Крымское Эхо
Архив

Дело — труба

Дело — труба

ЕСЛИ НЕ БУДЕТ МОРОЗОВ

Побывав на заседании главных коммунальщиков Крыма, мы поняли, что их волнуют только две проблемы: как поднять тарифы и будет ли вода. Точнее, сегодняшнее катастрофическое обмеление водохранилищ заботит министра ЖКХ Виталия Кижаева. Он человек новый, не знает, что хоть в горах снега мало, но он все равно растает и пополнит водоемы — у них-то в Макеевке снег на терриконах никому радости не несет. Но выступивший вслед за министром заместитель главы Рескомводхоза Эдип Гафаров уверен, что и с водой будет все в порядке.

Итак, Виталий Кижаев говорит, что запасы питьевой воды крайне ограничены, в том числе снизился дебет воды в подземных скважинах. В водохранилищах естественного стока воды в 1,7 раза меньше, чем на эту дату прошлого года. Самые проблемные — Симферопольское и Партизанское (здесь суммарный объем в 4,3 раза меньше), в Изобильненском, снабжающем водой Алушту, воды в 2,8 раза меньше прошлогоднего. Для выхода из ситуации МинЖКХ планирует перебросить 0,5 млн куб воды из Кутузовского в Изобильненское водохранилище и задействовать четыре артезианских скважины. И, пока не сойдет снег, в Алуште оставят график почасовой подачи воды.

Особые проблемы с водоводами — в Судаке и Феодосии. Там дело не только в трубах, но, похоже и вовсе — труба.

Правда, днепровской воды в наливных водохранилищах хватит до начала сезона закачки.

Зампредседателя Рескомводхоза Эдип Гафаров сообщил, что для решения проблем наливных водохранилищ и водоснабжения Симферополя подача днепровской воды в Крым начнется на месяц раньше обычного. Такое обещание кажется нам несколько опрометчивым: канал используется только в теплое время года, потому что вода имеет свойство на морозе превращаться в лед.

В прошлом году канал начал заполняться водой 5 апреля. Видимо, в Рескомводхозе уверены, что в этом году после 5 марта на Каховском водохранилище не будет льда: «Мы попросили Госводагентство Украины, чтобы начало работы Северо-Крымского канала передвинули ровно на один месяц, есть такое принципиальное согласие. Если в начале марта задвижки откроются, то в 20-х числах начнет поступать вода».

Кроме того, в январе уже пополнились водохранилища естественного стока, а до лета, считает Гафаров, запасы воды в них еще увеличатся.

Компания «Вода Крыма» была создана на базе Симферопольского водоканала недавно, ее начальника Виктора Скобликова большинство журналистов увидели впервые. Но не впервые услышали чудовищные цифры: износ сетей достигает 70%, поэтому и потери воды в сетях дошли до 42%.

За минувший год на водопроводно-канализационных сетях Феодосии произошло 7,5 тыс аварий. За один вчерашний день в Керчи порвался водопровод в 8 местах, и случилось 11 аварий на канализационных сетях. Скобликов считает, что «система не функционирует – она работает в аварийном режиме».

То есть годы идут, а в лучшую сторону ничего не меняется. Вывод, который делают коммунальщики — нужно поднимать тарифы. Потому что в тарифах 70% составляют зарплата работников и стоимость электроэнергии. Обе составляющие непрерывно растут. Но, к радости населения и, тарифы им пока поднять не разрешают. Водопроводчики, по признанию директора Водно-канализационного хозяйства Южного берега Крыма Алексея Григорьева, по этому поводу «глубоко сожалеют».

Но вот о чем мы услышали впервые: в Феодосии пробуют разработать математическую модель системы водоснабжения. По условиям задачи, вся территория курортного города делится на зоны, разные для одноэтажной и многоэтажной застройки. А потом с помощью перемычек и отсекающих задвижек регулируется давление воды — одно для девятиэтажек, меньшее — для районов с малоэтажной застройкой. При минимальном давлении надежность водоснабжения повысится на 10-15%, а потери воды снизятся на 8%. Правда, внедрение новой системы перемычек и задвижек обойдется в 7,5 млн грн, а окупаемость составит около трех лет.

В Большой Ялте воды пока хватает. О том, что ЕБРР даст денег на реорганизацию водоснабжения Ялты, мы тоже слышим не один год. На сегодняшний день европейские деньги по-прежнему не пришли: «вопрос решается», но решение зависло опять-таки где-то на этапе обсуждения тарифов.

И только заместитель евпаторийского городского головы Валерий Сабчук поблагодарил Кабмин, Минрегионразвития, Совмин и прочих причастных за то, что из резервного фонда Украины в прошлом году были выделены средства (908 млн грн) на аварийно-восстановительные работы на евпаторийском водоводе. К сегодняшнему дню на своем месте лежат 7,2 км 1200-миллиметровых полиэтиленовых труб. Осталось закончить работы на участке Чеботарский водозабор – станция Прибрежное.

Короче говоря, кроме погоды нам, потребителям, уповать особенно не на кого.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Израиль и Палестина: конфликт продолжается

Дарья МАКОВСКАЯ

Какая разница между мэром-регионалом и мэром от «Батькiвщини»?

Николай ОРЛОВ

Крым. 17 декабря

.