Крымское Эхо
Архив

«Дело рук утопающих…»

«Дело рук утопающих…»

ИЛИ НЕМНОГО О «МЕДИЦИНСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ»

Как известно, Конституция Украины гарантирует гражданам Украины бесплатное медицинское обслуживание. Поэтому, узнав о том, что «11 февраля в "Центре здоровья" пройдет круглый стол, где Минздрав будет общественности объяснять, почему медики у людей берут деньги за "бесплатные" услуги», мы, конечно, поспешили туда.

Относительно большой зал «Центра» переполнен людьми (а ведь лет пятьдесят назад это был главный зал симферопольского горсовета!). Журналистов в этой большой толпе не увидеть. Впечатление, что сюда, на «Общественные слушания», пригласили в первую очередь тех, кто обеими руками — за взимание денег в медицинской области.

В президиуме

«Дело рук утопающих…»
«Есть два варианта этого, — рассказала одна из выступающих. — Первое — это организация хозрасчетных клиник, и второе – когда врач в свое рабочее время с использованием имеющегося врачебного оборудования оказывает платные услуги».

Вот здесь и появляется явное нарушение Конституции: как это – врач, получающий зарплату за свой рабочий день, использующий, в общем-то «народное имущество», начинает на нем зарабатывать деньги для медучреждения? Одно дело, когда он это делает после работы, в свое свободное время. Или же идет в другую – платную клинику — тут все понятно. Как отметил один из выступающих, «этим вы подставляете тысячи врачей под уголовную статью!»

Но, похоже, что президиум вовсе не собирался «объяснять, почему медики у людей берут деньги за «бесплатные» услуги». Ссылаясь на постановление Кабинета министров № 1138 от 17 сентября 1996 г и постановление СМ АРК №101 «Об утверждении тарифов на платные услуги, предоставляемые республиканскими и коммунальными лечебно-профилактическими учреждениями здравоохранения, расположенными в Автономной Республике Крым» от 11июня 2013года № 101, которое вступило в силу с начала февраля, они больше обсуждали юридические тонкости взимания денег — с тем, чтобы взимать деньги и не нарушать других законов…

Зал не вмещает людей»
«Дело рук утопающих…»
«Кто-нибудь здесь, в зале, – спросил председательствующий, — против того, что деньги нужно с пациентов брать?» Все были «за» — а кого пригласили в зал для «общественных слушаний»? Желающих брать, но делать это «правильно».

Поэтому, видимо, и не давали задавать вопросы представителю Общественного совета при Совете министров АРК, который все пытался узнать от «власть имущих», «а законно ли это, не является ли это нарушением Конституции и других законов Украины?». Его зашикивали с мест, кричали: «Регламент!» и т.п. Главными вопросами из зала были типа «Наше учреждение не попало в список №101. Как нам взимать деньги с пациентов?»

Выступали налоговики, бухгалтеры, экономисты. Обсуждали, что «в некоторых учреждениях еще мало зарабатывают на платных услугах» и «осмотры медработников другими медучреждениями должны проводиться бесплатно».

 

Процент поступлений в 2013 г.

«Дело рук утопающих…»
Деньги, полученные за эти услуги, идут в специальные фонды. Упоминалось, на что они расходуются, в том числе на «ремонты и на организационные сборы». А тут уже понятнее. Значит, могут идти не только на дополнительную зарплату врачам, но и главврачам как «организаторам». А ведь правильнее было бы, как отмечают сами врачи, приносящие в копилку эту прибыль, «обсудить в коллективах, на что правильнее потратить эти деньги!». Но нет – все это должно быть сверху отрегулировано, а налоговики даже предупреждают: «есть деньги, облагаемые налогами, а есть те, которые нет». А потому нельзя решать потом – на что их тратить – а вдруг они изменят свой статус?

На сайте Минздрава АРК нет информации о проводимом слушании. Ни на главной странице, ни в разделе «Анонсы для СМИ». Может быть, там рассчитывали, что журналисты сюда вовсе не попадут? Тем более хотелось бы в конце статьи отметить о других организационных вещах – нам ни удалось нигде обнаружить пресс-релизов; в зале не хватало стульев для всех собравшихся; какие-то люди ходили взад-вперед во время выступлений; во время слушаний кто-то разбирал и выносил стол (!).

В общем, узнать, «почему медики у людей берут деньги за «бесплатные» услуги», так и не удалось. И не зря в народе постановление №1138 уже назвали «Постановление о платном геноциде Украины»…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Никас Сафронов: «Секреты мастерства держу при себе»

.

Черешня червивая, а абрикосы — не наши…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Город моря и… театров