведены общественные слушания, сейчас ведется работа по вынесению границ населенного пункта в натуру,

Более того, главы администраций Ялты, Симферополя, Симферопольского района гарантировали бесперебойную поставку ТБО, а Крымгаз готов принять весь полученный из мусора газ. Но производить на заводах SHER, видимо, будут не только газ, потому что проведен мониторинг динамики цен на природный газ для населения и предприятий, электроэнергию и дизельное топливо.

Мощность завода в Белоглинке (а второй планируется построить в Керчи) составит, по информации Пастушка, порядка 150 тыс т в год. На наш недоуменный вопрос, откуда же возьмется 500 т ТБО в день, чиновник пояснил: перерабатываться будет не только «свежий» мусор, но и тот, который мы собирали много лет.

— Мусор из Каменки теперь повезем в Белоглинку? — изумились мы.

— А куда ж мы его повезем? — в ответ изумился Пастушок.

— А что мы строим в Каменке? Под какой завод там выделили землю?

— В Крыму порядка 28 полигонов ТБО. Там должны стоять сортировочные линии, идти вакуумирование этих отходов, а после они идут на переработку в ближайшие модули, их будет 5-6: на ЮБК мы никак не можем найти площадку для мусороперерабатывающего комплекса. Американский инвестор не предполагает собирать мусор, мы дадим ему все эти вакуумированные дела.

На вопрос, каким именно способом ТБО будут перерабатываться, Сергей Михайлович не ответил, хотя сжигание отверг и пообещал полное отсутствие выбросов. Впрочем, успокаивает то, что ни один из прежних амбициозных проектов по переработке мусора не осуществился. Как сказал Сергей Пастушок, «22 года проблеме уделяется большое внимание».

Валерий Пальчук тоже говорил об этом проекте с большим энтузиазмом: «Отработано многое, включая вопросы поставки специализированного мусора, то, что не могут утилизировать на Украине: резинотехнические изделия, то есть шины, которые будут везти с разных концов Украины для повышения энергетической составляющей этой переработки, они будут повышать КПД, выход газа».

Открою один секрет «Крымского Эха» . Был период, когда слово «мусоропереработка» было у нас запрещено, как и любые материалы по теме ТБО — слишком много об этой теме говорили на всех уровнях и структурах, не оставляя места для других. Потом эта тема в правительстве потухла, главный редактор дала послабление. Боюсь, что после таких противоречивых новостей мусор снова надолго выметут из нашего издания.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайтаforexaw.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым вводит новые праздники и готовится наградить журналистов (ВИДЕО)

.

Фильм про нас

.

Севастопольцы вспомнили о Манифесте Екатерины Великой пограничным столбом