Крымское Эхо
Архив

День Соборности: немного чиновников и «жидкие» националисты

День Соборности: немного чиновников и «жидкие» националисты

КРЫМЧАНАМ ЧУЖДА ИДЕОЛОГИЯ, НАСАЖДАЕМАЯ РУКОВОДСТВОМ УКРАИНЫ

Жители Симферополя и Крыма не придают значения государственному празднику. Пока наши земляки не готовы «торжествовать» по навязываемым им дням. А потому, видимо, республиканская власть все так же, как и в другие годы, по-тихому возложила цветы к памятнику Тарасу Шевченко в столице автономии. Единственными, кто решил показать себя «во всей красе» 22 января, стали активисты партии «Фронт перемен», организовавшей акцию «Мы — единый народ», созвучную с последним лозунгом Виктора Януковича: «Одно государство — единый народ».

Ни шатко ни валко
Для начала позволим себе не согласиться с коллегой, на днях опубликовавшим на «КЭ» статью «День раЗЛУКИ приближали, как могли». В ней проскочила мысль о том, что для жителей республики фактически не существует Дня Соборности, и о нем не знают. Во-первых, образованный гражданин знает о событиях января 1919 года: во всяком случае, о нем за двадцать лет независимости можно было узнать из газет и по телевидению. Если это не так, все вопросы к самому человеку — «что ты делал в школе?» — и к его учителям: «как вы работали со своими учениками?».

 

В последнее время украинским националистам
только и остается, что собираться по праздникам

День Соборности: немного чиновников и
Во-вторых, вопрос — в восприятии того, что происходило девяносто лет назад в Киеве. Мы можем по-разному относиться к истории, но она — уже свершившийся факт, который будет существовать до тех пор, пока не изменится мир, не изменится коренным образом политика в государстве, пока не сменятся, по крайней мере, несколько поколений граждан Украины. Другой вопрос, что в силу исторических обстоятельств, политической ситуации в стране, отношения руководства государства, крымчане категорически не принимают Акт Злуки и события, предшествовавшие и последовавшие за его принятием. Но воспринимают — пусть или отрицательно, или равнодушно.

Вот и прошло единственное официальное мероприятие без особого шума и пыли. Пару депутатов и председатель Верховного Совета АРК, пара членов Совета министров, земеститель постоянного представителя президента в Крыму, заместитель городского головы Симферополя и прочие «приглашенные» принесли скромные казенные гвоздики к бюсту Шевченко. Премьер Джарты, постпред Яцуба, мэр Агеев, начальник ГУ МВД в АРК Просолов, прокурор АРК Молицкий — вся донецкая рать — проигнорировали праздник, отослав на него замов. По всему было видно: пришедшим чиновникам не хотелось рано утром в выходной день ни просыпаться, ни, тем более, куда-либо тащиться.

День Соборности для крымской власти,
похоже, очередная обязаловка

День Соборности: немного чиновников и
По мнению председателя постоянной комиссии ВС АРК по вопросам социального развития села Николая Колисниченко, День Соборности не стал для крымчан государственным праздником из-за того, что полуостров многие годы «относился к России».

— Сегодня надо работать и показывать связь Киева с Крымом и Симферополем. Пройдет время — и все будет нормально: автономия будет самым близким другом Украины, — подчеркнул парламентарий, родом, кстати, из Херсонской области.

Через час после представителей власти к памятнику подтянулись сторонники экзотических для республики партий — «Нашей Украины», «Свободы», «Украинской народной партии», «Конгресса украинских националистов», «Собора». По сложившемуся у них обычаю и за неимением денег на звуковую аппаратуру или оркестр, «украинская громада» спела гимн государства, а затем священник УПЦ КП отслужил панихиду по Кобзарю. Так и напрашивался вопрос, почему они в радостный для них день проводят траурные мероприятия?..

О какой Соборности речь?
 

Малочисленность Фронта перемен
перещеголяла даже собрание украинских наци

День Соборности: немного чиновников и
В другой части города, на площади Советской, «Фронт перемен» проводил свою акцию — для своих же членов, как стало понятно из разговора главы крымской организации Алексея Бурбака с активистом партии. Если исходить из этого, то понятно, что никого из прохожих мероприятие не привлекло. Скорее, наоборот, то и дело от горожан можно было услышать: «Националисты чокнутые!».

Естественно, симферопольцев, особенно пожилых, возмущало происходящее, во-первых, на площади Советской, во-вторых, рядом с памятником жертвам украинских наци из ОУН-УПА и их пособников — кого всегда защищал Яценюк. Пятнадцать друзей и однопартийцев после исполнения гимна на подготовленном фанерном листе стали выкладывать бумажную Украину, «воссоединяя» государство из приготовленных кусков-областей. Вот только выступая и упоминая в своих речах «о свободе, равенстве, братстве», «фронтовики» говорили на украинском языке, игнорируя русскоязычных граждан. О чем тогда говорить?

День Соборности: немного чиновников и
Мы поинтересовались у Бурбака, на какую реакцию жителей республики рассчитывала его политическая сила, если крымчане не принимают День Соборности.

— Дело в том, что эта акция прошла по всей Украине, в областных центрах, в столице Автономной республики Крым и в столице государства городе-герое Киеве. Эта акция должна символизировать и подвердить то, что хотя мы все разные — мы все части одной единой страны, — отметил партийный функционер.

— Но вы же должны понимать, автономии Украина чужая, а ее праздничные даты — нечто искуственное, насаждаемое людям?

— Власть, кормящая нас экономическими проблемами, давит на болевые точки — на религию, язык и историю. Людям нажимают на болевую точку — и они забывают о своих проблемах в виде Налогового кодекса, пенсионной реформы и прочего. Это методы воровской шпаны — создать проблему, отвлечь внимание — и своровать наше будущее!

 

Фото автора

 

[hr]
От редакции. Простим автору несколько залихватское объяснение причин, почему крымчане всерьез не воспринимают этот праздник: в силу своей молодости он уже стал продуктом украинского толкования истории, призванной всеми силами промыть живущим здесь человекам мозги. Вся беда в том, и это историки еще раз нам показали в украинском пятничном телеэфире, что и самого акта не было, и торжества, и вдохновенья… И даже не 22-го происходило некое подписание неких бумаг.

Праздник сей родился в годы правления президента Украины N2, обусловлен он был исключительно политическими причинами — Кучме нужно было очередной раз задружиться с будущими «оранжевыми». А до того дня даже самые истовые националисты про эту соборность практически не вспоминали. Конечно, любое государство не может жить без своих мифов — 7 ноября ставшие советскими люди тоже очень долго не праздновали. А потом смирились.

Так и тут: вот уже поколение Алексея его воспринимает всерьез. Его дети примут этот как безоговорочную данность — конечно, если папа к тому времени не разберется, что к чему. Так что мысль Алексея о том, что вот сменятся поколения граждан — и праздник расцветет во всей красе, имеет под собой вполне реальную почву.

Вроде бы всё красиво подается: страна, чтобы процветать и обеспечивать благополучие своих граждан, должна быть единой. Что же здесь плохого?! Только вот загвоздка: все части Украины понимают это единство исключительно под своим началом. Точнее, Востоку и Югу Украины этот праздник вовсе не нужен, а Западу требуется как доказательство доминирования своей идеологии, которая позволяет в конечном счете быть у руля государства и диктовать свою волю всем регионам. Что мы и видели всего еще год назад.

И потом, что значит «единение»? Как можно собороваться с «шанувальниками» Бандеры, на чьей совести неисчислимое количество загубленных душ — украинских, русских, польских? Как можно найти общий язык с теми, для кого чуть ли не главная цель в жизни — оторвать Украину от России? С теми, кто ненавидит тебя уже только за то, что ты разговариваешь на русском языке?

Сначала политики должны убедить нас в том, что мы сможем достичь компромисса в этих и ряде других, очень важных для нас вопросах. Пока же они все делают для того, чтобы этого разговора не было. Значит, время еще не пришло.

А то, что на официальные мероприятия в Симферополе не явились первые лица — так обратите внимание — они, почти все приезжие, не ходят ни на какие праздники. И дело тут не в идеологических предпочтениях — они, мол, трудятся. Не до праздников им. Не царское это дело…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дмитрий Рогозин: «Флот надо обновлять. И на этот счет ни у кого сомнений быть не должно»

.

Политкорректно

Пётр КАЧИНСКИЙ