Крымское Эхо
Архив

Демократия для России, а не Россия для демократии

Демократия для России, а не Россия для демократии

В СУЗДАЛЕ ПРОШЕЛ I СЪЕЗД РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ПОЛИТОЛОГОВ

1-3 июля в древнем и красивейшем городе Суздале прошел I съезд Российского общества политологов. Эта общественная организация учреждена в ноябре прошлого года, идейными вдохновителями ее создания были деканы факультетов политологии МГУ и СПбГУ профессора Андрей Юрьевич Шутов и Станислав Германович Еремеев. Тогда же почетным председателем РОП был избран известный государственный деятель академик РАН Евгений Максимович Примаков.

Это вторая общероссийская организация, объединяющая специалистов политической науки России. С советских времен существует Российская ассоциация политической науки (РАПН), но в научной деятельности конкуренция всегда идет только во благо.

Деканы факультетов политологии МГУ и СПбГУ
Андрей Шутов (слева) и Станислав Еремеев (по центру)


Демократия для России, а не Россия для демократии
Тем более что в России статус таких общественных объединений весьма высок, к ним прислушиваются руководители органов власти, их специалистов активно привлекают в качестве экспертов при выработке долгосрочной политики. Например, в высшем образовании такие профессиональные ассоциации участвует в распределении бюджетных мест между вузами. Даже только это – весьма существенное влияние.

Уже к началу своего первого съезда РОП стало весьма авторитетной организацией. Этому способствовал и статус Евгения Примакова, и то, что базой РОП стал факультет политологии МГУ, авторитет которого весьма высок. К примеру, заведующим кафедрой государственной политики факультета является доктор политических наук Владимир Иванович Якунин, больше известный как глава РЖД. Здесь, конечно, можно попробовать поехидничать насчет «свадебного генерала», но из общения с коллегами с факультета я узнал, что он реально работает с кафедрой. Да и доклад Владимира Ивановича был высокого уровня и явно не спичрайтерский. Но об этом чуть позже.

О высоком статусе съезда свидетельствовало и приветствие его участникам от президента России Владимира Путина, которое зачитал начальник управления внутренней политики Администрации Президента Олег Морозов. В этом обращении президент высказал уверенность, что выработанные на съезде предложения будут способствовать принятию важных государственных решений. Также было отмечено, что необходимо поддерживать региональные политологические сообщества, особенно в Севастополе и Крыму.

Виталий Третьяков, декан высшей школы телевидения МГУ»
Демократия для России, а не Россия для демократии
От себя Олег Морозов добавил, что задачей политологов является выработка смыслов — по его мнению, в России настает время смыслов, ценностей и целей. Страна объединяется вокруг этих ценностей – и сама становится точкой притяжения мировых сил, разделяющих эти ценности.

Приветствия участникам не ограничились президентом. Обращение от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко зачитала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. А от председателя Госдумы Сергея Нарышкина – председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимир Плигин. Выступление последнего было весьма интересно. Характеризуя идеологическую ситуацию в современной России, он сказал, что сочетание либеральных и консервативных ценностей будет определять развитие общества и государства в ближайшее время.

В съезде приняли участие более 300 представителей политических наук из 58 регионов России, а также более 50 гостей из 30 стран мира. Тема съезда: «Национальные интересы России: глобальные приоритеты, политические стратегии и перспективы». Именно с этих позиций в основном анализировались проблемы, затронутые в докладах.

Вернемся к выступлению Владимира Якунина. В целом оно было посвящено ситуации в современном мире, которое можно охарактеризовать как войну уходящего гегемона против нарождающегося нового мира: «есть два способа стать гегемоном в мире – самим совершить прорыв или помешать другим совершить этот прорыв». Именно последним и заняты США. Одним из инструментов этого является создание института глобального контроля за международными финансами.

В современном мире контроль за финансовыми и информационными каналами ничем не отличается от контроля за маршрутами перевозки ресурсов по морским путям в прошлом – такую интересную аналогию между средневековой Венецией и современными США провел докладчик. Будучи весьма информированным о сути глобальных процессов, Владимир Якунин рассказал историю, как по результатам одной встречи мировых элитариев тут же были сделаны транзакции на сумму 200 млрд. долларов.

С точки зрения мировых планировщиков, ниша России находится на самом низком уровне. Мы им не нужны как активные акторы международной политики. Мировые планировщики, наоборот, считают, что богатства Сибири должны разрабатываться международными консорциумами.

Порадовало выступление профессора Карлтонского университета (Оттава, Канада) Петра Дуткевича, в котором он поставил очень точный диагноз современной политической жизни: «Разрыв между властью и политикой. Власть — это возможность делать какие-то дела. А политика — это решить, какие дела надо делать». Однако власть переместилась на глобальный уровень, а политика осталась местной. В результате политики обещают много, но возможности выполнить свои обещания у них мало, так как власть вышла за пределы национальных государств.

Суздальская благодать»
[img=center alt=title] uploads/14/1404661367-14-Hjr1.jpg» />
Кстати, отсюда можно сделать вывод о том, что по-настоящему ответственная политика возможна только в государствах с глобальным влиянием. Видимо, исходя из этого, Петр Дуткевич заявил: «Задача для такого сильного государства, как Россия — свести вместе власть и политику».

По мнению выступающего, в кризисе и западная политическая система. Молодые люди не знают, что такое и зачем политические партии. Они знают, что такое фейсбук. Они не понимают, зачем существуют парламенты. В результате парламенты становятся элитарными игрушками. Все знают, что эти парламенты должны существовать, но никто не знает, зачем»они должны существовать.

Говоря о международных отношениях, Петр Дуткевич обратил внимание на то, что Россия и Китай обвиняют Запад в двойных стандартах. Это действительно так, но проблема лежит глубже – меняется парадигма международных отношений, международного права. Идет движение от кодекса законов к фактам, факт становится выше нормы, события подчиняют себе правила. Современный международный актор ведет себя по принципу: «Мое действие не регулируется правом, поэтому я создаю новые нормы». Косово – тому пример.

Собор Рождества Богородицы»
[img=center alt=title] uploads/14/1404661371-14-Tqpf.jpg» />
Следующим выступал профессор индийского Университета им. Джавахарлара Неру Моханти Арун. Темой его доклада был украинский кризис и его последствия для мирового порядка. Оценки нынешней Украины были очень нелицеприятны. Моханти Арун видит три возможных сценария развития событий на Украине. Первый: в Киеве будет адекватное правительство, учитывающее интересы всех регионов страны и России. Но американцы этого не допустят. Второй сценарий – бангладешский, то есть Восток отделится от Украины (в 1971 г. после девятимесячной гражданской войны Бангладеш сумел отделиться от Пакистана, используя, кстати, помощь индийской армии; для полноты аналогии – бангладешский сепаратизм начинался с движения за статус бенгальского языка). Третий сценарий – палестинский: напряженность будет сохраняться длительное время.

Очень интересно выступал декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. По его мнению, России присуща особая политическая реальность, которую описать западные теории не в состоянии. «Демократия для России, а не Россия для демократии», — так охарактеризовал возможность применения западных моделей докладчик.

Если исходить из постулатов западной политической науки, Россия или не должна существовать, или она в числе отстающих. В то же время многие отечественные политологи пытаются применять эти теории, а потом плачутся, почему в Кремле к их словам не прислушиваются. Третьяков же считает, что, к сожалению, наоборот, в Кремле слишком активно прислушиваются к некоторым политологам. Выступавший поставил вопрос: как российское общество политологов будет взаимодействовать с западными представителями политической науки, которые признают только свои теории? Будет ли оно подлаживаться под Запад ради грантов? Или будет конфронтация?

Стены и башни Спасо-Ефимиева мнастыря»
[img=center alt=title] uploads/14/1404661383-14-9MPF.jpg» />
Это выступление было по-журналистски нелицеприятным. Скептически оценивалась современная Европа, которая фактически разожгла на своей территории гражданскую войну. «Я не верю ни в какой союз между Европой и Россией», — заявил Виталий Третьяков. По его словам, Путин в такой союз тоже не верит, так как Европа, как в отдельности, так и вместе с США, Путина неоднократно обманывали.

Еще один интересный тезис: «Как ни странно, важнейшей политологической институцией в России, сохранявшей русскую политическую мысль, по крайней мере до последнего времени, была Русская православная церковь». Это связано с тем, что, когда политическая наука прогнулась перед Западом, такой ненаучный институт, как РПЦ, сохранила русскую мысль.

Общей и важной темой было создание нового учебника политологии, поскольку имеющиеся написаны по лекалам 50-х годов и на основе чисто либеральной идеологии. Такие учебники по сути – это один из инструментов, которые Россия сама позволяет против себя использовать. С этим нужно покончить, — уверен декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. Необходимо создавать собственную линейку учебников по политическим наукам.

Выступает директор ИНИОН РАН академик Юрий Пивоваров»
[img=center alt=title] uploads/14/1404661375-14-wNn2.jpg» />
Директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров сосредоточился на анализе специфики политики и политической науки в России. Политическая наука в первую очередь занимается анализом власти. Тот тип власти, в котором мы с вами живем, зарождался на Владимиро-Суздальской земле. Очень символично, что первый съезд политологов проходит именно здесь. Нынешняя отечественная политология в основном работает по лекалам западной политической науки. При этом Россия сильно отличается от европейской цивилизации, единственное, что нас объединяет – христианское мировоззрение. В результате «мы изучаем свою цивилизацию с помощью науки, разработанной другой цивилизацией». Те, кто в преподавании политологии сталкивался с тем, что порой невозможно передать в терминах западной политологии суть отечественных политических процессов, хорошо поймут, о чем говорил Юрий Пивоваров.
На заседании секции «Политические коммуникации и информационное пространство» , в работе которой мне довелось принять участие, интерес вызвало сообщение Сергея Володенкова, доцента кафедры государственной политики МГУ (той самой, которой руководит Владимир Якунин). Выступающий затронул тему содержания статей русскоязычной Википедии. Их пишет и модерирует общественная организация, живущая на гранты. Причем она отказалась регистрироваться в статусе иностранного агента, и сейчас режим ее финансирования непонятен. Попытки внести правки в тексты этой «открытой энциклопедии», сделать более объективными статьи о политических событиях, жестко пресекаются модераторами. А ведь сейчас Википедия – это один из главных источников информации, особенно для молодежи.

Демократия для России, а не Россия для демократии
Чтобы не сложилось мнение, что участники съезда – все кондовые изоляционисты, которым не по нутру все, что приходит с Запада, расскажу еще об одном мероприятии, прошедшем на съезде. Это презентация книги «22 идеи о том, как устроить мир: Беседы с выдающимися учеными» . Ее составители – канадский и английский ученые (Петр Дуткевич и Ричард Саква соответственно). В книге представлены диалоги с такими известными людьми как Мухаммад Юнус, Джозеф Стиглиц, Пол Уотсон, Олжас Сулейменов, Иммануил Валлерстайн, Зигмунт Бауман, Иван Крастев и др. Издание книги удалось осуществить при помощи Мирового общественного фонда «Диалог цивилизаций», президентом и основателем которого является уже упоминавшийся выше Владимир Якунин.

Так что российские политологи открыты миру, если он, конечно, открыт по отношению к России. Ну а то, что выдающиеся мировые мыслители открыто говорят о том, что в мире идет цивилизационный, духовный, антропологический кризис, лишь делает еще более актуальной задачу выработки собственных политологических концепций.

Отдельные впечатления о Суздале. Очень красивый город-музей. Прекрасные дороги, ухоженные дома жителей города. Изумительная природа и виды, не загаженные коробками мини-отелей и злачными местами…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выборы без выбора?

Николай ОРЛОВ

Возвращение пролетариата — популярные профессии грядущего десятилетия

.

О чем не узнает пан Фюле

Олег РОДИВИЛОВ