Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

День, который мы помним

День, который мы помним

26 февраля

Сегодня вторая годовщина памятных событий, развернувшихся на площади перед крымским парламентом, и эта годовщина в полной мере отражена в сегодняшних публикациях. Участники тех событий делятся на страницах «Крымских известий» воспоминаниями о том дне 26 февраля и по часам, и по минутам.

«Крымская газета» публикует фотографии своих корреспондентов, сегодня ставшие историей.

Дни февраля 2014 года были наполнены тревогой за Крым, но и решимость защитить свою землю от погрома была в те дни на пике возможного. Впрочем, на фоне событий, происходящих на Украине, и сегодня обстановка заставляет быть начеку. Насколько готов спустя два года Крым отразить возможные провокации? На этот вопрос мы найдем на страницах «Крымской газеты»:

«Крым недостаточно защищён от террористов. Такой неутешительный вывод сделал руководитель аппарата антитеррористической комиссии РК Александр Булычёв.

– У нас сейчас даже не средний уровень террористической защищённости, – отметил глава антитеррористического ведомства. По его словам, сегодня в перечне потенциально привлекательных для террористов в Крыму находятся 1843 объекта. В первую очередь это больницы, школы и вокзалы.

– Наибольший уклон делается на защиту Керченской паромной переправы и энергомоста. Также в приоритете объекты здравоохранения и образования. Устанавливаются системы видеонаблюдения, заграждения по периметру школ и больниц. Мы уходим от бабушек-сторожей в сторону профессиональной охраны, – отметил Александр Булычёв.

Он уточнил, что в Крыму уже разработана специальная программа по профилактике терроризма. Её финансирование начнётся с этого года. И уже к декабрю крымчане смогут ощутить эффект. Предполагается, что со временем во всех крымских школах установят турникеты, а ученикам выдадут специальные чипы с фотографиями. Кроме того, в объектах социальной сферы появятся рамки металлоискателей. Будет усилена и физическая охрана.

Но все эти меры не принесут плодов без искоренения идеологии терроризма, уверены эксперты. В Крыму ведётся работа и в этом направлении. Так, антитеррористический комитет наладил взаимодействие с компаниями, предоставляющими услуги Интернет. Ведь Всемирная паутина – это главный рупор вербовщиков. На территории Крыма уже возбуждено пять уголовных дел против провайдеров, не заблокировавших сайты террористической и экстремистской направленности.

– Лучшей прививкой от идеологии терроризма является патриотическое воспитание, – уверен заместитель руководителя аппарата антитеррористической комиссии РК Сергей Томиков. Он напомнил, что прошлый год прошёл под знаком 70‑летия Великой Победы. И молодёжь активно привлекалась к множеству патриотических мероприятий и акций – от приведения в порядок мест воинских захоронений до шествия «Бессмертный полк».

«Под Симферополем опять «травят» жителей зловонием» — звучит заголовок в «Крымской газете».

Жители села Чистенького пытаются обратить внимание чиновников на свиноферму ООО «Велес-Крым», которая превратила район в своеобразную «газовую камеру». После небольшого перерыва район в радиусе нескольких километров снова накрыло зловоние от отходов жизнедеятельности свинофермы. В условиях африканской чумы свиней непривычно активное движение грузовиков по ночам вызвало у жителей подозрения в том, что на предприятии не всё чисто. Как помним, ферму связывают с семейным бизнесом экс-министра сельского хозяйства Крыма Виталия Полищука. Свиноферма относится к мясокомбинату «Скворцово», который Полищук возглавлял до получения министерской должности.

Открытые данные Федеральной налоговой службы РФ свидетельствуют, что учредителем «Велес-Крым» с уставным капиталом в 108 млн рублей является некая Полищук Людмила Анатольевна. Хозяйство быстро стало одним из крупнейших свиноводческих хозяйств в округе. Проблема в том, что расположено оно по-соседству с жилыми домами. Интересно, что, по данным СМИ, ферма находится в 1300 метрах от жилых домов. А вот карты в Интернете говорят, что всего в 600 метрах с копейками. Фирма умудрилась несанкционированно сливать нечистоты на территории Перовского сельского совета и на близлежащие поля. Сей незаконный факт после массовых жалоб жителей зафиксировал фитосанитарный контроль. Открылись и факты незаконного захоронения отходов на территории самого села Чистенького, в некогда живописной балке. Кстати, до появления свинофермы туристы предпочитали добираться через неё до Змеиных пещер – симферопольской достопримечательности. Теперь здесь можно передвигаться разве что в противогазе. А поскольку удушающее амбре от свинофермы периодически вызывает у местных нездоровые симптомы, жители не устают жаловаться».

Публикации такого рода заставляют задумываться и о том, какими запахами будет встречать Крым отдыхающую публику. А ведь курортный сезон не за горами. Об этом напоминает интервью директора Крымского туристического центра Виталия Устюжанина, которое сегодня опубликовано в «Крымской газете». В этом интервью идет разговор о том, как в Крыму идет подготовка к курортному сезону, о звездности отелей, о пользе энотерапии и о многом другом.

А эта публикация, что в «Крымской правде», говорит о том, что наследие недавнего прошлого в Крыму еще придется разгребать:

«За время нахождения Крыма в составе Украины границы музея-заповедника «Херсонеса Таврического» ощутимо сжались. В период с 2004-го по 2011 год заповедник лишился более 24 гектаров земли. По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по Севастополю, распродажей херсонесских земель занимались те, кто должен был их охранять: бывший генеральный директор «Херсонеса Таврического» Леонид Марченко и бывший начальник отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации Светлана Шевченко.

По версии следствия, к делу об отчуждении заповедных земель причастен и Сергей Юткевич — руководитель предприятия «Археополис». Собственно именно им была разработана преступная схема, по которой гендиректор заповедника и чиновница горадминистрации смогли распродать более чем 300 земельных участков.
Схема оказалась замысловатой. Должностные лица заповедника заключали трёхсторонние договоры с «Археополисом» и покупателями земель. Предприятие якобы проводило археологические исследования земельных участков и давало заключение, что данные участки земли не представляют никакой культурной и исторической ценности. Бывший генеральный директор заповедника на основании этих фиктивных заключений выдавал разрешение на отчуждение. Начальник отдела охраны объектов культурного наследия СГГА, в свою очередь, подписывала псевдонаучные заключения, согласовывая таким образом землеустроительную документацию».

 Вот такие сегодня публикации…

{youtube} 5DNVL50lEXg|560|315|0{/youtube}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Инициатива министров продолжает отсутствовать

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 27 февраля

.

Очередной депутат погорел на взятке

.