Осень на дворе, отдыхающих на курортах осталось не так уж много, да и обильного набора развлечений, бывшего летом, уже не найти. Куда податься курортнику, если летом основным его занятием было лежание на пляже, а сейчас и этого удовольствия почти не осталось…
Почти одновременно этим летом в Алуште открылись сразу два дельфинария (а по всему Крыму их число уже достигло двенадцати). И даже расположены они неподалеку друг от друга: один, «Немо», возле алуштинского стадиона, а второй, «Акварель», — рядом с конечной остановкой троллейбусов. Понятно, что все лето между ними проходила жесточайшая конкуренция.
И вот осенью «Акварель» решила провести «маркетинговый» ход – использовать в межсезонье помещение и млекопитающих «для лечения и реабилитации». Правда, об этих планах рассказали еще в начале июня, во время его открытия. «Летом акцент будет делаться на шоу-программах… В остальное время основное внимание будет уделяться дельфинотерапии для детей с проблемами центральной нервной системы», – сообщил тогда Алексей Плющ, основатель этой сети дельфинариев.
(кликните на картинку — и она станет больше)»
Правда, в интернете нашлись критики этого начинания, которые говорили о том, что для шоу используются черноморские афалины, добытые браконьерами. И что «в Скадовске экоинспекция так и не смогла установить законность происхождения и права владения животными». И что «такая халатность чиновников привела к тому, что «Акватория» эксплуатировала трех черноморских афалин неизвестного происхождения», и что осенью прошлого года фирма раздобыла еще двух дельфинов, которых, вероятно, и используют в новом Алуштинском дельфинарии.
Сам объект находится под прозрачным куполом, правда, он закрывает только зрителей, а над самим бассейном – открытое небо. В зале — 700 посадочных мест. Для животных построили два бассейна: один для выступлений и другой — карантинный, где животные смогут отдохнуть и проходить свою реабилитацию (не только же им других лечить).
Как рассказали специалисты «Акварели», ими была разработана комплексная программа по лечению свыше ста заболеваний, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9235]включая ДЦП и аутизм[/url], учитывающая особенности пациентов. Медицинский центр оборудовали современной техникой, привезли даже энцефалограф – для изучения состояния пациента до и после общения с дельфином. Журналистам показали массажный кабинет, игровую комнату. Есть здесь и врачи, но главврачами здесь являются Бьюти и Гена – пара самых крупных дельфинов Черного моря — афалин. Потому уже в первый день Центр дельфинотерапии стал принимать первых пациентов.
На пресс-конференции журналистам рассказали, что заведение много воды не расходует и что здесь используется не морская вода, а специально подготовленная, очищенная.
— Отсюда можно сделать вывод, что вы запускаете дельфинов в пресную воду. Так ли это и нет ли в этом вреда для животных?
— Нет, вода у нас не пресная, а слабосоленая, какая имеется в Черном море. Мы в пресную воду добавляем необходимые соли.
— А почему бы вам не использовать находящуюся рядом, буквально в сотне метров морскую воду?
— Нынешняя вода в море достаточно грязная, и для дельфинов лучше подходит именно такая, специально приготовленная.
— Вы используете только самых крупных дельфинов Черного моря – афалин. Не планируете ли «привлечь к делу» и других – белобочек или азовок?
— Афалины для нас самые подходящие – они большие и могут даже «прокатить по бассейну» желающих, а других мы не планируем использовать. В наших выступлениях также участвуют морские котики.
— В этот году были [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10335]случаи выбросов дельфинов на берег[/url]. Часто таким животным уже не помочь, но рекомендуют отвозить больных в ближайший дельфинарий. Будете ли вы оказывать помощь морским млекопитающим в такой ситуации?
— Да, и в этот году даже был случай, когда мы ездили неподалеку к больному животному. У него была небольшая проблема, так что наша помощь пришлась кстати.
Еще в июне основатель «Акварели» Алексей Плющ рассказывал, что стоимость посещения дельфинария как для взрослых, так и для детей составит 80 гривен, а за купание с животными придется заплатить 250 гривен за два круга по периметру бассейна. А сейчас, осенью, мы видели билеты на посещение шоу уже с ценой в 100 гривен.
Станислав Колот, алуштинский мэр, рассказал, что, по его мнению, круглогодичность заведения трудно переоценить: все 12 месяцев в году Центр дельфинотерапии будет привлекать в город новых гостей, а это будет способствовать развитию медицинского туризма и автоматически расширит рамки курортного сезона.
Первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Николай Маринов заметил, что «когда открывается дельфинарий в Крыму, — это хорошо. Когда открывается Центр дельфинотерапии – это великолепно. Если дельфинарий — дополнение к турпродукту, то Центр дельфинотерапии — это самостоятельный туристический продукт, который в Крыму дополняется еще и целебным климатом, а в сочетании они работают намного лучше, чем в любом другом регионе. Самое главное, что Центр дельфинотерапии будет работать и в течение «тихого» зимнего сезона.
В зал привели огромное количество алуштинских школьников, пенсионеров. Представители власти перерезали символическую ленточку, которую они уже перерезали в июне – но это уже в честь открытия комплекса как лечебного учреждения. Само здание построили на месте небольшого сквера (пустыря, как уверял алуштинский мэр), рядом с выросшими новыми особняками.
Интересно: чтобы отдыхающие в этих «небоскребах» представления не смотрели со своих балкончиков бесплатно, боковые стены здесь затянули маскировочными сетками. Самым сложным оказалось фотографирование млекопитающим – дельфины настолько неожиданно и стремительно вырывались из воды, что на снимках получались только «летающие» животные, зависшие под куполом дельфинария. И это при том, что длина афалин — до трех метров , а вес – до трехсот килограмм. Как они могут только при помощи плавников и хвоста там высоко подкидывать в воздух свое такое огромное тело?
Довелось нам даже попробовать «поплавать с дельфинами». Правда, под этим имеется в виду то, что вы держите его за передние плавники, а «морской зверь» провозит вас по кругу бассейна. Дельфины с удовольствием возили по бассейну местных «русалок». Первый дельфин, которого я ухватил за плавники, возможно, с перепугу ушел со мной на дно (а бассейн там довольно глубокий). Пришлось всплывать и «пересаживаться» на другого. Но удовольствия лично я получил много.
Афалины легко поддаются дрессировке, а когда их выпускают в море, они возвращаются. Дельфины легко дрессируются, при общении с человеком подражают ему. Некоторые дрессировщики утверждают, что эти млекопитающие переговариваются между собой, и даже могут разговаривать с человеком.
Находятся, правда, и те, кто считает, что «дельфинов эксплуатируют». И пишут, что «городской голова Алушты Станислав Колот лично принял участие в открытии этой новой тюрьмы для дельфинов». Наверняка таким «бытописцам» станет когда-то стыдно за эти строки…
А в самой Алуште появились новые сувениры – игрушечные дельфины, которых с удовольствие покупают те, кто познакомился с этими удивительными существами.
2 комментария
Станислав Колот лично принял участие в открытии этой новой тюрьмы для дельфинов». Наверняка таким «бытописцам» станет когда-то стыдно за эти строки…
СТЫДНО НЕ ПИСАТЬ О БРАКОНЬЕРСКОМ ВЫЛОВЕ ДЕЛЬФИНОВ!
Лично я не имею ничего против организации дельфинариев, как и зоопарков. В конце концов, человек одомашнил десятки животных, эксплуатирует их и никто тем не возмущается. Но почему, действительно, никто из журналистов не спросил, откуда животные в крымских дельфинариях? Где их еще взять, если не отлавливать в Черном море? И на каких основаниях? Не алуштинский же предприниматель их разводит? Кстати, мне совсем не стыдно задавать такие вопросы…