Крымское Эхо
Архив

Денег для депортированных в казне нет

Денег для депортированных в казне нет

ТИГИПКО СКАЗАЛ!

Полгода назад, беседуя с польскими учеными-экономистами, я спросила: не видят ли они сходства между украинским вице-премьером <b>Сергеем Тигипко</b> и отцом польских реформ <b>Лешеком Бальцеровичем</b>. На это доктор Варшавского университета <b>Анжей Шептицкий</b> высказался в том смысле, что потенциальный Бальцерович не вступил бы в Партию регионов…
Правительство <b>Азарова</b> третий год говорит о реформах, но никого, кроме Тигипко, назвать реформатором язык не повернется.

Сергей Тигипко и Анатолий Могилев
общаются с журналистами

Денег для депортированных в казне нет
В четверг он приехал в Симферополь — разъяснить политику партии и правительства в сфере социальной политики и посмотреть, посетив завод «Фиолент», что делается в Крыму по реализации социальных инициатив президента.

А потом Тигипко выступил в Совмине и провел получасовую пресс-конференцию. Заметим мелкую, но характерную деталь. О «социальных карточках крымчанина» в Совмине не было сказано ни слова. А это значит, что к социальной защите они не имеют никакого отношения и несут только агитационную (предвыборную) функцию. Ну, еще кто-то смог немного заработать на их выпуске и печати сопроводительной полиграфической продукции. Под камерами и диктофонами крымские чиновники не стали тратить дорогое время главы социального ведомства страны на рекламу сомнительной инициативы.

А, может, опасались его резких оценок. Потому что свое выступление перед ними Тигипко начал сдержанно и корректно, но по ходу общения его выражения стали более резкими. Он предложил лишить богатых украинцев пенсий, для чего «начать с начальства», пообещал поговорить с предпринимателями, потому что они «язык засунули в одно место и молчат» и на кого-то еще так «давить, чтоб капало».

О Крымском центре профессионально-технического образования Государственной службы занятости Украины Тигипко отозвался как о бессмысленной трате денег. Новые дорогие станки, по его мнению, нужно было поставить в действующих ПТУ, чтобы днем на них училась работать молодежь, а в вечернее время их можно было бы использовать для тех, кто переучивается в службе занятости. При этом еще и дали бы подработать мастерам обучения.

В центре занятости»
Денег для депортированных в казне нет
О том, сколько было украдено при оснащении этого центра, Тигипко либо не знает, либо не хочет говорить. Вопрос занятости населения вице-премьер назвал ключевым:
— Все социальные исследования показывают, что большей проблемы, чем безработица, для людей не существует. В проекте Закона о занятости, который прошел первое чтение в Раде, мы даем очень много стимулирующих норм и для работодателя, и для местной власти. Отсюда требование поддержки бизнеса, создания нормального инвестиционного климата. Отсюда — все вопросы образования.

В ближайшее время в стране начнут действовать 12 тысяч «социальных участковых», которые будут работать с проблемными семьями, упреждая социальные катастрофы. В Крыму таких сотрудников наберут 250 человек, финансирование их деятельности уже пошло.

Среди заслуг действующего правительства Сергей Тигипко назвал недавнее 100-гривневое повышение пенсий, повышение социальных выплат семьям, где растят больных детей. Военные пенсии (включая МВД и СБУ) повысятся к началу 2013 года на 36%.

В Крыму активно обсуждается принятие в первом чтении закона о выплатах компенсаций депортированным. Поэтому одним из первых вопросов, заданных вице-премьеру, курирующему социальный блок, был вопрос об источниках финансирования этих выплат.

 

На заводе «Фиолент»

Денег для депортированных в казне нет
— Если закон будет принят, то нам надо одновременно принимать решение и по источникам наполнения, потому что мы напринимали законов, которые не имели никакого экономического обоснования. Где сейчас и кто будет находить эти деньги — я не знаю. Даже в случае решения вопросов в судебном порядке, денег в казне на исполнение закона не будет.

То же самое относится к «детям войны»: в бюджете 2012 года денег на выплаты людям этой категории не предусмотрено.

Участвовавший в пресс-конференции премьер автономии Анатолий Могилев на этом месте напомнил о фактах разворовывания денег, предназначенных на обустройство депортированных и уголовных делах, которые в связи с этим были возбуждены.

Мы уже знаем, что одновременное повышение каких-то выплат провоцирует инфляцию или падение курса гривны. Сейчас имеет место сезонная дефляция. Но, спросили мы у Тигипко, сумеет ли правительство удержать и цены, и курс к зиме, повысив пенсии еще и военным?

— Если посмотреть на инфляцию по годам, — издалека начал член правительства, — 2008 — 22,3%, 2009 — 12,3, 2010 — 9,1, 2011 — 4,6%. Этот год (за пять месяцев) — 0,4%. Мне кажется, что мы постепенно научились управляться с инфляцией. Что касается социальных выплат, я все время твержу одно и то же: давайте вместе посчитаем! Фонд заработной платы в стране — 450 млрд грн. Пенсионный фонд — 220 млрд, другие социальные фонды — 30 млрд. теневая заработная плата — 150 млрд. Если мы возьмем все это вместе, каждый год на рынок выходит приблизительно 900 млрд кэша. Наличными! Если поделить это на 12, получится порядка 75 млрд с определенными колебаниями. А соизмерить с тем, что мы выпускаем благодаря социальным инициативам, то наибольшая нагрузка в месяц — 3 млрд грн, эта сумма не изменит ситуации! Тем более, мы сознательно начали это делать в мае, имея впереди три месяца традиционной летней дефляции. Если увидим какие-то риски, осенью мы сможем повлиять на ситуацию за счет рыночных механизмов — каких-то интервенций, изменения налогового и таможенного законодательства. Не надо бояться: по этому году большого роста цен точно не будет!

— Симферополь относится к числу городов, где как-то, не особо себя афишируя, работает множество предприятий IT-индустрии. У вас с IT-шниками, как мы понимаем, особые отношения, но вы их сегодня не упомянули. Они получат какие-то льготы?

— Да, у меня особые отношения! — Тигипко смеется, — жена занимается этой отраслью. Особые отношения — потому что мы по IT-индустрии, по экспорту этого продукта занимаем пятое место в мире! У нас таких позиций — раз-два и обчелся! И экспорт IT-продукции у нас растет на 40% каждый год! Там сидят люди, которые, ничего не засоряя и не запыляя, получают в среднем 1200 долларов! И если бы сегодня их по Украине было 30 тысяч, их бы всех взяли на работу. А в ближайшие три года — еще 50 тысяч. Вот почему особое отношение — потому что мы можем вырастить отдельную высокотехнологичную индустрию. И быть не только страной с сумасшедшими возможностями по сельскому хозяйству (мы можем удвоить наш урожай — с 50-58 выйти на 100-120 млн т), но еще и прославиться IT-индустрией. У нас особые специалисты: в отличие от других стран, они могут решать комплексные проблемы! Поэтому мы сохранили СПД-шников для этого бизнеса, сейчас ВР приняла Закон, по-моему, президент его еще не подписал, по которому мы становимся абсолютно конкурентоспособными по налогу на прибыль, НДФЛ и единому социальному взносу с Индией, Китаем, Белоруссией, Россией и Грузией, которые тоже принимали определенные льготы. Поэтому идея простая: дать возможность этому рынку состояться в Украине. Стать высокотехнологичной страной. После этого начинает переезжать, перекочевывать в Украину целый ряд бизнесов. А это — новые рабочие места!

Отвечая на вопросы журналистов других изданий, Тигипко сказал, что считает перенос противотуберкулезных санаториев с Южного берега в центральный Крым «абсолютно невозможным»:
— Я бы никому не рекомендовал принимать эти решения, потому что они будут отменены если не Кабинетом министров, так президентом Украины. Это я вам обещаю точно: не тратьте силы, потеряете деньги и ничего не найдете.

Говоря о давлении на бизнес, Тигипко оценил ситуацию так: «Наши контролирующие организации сегодня распоясались. Наши дорогие коллеги в погонах позволяют себе доить предприятия каждый день. Но лавочка эта закрывается — на Совете регионов были предупреждены все министры в погонах, генпрокурор и другие». При этом в Крыму, по его мнению, ситуация лучше, чем в целом по стране: «наверное, благодаря премьер-министру, который имеет большие погоны и к которому прислушались». Могилев скромно улыбался…

Короче говоря, Сергей Тигипко лично мне понравился: на фоне явного мужского обаяния в нем отчетливо присутствует здравый смысл. Чего же еще требовать от украинского политика-реформатора?

 

Фото автора
и пресс-службы Совмина

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 29 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ответ президенту

Новый взгляд на «Черноморнефтегаз»

.