Крымское Эхо
Архив

День рождения – грустный праздник

День рождения – грустный праздник

КАК ДВА МИТИНГА НА ОДНОЙ ПЛОЩАДИ ПРОХОДИЛИ

20 января Автономная республика Крым праздновала свое совершеннолетие. Причем в этот день проявился весь максимализм и горячность, присущие этому возрасту.

В первой половине дня ряд общественно-политических организаций, среди которых Русская община Крыма, КРО Партии регионов и КРО Партии «Русский блок», партия «Союз» и Блок Витренко намеревались провести митинг, приуроченный к праздничной дате. Помимо поздравлений и подведения итогов непростых 18 лет существования автономии, эти организации хотели еще раз заявить о своем намерении бороться за укрепление суверенитета Республики Крым. Но вышло не по плану.

Как планировалось, в 10 часов митингующие пришли к Верховному Совету и встретили там …конкурентов. Две сотни человек с лозунгами «Хватит душить малый бизнес!» и «Долой новый налог!» уже пикетировали здание парламента. Дело в том, что симферопольские предприниматели решили присоединиться к акциям протеста, проходящим по всей стране в связи с принятым Верховной Радой в первом чтении проектом Закона Украины «О местных налогах и сборах». Решительно настроенные рыночники заявили о своем намерении во что бы то ни стало заставить власти прислушаться к их требованиям. Иначе, говорят они, малый бизнес просто прекратит свое существование.

У стен парламента сегодня было горячо


Клавдия Ивановна»

Клавдия Ивановна занимается торговлей уже много лет.
По ее словам, если придется платить новый налог,
она будет искать другую работу:
«Мы пришли со своими требованиями,
чтобы нас не облагали непомерными налогами,
потому что в другом случае мы все окажемся на улице.
Правительство просто задушит малый и средний бизнес.
На наших рынках работают тысячи людей.
В 90-е годы нас выкинули из учреждений,
и мы сами создавали рабочие места себе и другим.
А теперь нас хотят выгнать и оттуда.
Это при том, что большинство из нас выплачивают кредиты.
Уже сейчас у нескольких людей с нашего рынка
банки забирают квартиры».

Виктор Леонидович



Виктор Леонидович:

«Мелкий бизнес уже достали
своими притеснениями, поэтому мы пришли протестовать.
У каждого из нас человек пять-шесть работников,
мы кормим их семьи тоже.
А с нас собирают такие огромные суммы,
которые потом уходят на танки в Грузию.
Почему я должен платить за это?»

Наталья Ивановна»

Наталья Ивановна, помимо того, что обеспечивает
себя и свою семью, раньше занималась благотворительностью:
помогала сиротам и тяжело больным.
В последнее время ей становится все тяжелее
хотя бы удерживать бизнес на плаву:
«Мы доведены до ручки, до крайности.
Платить сборы нам нечем. И вообще непонятно,
за какие услуги мы платим. Рабочие места создаем себе сами,
строим бутики, даем работу нашим подчиненным,
мы платим за аренду, за воду, за электричество,
за туалеты, за машины, если мы не выходим
один день на рынок, мы все равно платим бронь.
Мы только платим, платим и платим. А что остается нам?
Сейчас, когда людей посокращали и платежеспособность
снизилась, мы все остаемся в минусе, если налоги поднимут, п
ридется уходить с рынка».

Правая сторона площади…


Возмущенные предприниматели признаются, что даже не вспомнили о Дне автономии, и появлению другого митинга очень удивились. Чтобы не возникло путаницы, рыночники заняли левую часть площади перед зданием Верховного Совета, оставив своим конкурентам правую. Несмотря на многочисленность и решительность, малые предприниматели проигрывали в том, что у них не было звуковой аппаратуры. Не очень повезло и тем, кто пришел митинговать за «укрепление суверенитета»: хоть у них и были микрофоны, левая часть площади перекрикивала выступающих.

…и левая»

Порядок решил навести первый вице-спикер Сергей Цеков: «Сегодня Автономной Республике Крым 18 лет. Очень многие за это время хотели уничтожить нашу республику, очень немногие рады тому, что у нас еще есть какие-то права. Но мы с новой силой продолжим их отстаивать, потому что только автономия приблизит нас к России. Только вместе мы сможем дождаться результатов, о которых мечтаем. Я обращаюсь к малым предпринимателям, которые здесь собрались, и хочу сказать: мы вместе с вами, мы разделяем вашу боль и мы готовы вас защищать. Но вместе с тем, давайте будем вместе, давайте не будем по разные стороны баррикад».

На что рыночники то ли поняли призыв вице-спикера буквально, то ли решили тоже взять слово, ринулись к выступающим и были тут же сдержаны милицией.

Кто не успел, тот не опоздал:
Выразить свое желание можно и в процессе


То и дело представители партий обращались к соседям с просьбой успокоится и заверяли, что сделают все от них зависящее, чтоб закон о налогах не прошел – все бесполезно. Обреченные рыночники заявляли, что не верят никому: ни киевскому правительству, ни местному. Грозились, что сдадут свои патенты в налоговую и «тогда посмотрят, как все будут жить без рынков». Ультиматум, конечно, серьезный, но на самом деле хозяева супермаркетов только этого и ждут. Крупные торговые сети давно давят и вытесняют хоть и привычный, но менее комфортный рынок. И большинство предпринимателей понимают, что выбросить их на улицы не составит государству особого труда. Поэтому их решительность и выходила за пределы политкорректности.

Сергей Цеков обращается к соседям»

Милиция пытается сдержать натиск рыночников


Выступающие были растеряны: вместо того, чтоб говорить об автономии, так или иначе пытались успокоить отчаявшихся рыночников. Те, однако, поняли, что ничего не добьются, собрались и ушли к зданию городского совета, где стояли и требовали, чтобы к ним вышел Бабенко, еще несколько часов. Мэр показаться на глаза митингующих не захотел, более того, охранники запретили даже приближаться к двери кому-нибудь, кроме работников горсовета. Через полчаса перед входом собрались еще недовольные: на рабочие места пытались пробиться сотрудники, забывшие дома свои пропуска. Спустя какое-то время к мэру запустили по одному представителю с каждого рынка. Но и они вернулись не солоно хлебавши. В горсовете пообещали помочь, но намекнули, что митингующие обратились не по адресу.

Митинг рыночников перед зданием горсовета»

Тем временем площадь перед Верховным Советом опустела. Крымчане приняли резолюцию, в которой выразили свою готовность расширять суверенитет, противостоять украинизации и не принимать натовскую военно-политическую доктрину. Утро дня рождения у Автономной Республики Крым получилось грустным. Государство научилось не принимать во внимание права людей и территорий, даже записанных и закрепленных в ее законодательстве, соответствующем, как любят подчеркивать политики, международным стандартам. Записать-то записали, а вот выполнять не спешат. И то, что произошло сегодня на площади перед зданием Верховного Совета Крыма, — лучшая тому иллюстрация. Если бы автономия имела бы не урезанные, а хотя бы те полномочия, которые записаны в законах, глядишь, и экономически здесь людям жилось бы легче.

Фото автора

[hr]

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА
посвящённого Дню Республики Крым

г. Симферополь
20 января 2009 г.

Мы, участники митинга, посвящённого 18-й годовщине воссоздания Республики Крым, выражая волю большинства русскокультурного населения Крыма и Украины, заявляем о
своём твёрдом намерении бороться за укрепление суверенитета Республики Крым, наличие которого является достойным примером и неопровержимо свидетельствует о
неизбежности перехода развития поликультурной Украины на путь федеративного государственно-политического устройства.

Республика Крым, являясь плацдармом для русских и пророссийских сил Украины, никогда не примет натовской военно-политической доктрины и будет всегда стремиться к
восстановлению полномасштабного государственно-политического Союза Украины с Российской Федерацией.

Мы заявляем:

Будущее Крыма и Украины — в единстве с Великой Россией!

Таков главный политический лозунг Республики Крым, и с ним мы выступаем!!!

Кроме того, заботясь о благополучии крымчан, мы не должны допустить воплощения в жизнь инициативы «оранжевых» властей по усилению налогового гнета на представителей мелкого
и среднего бизнеса.

Русская община Крыма
КРО Партии регионов
КРО Партии «Русский блок»

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1992]Экономический облом[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Это, скорее всего, вопрос политики»

Олег ШИРОКОВ

Один день из жизни инвалида

.

Читаем вместе крымскую прессу. 9 января

Борис ВАСИЛЬЕВ