Крымское Эхо
Архив

Демократии много не бывает

После возвращения Гонконга в Китай возникла проблема реинтеграции политической и экономической системы города в единое пространство. Городу гарантировали 50-летний переходный период, дабы времени на решение всех проблемных вопросов хватило с избытком.

Сейчас Гонконг имеет полную автономию от Китая в решении всех вопросов, кроме обороны и внешней политики. У города есть свой глава, правительство и Законодательное собрание. Выборы в законодательный орган проходят так: половину депутатов избирают жители города, а вторую — различные профсоюзы, организации и проч.

Глава города — главный министр администрации Гонконга, избирается Комитетом по выборам главного министра… Таких избирателей всего 800 человек (на семимиллионный город), представляющих гонконгскую деловую элиту.

По идее, в городе развитого капитализма деловая элита будет состоять из классических бизнесменов, которыми полнится каждый финансовый центр. На деле же этот комитет — главный механизм контроля Гонконга Пекином. Так или иначе всплывали слухи (люди говорят, да), что деньги КПК — на хранении в гонконгских банках, так что стать членом деловой элиты города при такой финансовой поддержке не трудно совсем.

Это, в общем-то, и стало катализатором протеста: студенты и прочая прогрессивная молодежь вылилась на улицы с лозунгами о честных выборах и демократии.

Протест уже получил название «Зонтичной революции», в честь использования гонконгцами зонтов для защиты от перцовой жидкости, которой полицейские активно их поливали.

В том, что протест в азиатской финансовой столице пытаются провести по «цветному сценарию», сомневаться не приходится. Ну, во-первых, протесты начались в выходные дни — в прошлую субботу начали выходить на улицу первые студенты. Было их немного, наиболее реалистичной выглядит цифра в три тысячи человек: больше площадь перед правительственными зданиями, с которых все и начиналось, физически не могут вместить. В течение недели количество сообщений о протестах резко снизилось, но с огромной долей вероятности к выходным ситуация опять накалится.

Во-вторых, уже в первый день в ходе столкновений с полицией ранения получили более тридцати человек с обеих сторон, и тут же уже на соседние улицы вылилось огромное число, скажем так, сторонников демократизации. Мы совсем недавно следили за развитием событий в Киеве, там ситуация обострялась ровно так же.

В-третьих, невыполнимые лозунги и желание получить все и сразу. Гонконг, вернувшийся в Китай, сразу же получил набор установок, описанных известным «одна страна — две системы». Городу, повторимся, дали пятьдесят лет на ликвидацию этой двусистемности. Дальше еще интереснее: правительство Китая гарантировало право избирать главного министра на всеобщем голосовании еще до начала протестов.

Однако список кандидатов по-прежнему утверждает Комитет по выборам.., то есть на определенное смягчение системы КПК все же пошла. Скорее всего, окончательная смена избирательной системы была бы так или иначе осуществлена, но — через какое-то время. Главным препятствием этому мог бы стать рост популярности кандидатов-сепаратистов или сепаратистских идей в общем, но, судя по опросам общественного мнения, поддержка последних крайне мала.

Опять же вспомним оба майдана, Грузию, Киргизию и иже с ними: подавайте нам демократию, свободу, открытость и мы сразу заживееееем!

В-четвертых, деятельность некоммерческих организаций. Газета «Хуаньцю шибао» писала о том, что лидеры протеста любили посещать Гонконгско-американский центр, официальная цель работы которого — углубление взаимопонимания китайского и американского народов. Активные гости этого центра — в том числе сотрудники американского генконсульства. Что там происходит, думаю, понятно.

Таким образом, чума Восточной Европы добралась и до Китая. Ударила по самому больному — по деньгам. Ударила в единственно незащищенном месте, а, следовательно, в единственно возможном участке китайского государства. Проблема в том, что в данном случае, американцы себя переоценивают: так же просто провернуть украинский или грузинский сценарий в Китае нельзя — размер и мощь государства несопоставима, но проблемную ситуацию они создали. Китай понесет потери в любом случае, поскольку бескровного (не обязательно в прямом смысле) выхода из кризиса нет.

Разогнать демонстрацию силой не получится. Любая нестабильность в финансовом центре ведет к экономическим потерям и больно бьет по имиджу страны в глазах инвесторов (которые, как мы знаем, и являются главными носителями идеи демократии), что опять же не выгодно в финансовом плане.

Обещанием и реальными шагами со стороны власти тоже вряд ли успокоишь публику — демократии много не бывает. Скорее всего, история затянется на недели, а то и месяцы. И это тоже ужасный вариант, поскольку в любой момент, лучше всего к выходным, может появиться какой-нибудь снайпер и… ну, мы это уже с вами тоже кое-где видели…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Самоненавиcть «мудрочеров»

.

Таракташ — на абордаж!

Максим ГОЛОВАНЬ

Рада назначила всех министров — СПИСОК

.