Крымское Эхо
Общество

День траура напомнил о справедливости

День траура напомнил о справедливости

Вчера мы все пережили общенациональный день траура. Трагедия в Кемерово не оставила никого равнодушным. Особую тяжесть произошедшему придаёт тот факт, что погибло много детей. Схожие по силе чувства безмерного горя мы переживали во время захвата террористами школы в Беслане — но тогда гибель детей была связана с сознательным и циничным актом терроризма.

Виновники же нынешней трагедии, скорее всего, вообще не думали о том, что их действия или, наоборот, бездействие приведут к столь тяжелым последствиям. Кроме того, они пока не определены: их установлением занимается Следственный комитет.

Также сильно напрягает то, что данную ситуацию пытаются использовать в политических целях откровенные недоброжелатели России и просто люди с не чистыми помыслами. Тем не менее, нельзя всех, кто задаёт острые вопросы, взять и записать во «враги России». Если такие ужасные события перманентно происходят, значит, не работает система по их предотвращению, и, следовательно, определённая часть вины однозначно лежит на властях разных уровней.

Вот только некоторые самые громкие трагедии последних 15 лет.

14 февраля 2004 года произошло обрушение купола в комплексе «Трансвааль-парк». По некоторым оценкам, в момент аварии в аквапарке находилось до 1300 человек. Площадь обрушения составила примерно 5 тыс. м². Купол постройки упал на зону водных развлечений, не задев только взрослый бассейн. В результате трагедии 28 человек (из них 8 детей) погибли, 12 получили тяжёлые увечья и около 200 получили различные ранения.

5 декабря 2009 года произошёл пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибло 156 человек. В связи с инцидентом был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

15 июля 2014 года произошла катастрофа в московском метрополитене, в результате которой погибли 24 человека и 217 пострадали. Тогда следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 263.1 п.3 УК РФ («Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»)… 

А если посчитать, сколько людей калечится или гибнет на аттракционах (на батутах, на тарзанках, колесе обозрения и т.д.), то есть там, где ушлые бизнесмены пытаются «срубить деньжат» по-быстрому, не особо заботясь о безопасности своих клиентов, то картина вырисуется не совсем благопристойная.

В принципе, существующая система обеспечения безопасности, по идее, имеет все необходимые элементы для своей эффективной работы. Каждый объект, где происходит скопление граждан (стадион, торговый центр, аттракционы, кинотеатр, метро и т.д.), перед началом работы получает все необходимые согласования с Ростехнадзором, с органами государственного пожарного надзора и др. Также осуществляются периодические проверки.

Если все должностные лица честно выполняют свою работу, то никаких эксцессов возникать не должно. Но поскольку проблемы есть, значит, система не всегда срабатывает. А неработающая система обеспечения безопасности граждан – это однозначно ответственность власти.

Кроме того, мягкость наказания виновных в таких трагедиях явно не способствует решению проблемы безопасности. К примеру, расследование обстоятельств трагедии в «Трансвааль-парке», произошедшей в феврале 2004 г., длилось около 20 месяцев, в результате чего к уголовной ответственности были привлечены главный конструктор Нодар Канчели и начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин.

Но уже в 2006 году они были освобождены. Канчели был амнистирован по его ходатайству в честь 100-летия Госдумы. 30 августа 2006 года в отношении Воронина было прекращено уголовное преследование ввиду… отсутствия состава преступления. Представители потерпевших пробовали обжаловать решение суда об амнистии Канчели и Воронина, но Замоскворецкий суд Москвы оставил в силе решение прокуратуры.

Виновные в гибели 156 человек в клубе «Хромая лошадь» получили следующее наказание: владелец клуба Анатолий Зак — 9 лет 10 месяцев колонии общего режима, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова — 4 года колонии общего режима, арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов — 6 лет колонии общего режима, инспектор Дмитрий Росляков — 5 лет колонии-поселения за халатность, сотрудница того же ведомства Наталья Прокопьева — 4 года в колонии-поселении с запретом в течение трёх лет занимать госдолжности, Сергей и Игорь Дербенёвы, отец и сын, работники ООО «Пиротехническая компания „Пироцвет“» — 5 и 4 года и 10 месяцев колонии общего режима соответственно (Игорь Дербенёв был освобождён от наказания на основании постановления Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» в конце июля 2015 года, а Сергей Дербенёв — в сентябре того же года).

Экс-главу Госпожнадзора Пермского края Владимира Мухутдинова суд освободил от тюремного заключения, назначив штраф. То есть, виновные суммарно получили всего по несколько месяцев за каждого погибшего страшной смертью. 

В ноябре 2015 года суд вынес приговор виновникам трагедии в московском метрополитене, признав всех виновными и назначив наказание Гордову 6 лет колонии, Башкатову, Трофимову и Круглову — 5,5 года и взыскав с обвиняемых в общей сложности 15 млн рублей в пользу потерпевших…

Такая неадекватность наказания тяжести совершенного преступления просто поражает и не внушает оптимизма на будущее. В связи с чем нашим гражданам необходимо самим участвовать в контроле безопасности посещаемых объектов. Прежде чем оставить своих детей на детский сеанс в кинотеатре или в игровой комнате супермаркета, нужно научить их, как действовать в экстренных ситуациях. А для этого нужно самому представить, как в условиях  полной темноты, заблокированных лифтов и сильного задымления, отсутствия персонала найти нужный выход и попутно помочь более слабым спастись.

Если обнаружены нарушения пожарной безопасности – не следует стесняться, нужно сразу обращаться в контролирующие органы. Лучше пусть будет проведена внеплановая проверка предприятия по заявлению, чем в нужный момент там не окажется под рукой огнетушителя, не сработает пожарная сигнализация или будет заблокирован/заперт пожарный выход.

Собственникам или руководству организаций, осуществляющих обслуживание граждан, должно быть крайне не выгодно и очень «чревато» экономить на безопасности посетителей. Только в таком случае мы перестанем так нелепо терять наших сограждан.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Видео-невидимо» чеченской свадьбы

Поход в «Крымгазсети»

Анна КАПУСТИНА

Водоканал предупреждает: кое-кому придется посидеть без воды

.