Крымское Эхо
Архив

«День меланомы» в Симферополе

«День меланомы» в Симферополе

То, что меланома — это страшно, наверное, слышали все. По статистике, показатель смертности среди больных меланомой (злокачественной опухолью кожи) в Украине — до 95%. Причина — позднее выявление болезни. Для сравнения этот показатель в США только 5%. <br />
К сожалению, граждане Украины мало информированы о причинах и первых признаках заболевания, а также о возможности его профилактики. Разрушение озонового слоя, злоупотребление людей загаром, как солнечным, так и в соляриях, и другие факторы ведут к тому, что людей с меланомой становится все больше.

Кроме того, болезнь «молодеет», то есть, если раньше меланома обнаруживалась в основном у людей старшего и среднего возраста, то сейчас нередки случаи диагностирования меланомы и у молодых. За последние пять лет рак кожи и меланома вышли на первое место в структуре смертности от онкозаболеваний как на Украине, так и во всем мире. Но если в Европе и США население серьезно относится к профилактике меланомы — там принято осматривать родинки и новообразования, и если что, тут же бежать к врачу — то у нас люди с этим диагнозом обращаются за медицинской помощью, когда уже слишком поздно. А ведь если болезнь обнаружить на ранних стадиях, то прогноз благоприятен в 90% случаях!

 

Очередь на скрининг


В этом году Украина наконец-то присоединилась к всемирной программе «Евромеланома», и ежегодному бесплатному скринингу населения по обнаружению меланомы. В рамках этой программы 20 мая объявлено «Днем меланомы в Украине». В этот день любой гражданин может пройти бесплатный осмотр врача, прошедшего специальную подготовку. В СМИ заранее сообщались телефоны горячих линий, по которым можно было записаться на осмотр и узнать адрес медучреждения, в которых он будет проводиться. Акция была бесплатной для всех и проходила под патронатом украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов и косметологов и Института дерматологии и косметологии и его главы — координатора всемирной программы «Евромеланома» в Украине, профессора, академика Ольги Богомолец.

В Симферополе акция скрининга проходила в Крымском Республиканском кожно-венерологическом диспансере, что находится в переулке братьев Спендиаровых, дом 6 (бывший Больничный переулок, 6). Пройти скрининг и рассказать о нем нашим читателям решили и мы.

Один из алгоритмов выявления меланомы»

Хотя была предварительная запись, перед кабинетом, где проводились осмотры на меланому, ожидало довольно много людей. Пропустить прессу без очереди граждане отказались, и нам пришлось просидеть в душном коридоре перед кабинетом около двух часов, поэтому мы успели пообщаться с некоторыми из тех, кто пришел на скрининг. Здесь были люди разных возрастов, причем много молодых людей. Одна молодая мама привела на скрининг свою маленькую дочку, девочке не было еще и года. Девушки пришли с подругами, молодая пара приехала на скрининг вдвоем. Были, разумеется, и одиночки.

«Я, как вы видите, довольно крупной комплекции. Откуда я знаю — растут у меня родинки из-за меланомы или просто растягиваются от полноты? Решила проверить, чтобы не нервничать», — говорит средних лет дама.

— У меня много родинок, и я обратился к дежурному онкологу по месту жительства, — рассказывает Александр, приехавший на скрининг из Ялты, — осмотр был очень быстрый, я понимаю, конечно, что там большая очередь, все торопятся, поток у онколога большой. Мне сказали, что на данный момент определить, меланома это или нет, невозможно. Заверили, что проблем у меня нет, а вот если родинки начнут кровоточить или покрываться корочками, то тогда мне следует прийти. А я понимаю, что если до этого дойдет, то будет уже поздно. Мне бы хотелось услышать мнение другого специалиста, и раз уж появилась такая возможность, то я специально выделил день и приехал сюда.

 

Доктор Ильин


— Когда родинка уже кровоточит, действительно может быть слишком поздно, — говорит Леонид Ильин, врач дерматовенеролог Крымского республиканского учреждения «Кожно-венерологический диспансер», который и проводит скрининг в Симферополе, и под кабинетом которого мы так долго ждали. — Очень важно диагностировать меланому именно на ранних стадиях, когда еще нет кровоточивости, не выпадают волосы (если в образовании они есть), когда невус (образование) не растет, и субъективно никак не беспокоит (не зудит). Если меланома обнаруживается на ранних стадиях, то прогноз благоприятный, и в 90% случаях она излечима. Тогда как запущенные случаи приводят к летальному исходу. Акция наша скрининговая, то есть отборочная, мы выявляем подозрительные на меланому случаи и направляем к специалистам для дальнейшего обследования. Ведь субъективно на ранних стадиях меланомы никаких признаков нет. Осмотр мы проводим при помощи современного метода — эпилюминисцентной дерматоскопии, который заключается в осмотре кожных покровов, при помощи аппарата, который позволяет увеличить образование в 10 раз и хорошо его осмотреть.

Существует несколько алгоритмов, при помощи которых происходит оценка каждого новообразования. Например, когда при помощи дерматоскопа оценивается симметрия образования, его границы, цвет, диаметр и изменения. Акция, которая сегодня проходит, является частью общеевропейской акции «Евромеланома», подобные акции проходят в мае месяце в большинстве европейских стран. Каждая страна выбирает определенный день, пациенты записываются либо на сайте, либо по телефону горячих линий, которые публикуются в прессе.

— Почему дерматовенерологи, а не онкологи занимаются у нас скринингом меланомы?

— В нашей стране еще с советских времен в этом вопросе такой казус: дерматовенерологи выявляют меланому, но не лечат ее; выявил — отправь к онкологу. В отличие от стран Европы, где меланому лечит тот, кто ее диагностировал.

— Сколько пациентов вы осмотрели сегодня? В коридоре была довольно большая очередь…

— Более сорока человек (доктор пересчитывает карты принятых на осмотр). Хотя на официальном сайте проекта было зарегистрировано всего 18. Многие пришли без записи, просто услышав объявление об акции в СМИ.

— И какое количество подозрительных на меланому пациентов вы обнаружили?

— Троих. Всех направили для дальнейшего обследования к специалистам.

— Каковы меры профилактики меланомы?

— Прежде всего — внимательно относиться к родинкам и новообразованиям, проводить самоосмотры и осмотры. Не загорать. Богомолец на курсах, где нас обучали перед проведением «Дня меланомы», сказала: «Я бы на всех соляриях наклеила черную ленту, как на сигаретных пачках, и написала бы «Осторожно, меланома!». Вовремя обращаться к врачам. Хотя акция однодневная, но мы, учитывая ситуацию, решили ее продлить, и порекомендовали врачам-дерматовенерологам из районов направлять к нам подозрительных на меланому пациентов в течение всей следующей недели — до 27 мая.

 

На фото вверху — дерматоскоп

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политическая оперетта

Сергей Цеков: нужно вносить изменения в законы Российской Федерации

.

День Великой Победы-2011,

.