Крымское Эхо
Архив

День Красных дьяволов

День Красных дьяволов

СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ ПОСЛЕ ПЕРВОГО МАТЧА СБОРНОЙ РОССИИ НА ЕВРО

У меня дома проблемы. Большие проблемы, семейные. И все из-за телевизора. Жена рвется смотреть какой-то сериал, сын — мультфильм про Человека-паука, дочка страстно желает поглядеть на дергания Димы Билана. А у меня футбол по УТ-1 каждый вечер.

Футбол – это спорт. Футбол – это игра. Футбол – это искусство, всплеск эмоций, горечь разочарований и радость победы. Футбол – это красота, грация, изящество, динамика. Словом, футбол – это жизнь!

И как объяснить им, непонимающим, что такое событие, как Евро, случается лишь раз в четыре года? А тут еще матч сборной России. И против кого! Против самих «красных дьяволов», как издавна именуют в футбольных кругах испанцев.

***
Перед матчем купил бутылку вина. Решил: если наши выиграют, – достойно отмечу победу, проиграют – напьюсь с горя. До начала игры – пятнадцать минут: самое время поделиться с читателями некоторыми соображениями по поводу предстоящей игры.

Испанцы неудержимы

Сборная Испании обладает мощной линией нападения в лице двух форвардов мирового класса – Вильи и Торреса, устойчивой средней линией и сильной защитой во главе с атакующим защитником Рамосе (каламбур, конечно, но как можно еще сказать об игроке оборонительного редута, снискавшего себе славу форварда?). Слабых мест у испанцев нет.

У сборной России слабое место – линия обороны. Зато есть мобильная полузащита с фланговыми игроками Жирковым и Быстровым, а впереди Павлюченко – подающий большие надежды молодой нападающий.

При таком раскладе очевидно: россияне должны либо пытаться взять под контроль центр поля и вывести из игры Вильи и Торреса, либо избрать сугубо оборонительную тактику, надеясь на быстрые переходы к атаке, компенсируя недостатки обороны высокой скоростью атакующей линии.

Пока исполняются государственные гимны, вспоминаю историю встреч двух команд. Первый матч между нашей и испанской сборными должен был состояться еще в 1959 году в рамках четвертьфинального поединка первого Кубка Европы. Игра не состоялась – вмешалась большая политика: диктатор Франко так и не выпустил сборную страны в Советский Союз. Федерация футбола СССР выступила тогда с соответствующим заявлением, в котором, в частности, говорилось: «Федерация футбола СССР глубоко возмущена грубым вмешательством франкистских властей, сорвавших встречу испанских и советских футболистов. Фашист Франко и его приспешники давно известны своей враждебностью к дружеским контактам, они не в первый раз срывают встречи, организуемые международными спортивными федерациями. Акт произвола и насилия, совершенный в отношении испанских футболистов, желавших провести игры с командой СССР, свидетельствует о том, что фашистский диктатор Испании попирает принципы международного олимпийского движения и международных спортивных федераций. Повинуясь воле своих хозяев – империалистов США, он пытается внести в спорт элементы «холодной войны».

Чуть позже Никита Хрущев скажет, что «испанские фашисты забили гол в свои ворота». Правда в этих словах была. Тогда испанцы слыли фаворитами Кубка Европы.

Несколько лет спустя в финале второго европейского первенства испанцы обыграли сборную Советского Союза со счетом 2:1. Еще через 8 лет команды сыграли друг с другом в отборочном турнире чемпионата Европы 72-го года в Москве – со счетом 2:1 победу праздновали хозяева, а в ответном поединке была зафиксирована нулевая ничья.

Более 30 лет прошло, прежде чем Испания встретилась с преемницей СССР – сборной России. Произошло это на португальском чемпионате Европы, где исход матча в пользу «красных дьяволов» решил единственный гол Валерона.

***

Пока я это все вспоминал, начался первый тайм. К десятой минуте ни одна из команд не создала по настоящему голевого момента, хотя игра проходит весьма живо, я бы даже сказал – интересно. Испанцы владеют инициативой, россияне пытаются перевести мяч в центр поля. Постепенно им это удается. Кажется, сборная Россия начинает контролировать ход встречи. На 17 минуте Анюков выдает острый пас на Семшова в центр штрафной площадки, возникает ситуация, близкая к голевой, но в последний момент опытные защитники испанцев разряжают обстановку.

И тут же холодный душ. Семшов ошибается – неточный пас в центре поля – Широков останавливает недозволенным приемом рвущегося вперед Торреса, штрафной… Вилоью шансов сборной России не оставляет – 1:0.

Россия: прерванный полет…

Уже спустя две минуты россияне имели возможность отыграться. Увы, кожаный снаряд после удара Зырнова с метров одиннадцати угодил в штангу.

Вплоть до 45 минуты мы видели обоюдоострый, атакующий футбол. Сборная России порой смотрелась ничем не хуже сборной Испании. На 42 минуте удача вновь повернулась к нам задом: великолепный удар Павлюченко сотрясает перекладину ворот соперников. Складывается впечатление, что еще чуть-чуть, и мы дожмем этих испанцев. Но… 45 минута стала роковой. Наши получили право на угловой, который был разыгран просто бездарно. Соперник подобрал мяч и организовал контратаку левым флангом. Хави ушел в центр, отдал пас на Торреса, который четким пасом вывел один на один с Акинфеевым все того же Вилью – 2:0.

На перерыв отправляюсь с прескверным настроением. Мои домашние забыли про сериалы, мультики и даже концерт Димы Билана – все понимают, какую глубокая рана кровоточит в моей душе. А ведь нельзя сказать, что Испания на голову сильнее России! Вся разница сводится к одному – при отборе мяча испанская пружина моментально распрямляется: Торрес, Вилья и Хави постоянно находятся на острие атаки. Нашим к тому же немного не хватает везения… При счете 2:0 – штанга, перекладина – ворота испанцев сегодня словно заколдованы.

***

Второй тайм. Сборная России атакует. Суеты много – толку мало. Испанцы, хоть и обороняются, уверенно контролируют игру. Контратаки сейчас – их несомненный козырь. К середине второго тайма россияне подседают физически – это уже бросается в глаза. Становится ясно: сборная Испании своего не упустит. В своем блокноте делаю заметку: «Удержать бы разницу в два мяча». Всякое может быть: а вдруг на финише группового турнира забитые-пропущенные считать придется? И на тебе! Точно сглазил! На 75 минуте все тот же Давид Вилья из «Валенсии» забивает третий гол. Первый хек-трик в чемпионате! Жаль, что в ворота нашей сборной.

 

А для кого-то радость…

«
На экране телевизора видно, что над стадионом идет проливной дождь. У болельщиков сборной России – и тех, кто на трибунах, и тех, кто у экранов телевидения – глаза на мокром месте. Еще несколько минут – и сердце мое не выдержит. Выхожу на балкон перекурить (один коллега-журналист, почти акула пера, советовал мне: хочешь писать про футбол – убей в себе болельщика!). Нет, убить в себе болельщика рука не поднимается. И вдруг… Через открытое окно влетают на мой балкон восторженные вопли соседа! Неужто! Успеваю на повтор – подача на ближний угол вратарской площадки, Широков перебрасывает мяч Павлюченко и тот головой вколачивает мяч в ворота испанцев! Есть первый гол России на Евро! Впрочем, что толку – так, бальзам на душу: до конца встречи всего лишь 13 минут. Понимаю: сборная Испании – не та команда, которая растеряет такое преимущество за чертову дюжину игрового времени, а сборная России – не та команда, которая за тот же игровой промежуток времени заставит испанцев капитулировать.

Россияне, непонятно на что надеясь, все же ринулись вперед. И в очередной раз провалились в обороне. В безобидной ситуации ошибается Анюков – и Фабеграс ставит точку в матче – 1:4.

***

Резюмировать что-либо бессмысленно: цифры на табло высветили все, что происходило на поле. Испанцы переиграли россиян по всем статьям. Что делать? Напиться? Нет, приберегу купленную перед началом матча бутылку вина для другого случая: все-таки в групповом турнире еще два матча впереди – с греками и шведами. Так что будем болеть за наших!

Фото с сайтов softlenta.ru,
ua-football.com, goallandia.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Удостоверение водителя влетит в копеечку

.

Морская слава

Сергей ГОРБАЧЕВ

Под корень

Ольга ФОМИНА