Крымское Эхо
Архив

Дело «Труба», или как казаки ГТС модернизировали

Дело «Труба», или как казаки ГТС модернизировали

Елизавета ШАТУРСКАЯ

28 марта Комитет по конкурсным торгам НАК «Нафтогаз Украины» выбрал победителя конкурса на закупку услуг по оценке стоимости активов украинской ГТС. Им стала киевская компания ООО «Бейкер Тилли Украина ЭК», которая должна до 1 августа провести оценку стоимости активов системы магистрального трубопроводного транспорта газа Украины, в том числе подземных хранилищ газа и объектов инфраструктуры. Сразу после этого, сообщают в компании, будет определена эффективная модель использования украинской газовой трубы. Хотя уже сегодня видны явные поползновения Украины в сторону Евросоюза, который обещает деньги на модернизацию нашей ГТС. Но, как известно, обещать — не значит жениться.

Неделей ранее украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко был с официальным визитом в Брюсселе. Там он встречался с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером. Стороны подписали Шестой общий отчет о выполнении Меморандума о взаимопонимании относительно сотрудничества в энергетической сфере. Причем Украина впервые подписывала документ как страна-член Энергетического сообщества. По большому счету, это ничего не дает, но украинский министр размыто намекнул на то, что теперь на нас лежит ответственность. Какая, он не уточнил, зато не упустил возможность презентовать роль Украины на энергетическом рынке Европы, с надеждой на финансовую помощь в вопросе модернизации украинской ГТС, важной для Европы (заметим, Меморандум о взаимопонимании определяет общую стратегию постепенной интеграции энергетического рынка Украины в энергетический рынок ЕС).

Европа заявила, что примет решение о финансировании модернизации ГТС Украины, а именно реконструкции газопровода » Уренгой — Помары — Ужгород» до июля.

— Разработано технико-экономическое обоснование, согласно которому предусматривается несколько этапов финансирования, над которыми мы сейчас работаем. Первый этап обойдется примерно в 300 миллионов евро, — сказал Юрий Бойко.

Напомним, еще в 2011 году фигурировала эта цифра. Тогда » Нафтогаз» подписал меморандум с ЕБРР и ЕИБ о выделении на модернизацию ГТС $ 308 миллионов, однако деньги так и не выделили, и украинская кампания сама начала работы по реконструкции первой части газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» за собственные средства. И вот Украина снова просит у Европы ту самую сумму.

СМИ поспешили с выводами и запестрили заголовки о выделении Евросоюзом Украине на модернизацию ГТС 300 миллионов уже в июле, так как Группа высокого уровня Энергетического Содружества признала важность украинской ГТС для обеспечения энергетической безопасности Европы. А вот эксперты парировали, заметив, что признание Группы не является для европейского энергетического рынка юридически обязывающим к чему-либо, это лишь подтверждение нынешнего статус-кво. А потому модернизация украинской трубы — головная боль исключительно Украины и России, но никак, ни Европы.

На каждом заседании говорится о том, что ГТС Украины играет ключевую роль, так как другой транзитной системы из России в Европу просто не существует. И это правда. Но эти высказывания Европу не обязывают, поэтому деньги в ближайшее время вряд ли будут вложены. Во-первых, ЕС сегодня переживает экономически сложные времена, во-вторых, европейские страны имеют прямые контракты с «Газпромом» и покупают газ уже на границе Украины с европейскими странами, а не на границе России и Украины. И, наконец, самое главное, выделять деньги на поддержку стран, которые не являются частью Евросоюза, запрещает европейское законодательство.

— Единственное, на что можно надеяться — это на частные инвестиции после реформирования НАКа и выделения его транзитной составляющей в одну компанию, с проведением аудита компании, оценки, акционирования и прочего. До тех пор ни евро не будет вложено в ГТС, поскольку — это внутренняя проблема Украины и проблема Российской Федерации как поставщика газа в страны Европы, — заключил заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Кстати, и во время визита нашему министру в Брюсселе изящно намекнули на то, что в газовом вопросе надо дружить втроем.

— Я считаю, что нам надо наладить трехстороннее сотрудничество, чтобы все выигрывали — России и «Газпрому», как поставщику, Украине как потребителю и транзитному стратегическому партнеру, который имеет газохранилища и Европейскому Союзу. Каждый из нас является партнером России и вместе с тем мы партнеры между собой. У всех есть свои интересы, но есть и общие, и я уверен, что мы придем к общим выводам, — сказал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

О намерениях ЕС можно судить и по заключению, которое вынесла Группа высокого уровня Энергетического Содружества на заседании: «Европейская Комиссия, а также ЕБРР и Всемирный банк подтвердили намерение выразить свою поддержку относительно модернизации украинской ГТС для ее реабилитации в 2020 (!) году». Поэтому рассчитывать на поддержку Европы и кивать в ее сторону не стоит, желательно наладить взаимоотношения с соседней Россией до 1 августа. Потому как, если оценка нашей трубы покажет, что ее стоимость варьируется не в пределах 150-200 миллиардов, а 40-50, тогда газовая судьба Украины — России пойдет по еще более крутому сценарию, чем сегодня.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Возродим мыловарни!

Читаем вместе крымскую прессу. 1 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Она так ничего и не поняла…

Борис ВАСИЛЬЕВ