Крымское Эхо
Архив

Деньги в пачке чая

Деньги в пачке чая

КИЕВ ЗАПРЕТИЛ ФИНАНСОВЫЕ СНОШЕНИЯ С КРЫМЧАНАМИ

Киеву, похоже, заняться решительно нечем. Вдруг началось решительное наступление на финансовые права крымчан. Пришла ко мне в гости Светка — ну, вы знаете, подружка моя. Слово за слово — рассказала: позвонили ей из «Сбербанка России в Украине», это «дочка» того, настоящего, банка. Говорят: готовится постановление (я тут не поняла — то ли Рады, то ли Кабмина, а то ли и вовсе НБУ) под номером 4032 (это она точно запомнила), по которому будет запрещено вступать с крымчанами в финансовые отношения. Мол, приезжайте на Украину, если вам дороги ваши депозиты, и срочно их получайте — мы даже готовы сохранить все ваши проценты.

Светка запаниковала, задергалась: она только перешла на новую работу, никто ее на двое суток к ближайшему украинскому «Сбербанку России», что в Херсоне, не отпустит — только в один конец туда на поезде почти 7 часов ну и прочие транспортные неудобства.

Светка у меня человек, битый жизнью, сообразила: а если, спрашивает, я другу-подруге-родственнику доверенность на получение дам? Да, отвечает добросовестная работница банка, пожалуйста — только доверенность сия должна быть составлена исключительно на территории Украины. Па-бам!..

И теперь Светка вся в размышлениях: нарываться на скандал с новым начальником (а получить деньги предлагается сегодня — завтра уже будет поздно) или просто заново заработать пропадающую сумму. Она, эта сумма, как подруга уверяет, не слишком большая, но для ее семьи очень даже существенная.

Я ее успокаиваю: подожди, скоро от Украины ничего не останется, «большой «Сбербанк» вспомнит про свою «дочку», и ты все получишь. Но потом. В общем, Светка пока думает.

А вот другая наша подружка, Верунчик, уже почти не думает, а тихонько плачет. Она тоже попала в клещи. Ее депозит в одном из одесских сбежавших из Крыма банков, кажется, помахал ей ручкой. Если вкладчикам «Приватбанка» странным образом все же выдавали справки о наличии у них денег в их хранилищах, то этот банчик, принадлежащий, кстати, бывшему министру экономики Николаю Скорику, категорически отказывается выдать справку о том, что уже давным-давно подтверждено составленным в двух экземплярах договором о передаче денег этому банку на депозит.

Одесситы, когда таки снимают трубку телефона, иногда вежливо, иногда — нет сообщают Верунчику, что она должна лично предстать пред их ясны очи и обязательно (sic!) с украинским паспортом, с которым она рассталась. Почему российский Фонд защиты вкладчиков не принимает во внимание первоначальный договор — со всеми мокрыми печатями и подписями, непонятно.

А вот еще одна история. Ее уже рассказал вернувшийся с работы муж и понявший, о чем мы тут на кухне сокрушаемся. У него сотрудник заказал в киевском интернет-магазине какую-то деталь, которую нашел только там. И магазин готов эту деталь ему прислать. Но… появилась проблема. Оказывается, «Новой почте» напрочь запрещено принимать посылки с наложенным платежом, которые идут в Крым!

И что теперь делать? Ушлые ребята из магазина советуют: а вы пошлите нам в ответ пачку чая, в нее положите ваши денежки, мы получим эту посылку от вас, вскроем и…

Каменный век, скажете вы. А как вам вчерашняя новость о запрете Киева открыть учебный год на территории Донецкой и Луганской областей? Цитирую: «В заявлении министерства образования и науки Украины говорится, что учебный год в Донецкой и Луганской областях по решению местных органов исполнительной власти начинается 1 сентября только в учебных заведениях, находящихся на территориях, подконтрольных Киеву. На территориях, подконтрольных ополченцам, занятия в школах, по мнению минобразования, должны начаться только после того, как эти регионы перейдут под контроль украинских силовиков.

«Ориентировочной датой начала учебных занятий определено 1 октября 2014 года. Любые действия, нацеленные на имитацию „учебного процесса“, являются опасными и незаконными. Участие педагогических работников в таких провокационных действиях (выход „на работу“, проведение „занятий“, „воспитательных мер“ и т.п.) является недопустимым и будет иметь правовые последствия», — говорится в заявлении министерства образования».

Я теперь уверена: провидцы существуют! Тут давеча перечитала Оруэлла с его «мир — это война» и наоборот, и думала, что лучше не скажешь. Оказалось, даже он не смог додуматься до «имитации учебного процесса»…

Одно хорошо: судя по тому, что в этом заявлении отсутствует слово Крым, значит, нас из пустографок уже вычеркнули. А с деньгами в пачке чая мы разберемся. И будем надеяться, что и с вкладами в банки тоже.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Керчь лидирует в … самогоноварении

Борис ВАСИЛЬЕВ

Самое главное — не опускать руки

.

А правду черной ложью не заменишь