Крымское Эхо
Архив

Дела «Укрспецэкспорта» в Крыму

Дела «Укрспецэкспорта» в Крыму

ЧЕРЕЗ КЕРЧЬ В ПОТИ ВЕЗУТ ОРУЖИЕ?

Несколько дней назад мы писали, что общение лидера оппозиции Виктора Януковича с рабочими симферопольского завода «Фиолент» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2290]было отменено без объяснения причин[/url].

Сегодня эти самые причины нам стали понятны: на «Фиоленте» не с кем беседовать, завод практически не работает. А те, кто был в цехах, могли бы не выказать искренней радости от встречи с оппозиционным премьером. О катастрофической ситуации на заводе эмоционально говорил его руководитель Александр Баталин на заседании Совмина во вторник. Он, собственно, и нарушил обычно плавный ход заседания крымского правительства, где большинство решений принимается без обсуждения, согласным поднятием рук.

С докладом о «Программе экономического и социального развития Автономной Республики Крым» выступала министр экономики Светлана Верба, пояснившая, что из-за кризиса макроэкономические показатели предыдущей версии программы были пересмотрены на менее оптимистичные.

Потом с критикой цифр в обсуждаемом документе выступил еще и заместитель представителя президента (еще недавно сам работник Совмина) Ибраим Мамутов. Министрам пришлось отвечать, и обсуждение этой программы затянулось на целый час, обычно за это время успевают рассмотреть 20-30 вопросов повестки. А поскольку у нас возникли вопросы по ходу обсуждения программы, за разъяснениями мы обратились к первому заму министра промышленности и ТЭК Крыма Николаю Черевкову. Тут необходимо пояснить, что должность министра вакантна почти год, поэтому Николай Викторович – самое авторитетное лицо в этой сфере.

 

Николай Черевков


Дела «Укрспецэкспорта» в Крыму
– Вы упоминали каких-то «Зубров». Что это и кто их должен заказать в Феодосии?

– Это уникальные суда на воздушной подушке. И речь идет о китайцах, которые могут разместить заказ на четыре «Зубра». Это должно сделать предприятие «Укрспецэкспорт», оно ведет переговоры, действует от имени государства, Кабмина. Решение вопроса пока отложили на две недели.

– Где, на каком предприятии?

– На заводе «Море». Там в советские времена строились уникальные суда на воздушной подушке, на подводных крыльях.

– Там еще можно выполнить такой заказ, прежние мощности сохранились?

– Да, конечно. Они, к сожалению, не в лучшем состоянии, в последнее время все это не крутилось, не вертелось, за ними не ухаживали. В Феодосии несколько заводов, которые требуют внимания государства: не только «Море», но Казенный Оптический, «Судокомпозит», несколько предприятий, которые сегодня просто простаивают: нет загрузки, долги растут… За последний год долг по зарплате вырос с 20 млн грн до 28, это, в основном, заводы военно-промышленного комплекса Феодосии – государственные предприятия. Нам удалось поменять там трех руководителей, но новые люди пришли в период кризиса, удастся ли им выйти из кризисной ситуации?

– В докладе сказано, что и так недостаточная собственная генерация электроэнергии в Крыму в этом году будет еще ниже прошлогодней. Почему?

– Из-за беды с газом – лимитами, ценами. Это привело к тому, что, например, Симферопольская ТЭЦ давала 50 мВт при возможности давать 100. Камыш-Бурунская и Сакская уже остановлены – закончился отопительный сезон. Поэтому они до конца года уже не наверстают показатели прошлого года – нечем. За первый квартал, по прогнозу, будет примерно 71% к прошлому году.

– Вы упомянули заводы «Титан» и «Крымский содовый», которые остались без газа, простаивали в январе. Что сейчас там происходит?

– Эти промышленные гиганты из-за остановки в январе (газ отдали населению, пожертвовав промышленностью) тоже не выйдут на показатели прошлого года.

– Сейчас они работают с полной загрузкой?

– Да, но вы же понимаете, чьи это предприятия…

– Я потому и спрашиваю: «Титан» – госпредприятие, контрольный пакет – у Фонда имущества и, казалось бы, при чем здесь антипатия Тимошенко к Фирташу…

– Такова политика Кабмина Украины. В Армянске в прошлом году были попытки забастовки, рабочие, часть коллектива, хотели даже к Совмину приезжать. Мы поговорили с руководителями: не стоит этого делать… Неясно, что будет с «Титаном» дальше, недавно создан государственный холдинг «Украинский титан». Ведь, принимая решения на самом верху, в правительстве, с нами не советуются! А если возникает здесь аховая ситуация, начинается: что же вы здесь, крымские власти, сидите! У нас сегодня 88 млн грн возврата НДС, которые уже защищены, но не выплачиваются! Мы уже десятки писем написали в Минобороны, Минрому, Фонду имущества, Юлии Владимировне – решите вопросы!

– Вы упомянули Керченский морской порт, который [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2086]уже сможет принимать круизные суда[/url]. Там уже все решено?

– Да. Паромная переправа Керчь-Поти работает, паром ходит через день. Пока только железнодорожный, в будущем – и автомобильный.

– Есть что возить? Или возят пассажиров?

– Нет-нет, это не пассажирский паром. Трубы, продукты…

– «Боржоми»?

– Различные продукты – и туда, и оттуда, я не уточнял. Это же не только в Грузию. Туда паром просто приходит, разгружается. А оттуда – и в Армению, и в Азербайджан! В перспективе, не исключено, что паром оттуда будет ходить и на Турцию. Для приема круизных судов привели в порядок Морвокзал в Керчи, прямо напротив гостиницы «Керчь». Я считаю, что пункт пропуска там один из лучших в Крыму, оборудован в соответствии с современными требованиями. .

– Прямо в центре города? И глубина там позволяет принимать большие суда?

– Там глубина 6 метров. Те, кому осадка позволяет, конечно, будут заходить прямо сюда. С больших будут пассажиров доставлять катером, но не в торговый порт, где пыль и грязь, а в центр города: быстро прошли границу-таможню, все условия созданы! Здесь все благополучно.

– А что же переправу, пункт пропуска открыли так тихо, без красной ленточки, журналистов не позвали?

– Вы знаете, я Котовскому (директору Морпорта – ред.) долго выкручивал руки: мы столько старались, надо осветить [в прессе]! Но у них команда Минтранса Украины: это частный инвестор, «Укрферри», не хотят они. Хотят тихо работать.

– Упоминали еще и рост производства на стрелочном заводе. Получается, что в Керчи все нормально, а в Феодосии все плохо?

– В Керчи относительно нормально. В Феодосии – беда.

– А что с проектами по ветроэнергетике? Обещали же господдержку?

– Юлия Владимировна персонально все рассматривает. Два наших проекта «выдернули». Но больше никой информации у нас пока нет.

– Деньги-то дали?

– Процесс рассмотрения, процесс утверждения, процесс согласования… О том, чтобы деньги на места пришли, вообще речи нет!

Из массы интересной информации, полученной от Николая Черевкова, опять хотим выделить отсутствие гласности по проекту паромной переправы из Керчи в грузинский порт Поти. Такая таинственность опять наводит на мрачные мысли о том, что этот транспортный коридор используется для поставок украинского оружия в Закавказье, а дальше, возможно, и в соседний Иран. И не в обмен ли на эти таинственные грузы Юлия Тимошенко рассчитывает получить иранский газ в трубу «Белого потока»? И не поэтому ли так смело ведет себя в последнее время с Газпромом?

Впрочем, это наши домыслы, господин Черевков и Совмин Крыма, с заседания которого мы начали свой рассказ, за них никакой ответственности не несут.

 

Фото пресс-службы Совмина Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский парламент отдал Ласточкино гнездо в управление «макеевским»

Алексей НЕЖИВОЙ

И снова покорно принимает агрессивную украинизацию

Борис ВАСИЛЬЕВ

Лучше, конечно, помучиться…

Алексей НЕЖИВОЙ