Крымское Эхо
Архив

Дельфины как настоящие символы Крыма

Дельфины как настоящие символы Крыма

Недавно задавал вопрос о том, что можно считать символом Крыма. Отвечали люди из разных концов Земли, но никто их них почему-то не вспомнил о пресловутой «жемчужине», а главными ответами были море, горы, леса и… дельфины.

Много лет человек изучает дельфинов, а они, видимо, – его. Не зря считается, что по размеру мозга и количеству извилин дельфины на втором месте. Афалины в дикой природе обычно дружелюбны по отношению к человеку, не нападают на него, часто проявляют к нему интерес и даже спасают тонущих людей.
Дельфины как настоящие символы Крыма
Несколько лет назад у побережья Новой Зеландии группа афалин защитила четырех пловцов от белой акулы. Дельфины окружили людей плотным кольцом, и плавали вокруг них, предотвращая нападение акулы. Но вот как относятся к этим умным животным на полуострове – это отдельная тема.

В советское время на них то охотились, то использовали для военных целей. В знаменитом «шпионском» романе «Акваланги на дне», главный помощник пограничников в деле поимки иностранных разведчиков Ромка Марченко все мечтает, «когда он поедет с отцом охотиться на дельфинов». В Балаклаве и в Севастополе работали секретные институты, готовившие дельфинов для борьбы с теми же шпионами. К дельфину прикрепляли огромный штык-нож, и тренировали на убийство любого движущегося в море человека. Жители той же Балаклавы рассказывали, что по ночам, когда вход в бухту перекрывали подводным «железным занавесом», в бухту выпускали «дельфинов-убийц» для защиты секретов подводного завода…

Сейчас в Крыму появилось огромное количество дельфинариев, где этих умных животных используют как для лечения, так и для развлечения зрителей, организуют с их участием новогодние программы с дельфином – «дедом Морозом», готовят «дельфинов-спортсменов».

Вот недавно прошло еще одно подобное рекламное мероприятие – «Свадьба дельфинов», на которое широко позвали журналистов. Молодых двухлетних афалин решили «поженить», возможно, даже не спросив их о согласии… Кстати, половая зрелость у них наступает в пять-шесть лет, а самка, выросшая в аквариуме, обычно производит на свет первого детеныша в семилетнем возрасте. То есть данная свадьба напомнила популярные в странах востока заключения свадеб между детьми заранее, с юных лет. Но что не сделаешь ради привлечения зрителей…

Накануне Дня святого Валентина церемония была организована для двух черноморских дельфинов – Тарзана и Евы, которые, как рассказывают, «родились здесь же, в «Театре морских животных» и с тех пор неразлучны». Журналистов даже заставили надеть на ноги голубые бахилы, отчего их ноги стали казаться обутыми в ласты. Но вот дельфинов «расписали», надели на них свадебные кольца, они станцевали свадебный танец, а мы задали несколько вопросов Альберту Куршутову, директору «Акватории».

— В последнее время много внимания было приковано к дельфинариям. Как известно, в Алуште один закрыли, обвинив его владельцев в отсутствии документов на дельфинов, второй дельфинарий отдельные СМИ тоже обвиняют в том, что у них «незаконные» дельфины. А тут еще прошла информация, что в севастопольском океанариуме вроде бы недосчитались «военных дельфинов»…Что вы можете сказать о своих питомцах? Законны ли они у вас, есть ли на них все разрешительные документы?»

— Наш дельфинарий находится в Ялте, а вы понимаете, что это место всегда повышенного внимания ко всему, что здесь происходит. И поверьте, что если бы у нас было что-то не в порядке, уже бы давно бы нас «вывели на чистую воду». Нет, у нас все в порядке.

— В этом бассейне очень мало места для зрителей – вы не боитесь разориться?

— Этот небольшой бассейн используется только для лечебных целей, для представлений у нас есть другой, большой, резервуар…

— Вы используете морскую воду или готовите ее специально?

— Мы хотели использовать морскую воду, но она часто бывает не очень хорошей для наших морских животных. Поэтому нам приходится делать ее искусственно, разводя морскую соль в дистиллированной воде, но, поверьте, она соответствует всем гигиеническим требованиям для дельфинов.

Вопрос о воде возник не специально – люди, плававшие с дельфинами в Алуште, отмечали, что чувствовали сильный запах хлорки в воде. И возникает вопрос: а не вредна ли такая вода для морских млекопитающих? Люди поплавали в ней пару минут – и ушли, а дельфинам приходится жить в ней.

Тарзана после представления было не узнать: он начал буянить в бассейне, поднял бурю из брызг — казалось, что это у него «холостяцкая вечеринка». Но, что интересно, выяснилось, что данная свадьба была вроде бы пока только репетицией. Летом, в самый разгар сезона, организаторы хотят повторить ее уже реально, с большими накрытыми столами, когда «остальные воспитанники театра вернутся с гастролей».

Интересно, что мы так и не смогли добиться от организаторов, как зовут двух других дельфинов, которые, можно сказать, были «свидетелями» на этой свадьбе, в этом же бассейне – может, они еще «новички», и имена им еще не успели придумать. Главное, что по залу ходил сумрачный мужчина (говорят, что бывший «дельфинист» из Севастополя) и не давал никому ни приблизиться к морским животным, ни даже протянуть руку в их сторону…

— Мы, конечно же, считаем, что подобные мероприятия привлекут в Крым больше туристов, больше отдыхающих – а в этом и есть наша важная задача, — отметила заместитель министра курортов и туризма Крыма Ольга Бурова, которой для украшения министерства подарили картину, которую быстренько нарисовал молодой «брачующийся» дельфин, один из символов солнечного полуострова…

P.S. На днях группа по защите прав животных обратилась с просьбой помочь в поисках неизвестных шутников, которые напоили больного дельфина пивом. Произошедшее настолько возмутило их, что они организовали охоту на неизвестных жителей Перу, которые грубо нарушили права животных. В прошлом году в Крыму тоже произошел случай издевательства над умирающим дельфином…

[hr]

«Европейские стандарты»

Подростки ежегодно выходят на побережье, чтобы «повзрослеть», убивая дельфинов. За ними с гордостью наблюдают родители и друзья
Как сообщила [url=http://ru.tsn.ua/svit/krovavye-tradicii-danii-parni-ezhegodno-ubivayut-950-delfinov-chtoby-stat-muzhchinami.html]ТСН[/url], ежегодно на Фарерских островах в Северной Атлантике, которые принадлежат Дании, происходит массовое убийство дельфинов. Молодые люди и подростки выходят на побережье, чтобы встретить дельфинов, отрезать им путь к морю, а потом убить. После этого кровавого обряда они перестают быть детьми и становятся взрослыми.

Дельфины как настоящие символы Крыма
Эта древняя традиция давно потеряла свое первичный промышленный смысл и превратилась в спортивное развлечение. В год фарерцы забивают таким образом 950 гринд, мясо которых не поступает в магазины, не отправляется на экспорт, а идет на пищу самим жителям островов. Охота на гринд считается, кроме прочего, еще и «неотъемлемой частью фарерской общественной культуры».

Мужчины на островах говорят, что «участие в китобойном промысле позволяет им чувствовать себя фарерцами». Дельфины вида Черная Гринда (Серый Дельфин) — добродушные и любопытные животные, они не представляют никакой опасности для человека и не способны оказывать серьезного сопротивления своим убийцам.

По инициативе международных организаций и фондов защиты животных и охраны окружающей среды, «зеленых» активистов и просто небезразличных людей, было написано официальное обращение к правительству Дании, Совету Европы и администрации Фарерских островов с требованием запретить эту варварскую традицию и прекратить истребление дельфинов, однако обращение ничего не дало. Интересно, что с наиболее активными защитниками дельфинов борется полиция. Активисты природоохранных организаций вынуждены бороться с варварской традицией чуть ли тайком.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Песня о Других

Сергей ЮХИН

С праздником, журналисты!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Что хочет построить в Крыму меджлисовская верхушка

Евгений ПОПОВ