Крымское Эхо
Архив

Декорирование Закона

Декорирование Закона

Первое, что выпадает в ответ на запрос в поисковике о грядущем празднике, — «День Конституции Украины на Тенерифе». За 634 евро турфирмы предлагают совместить приятное с полезным: оттянуться на испанском острове и вроде как патриотично соблюсти приличия, хряпнув по случаю, разве что заменив банальную водочку на сангрию. В отечестве патриотизм настырно лезет в глаза свеженарисованными бигбордами, напоминающими об очередных затянувшихся выходных изображением внутреннего паспорта гражданина Украины, с которым никакие Канары, понятное дело, не светят.

Большинству граждан предлагается употребить до боли знакомый праздничный набор из поздравления президента, возложения цветов к памятнику Шевченко, скорострельных официальных речей, народных гуляний и праздничного салюта. Разве что Юлия Владимировна найдет День Конституции достойным поводом напомнить о себе и передаст из застенков харьковской больницы с немецкими врачами или готовым отчалить поближе к ее супругу защитником очередное послание народу.

Да, может, что еще Николай Янович выдаст какой-нибудь приличествующий случаю перл типа «принятие Основного закона достойно увенчало государствообразующее развитие народа Украины в ХХ веке, ознаменовало фундаментальное закрепление нашей независимости». Или накропает в Фейсбуке, что «Конституция стала определяющим фактором государственного суверенитета, консолидации общества, создания надлежащих условий для самореализации личности на основе гарантированных демократических прав и свобод».

Хорошо бы высокопоставленные лица удержались от пространных комментариев и откликов, которые для них пишутся спичрайтерами и пресс-службами. Начитавшись глупостей про то, что «каждый год мы можем убеждаться, как в действительности идеал Конституции превращается в правду нашего бытия», сдуру поверишь, что «государство построено правильно, власть находится под контролем общественной морали, человек действительно представляет собой ценность, его права гарантированы Конституцией», воплотившей «лучшие достижения отечественной и мировой науки и практики государственного строительства, отразившей ментальность, волю и стремление украинского народа». Такие откровения всухую не воспринимаются, поэтому все правильно понимающие про этот праздник граждане старательно заливают правду жизни, закусывая ее, чем Бог послал.

От него в основном перепадает тем, кто согласно Конституции имеет право на труд, но реализует его двумя наиболее распространенными на Украине способами: либо трудясь за пределами отечества, либо лишившись гарантированной Основным законом государства работы, вкалывает на шести сотках. Все остальные ждут конституционной милости от государства в виде бесплатного медицинского обслуживания, халявного высшего образования, хватающей на достойную старость пенсии и счастливого конфетного детства. Претензий к Конституции, и тут уже не важно, к какой – постсоветской или демократично обновленной – набежало за семнадцать годков по макушку. У кого-то нет работы, у кого-то она и не предвидится, кому-то пенсии впритык хватает на один поход в аптеку.

Наверное, для упрощения разъяснительной работы следовало бы вспомнить, что действующая Конституция кроилась впопыхах бдящими в ночи депутатами, согласившимися ради нормального сна напихать туда для торжественности все известные им социальные гарантии. Вот они и состряпали почти коммунистическую Конституцию, получившую за годы существования такое количество рекламаций от граждан, что мама, не горюй.

Даже президенты не всегда довольны тем, чем им приходится руководствоваться в своей государственной властной деятельности. В майданный 2004-й резанули по живому, откромсав от полномочий президента на парламентско-президентскую республику. Занятый пасекой и дармовыми зарубежными путешествиями Виктор Андреевич легко переморгал это обрезание, а вот его сменщик повелел вернуть себе царские полномочия. И тот же Конституционный суд без затей и проблем утвердил как первые изменения в основном законе, так и вторые.

Кройка и шитье Конституции оказались занятием настолько увлекательным, что для него создали специальный кружок под названием «Конституционная ассамблея». Заседают там с полным правом и основанием, перелицовывая Конституцию постсоветского периода, бывшую, как заявила заместитель главы Администрации президента Марина Ставнийчук, «ребенком своего времени, вобравшим в себя ряд демократических положений». Сегодня Конституцию подгоняют под европейский вектор движения Украины «на пути к государству, где действительно преобладает принцип верховенства права, к созданию открытого, гражданского общества, к созданию тех взаимоотношений общества и государства, где человек является основной ценностью».

Желание переписать Конституцию под якобы новые реалии выглядит недостаточно убедительным. Во-первых, старшие поколения уже было главной ценностью Конституции и было это в СССР. Во-вторых, подавляющее большинство граждан Украины никакого европейского вектора движения не заметили, как не заметили и окончания постсовесткого периода, потому что живут в полученных в СССР квартирах, донашивают купленные в советских магазинах норковые шапки, обитают в окружении купленной в советские годы мебели и предъявляют для начисления пенсий советский трудовой стаж.

И если новое наступило гражданам на пятки и горло, то почему это должно сопрягаться с изменением Конституции? Вон, Америка в абсолютном ладу живет со своим неусовершенствованным Основным законом, не подгоняя его ни под советских иммигрантов, ни под чернокожего президента.

И последнее. Если человек является основной ценностью государства, то, по логике, именно он, человек, и должен был выражать недовольство действующей Конституцией и выдать власти мандат на ее модернизацию. Без этого он так и не сделается ценностью в обновленной Конституции, а по-прежнему останется фиговым листком, которым власть удобно прикрывается в случаях, когда ей чего-то очень хочется заполучить или изменить себе во благо.

Она и прикрылась, отыскав корень всех проблем в конституционном несовершенстве. Однако рядовые граждане уже давно, семнадцать как лет, живут с Конституцией в параллельных мирах и еще умудряются не дать себе засохнуть. Им недостает совсем иного – реальных системных изменений в экономике страны, потому что без подъема промышленного производства самой грамотной и соответствующей евростандартам Конституции грош цена.

Большинству граждан Украины без разницы, какой республикой – парламентско-президентской или президентско-парламентской – она станет, потому что они давно воспринимают всю страну как койко-место, к которому прилагается бумажка, обеспечивающая выезд заграницу для прокорма. Уже самые наивные и святые поняли, что власть строится на балансе сил и общественного контроля.

Достаточно вспомнить Россию, где при Путине-премьере президент Медведев был номинальной фигурой, а при президенте Путине декоративной стала должность премьера Медведева. Так же, собственно говоря, и на Украине, где при президенте Ющенко начальником страны была Тимошенко, а при президенте Януковиче глава Кабмина Азаров исполняет роль мальчика для битья.

Какую Конституцию гражданам страны ни преподнесет кружок Кравчука, погода в украинском доме будет все так же делаться президентской администрацией, управляющей и парламентом, и правительством, и судами, и прокуратурой, и СМИ, и Нацбанком, и модернизацией Конституции без пиетета к законам страны.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Был бы повод

.

Европейцы помогут Севастополю десятками миллионов евро

.

Зубры, сябры и Бацька Лукашенко