Крымское Эхо
Архив

Декорирование Закона

Декорирование Закона

Первое, что выпадает в ответ на запрос в поисковике о грядущем празднике, — «День Конституции Украины на Тенерифе». За 634 евро турфирмы предлагают совместить приятное с полезным: оттянуться на испанском острове и вроде как патриотично соблюсти приличия, хряпнув по случаю, разве что заменив банальную водочку на сангрию. В отечестве патриотизм настырно лезет в глаза свеженарисованными бигбордами, напоминающими об очередных затянувшихся выходных изображением внутреннего паспорта гражданина Украины, с которым никакие Канары, понятное дело, не светят.

Большинству граждан предлагается употребить до боли знакомый праздничный набор из поздравления президента, возложения цветов к памятнику Шевченко, скорострельных официальных речей, народных гуляний и праздничного салюта. Разве что Юлия Владимировна найдет День Конституции достойным поводом напомнить о себе и передаст из застенков харьковской больницы с немецкими врачами или готовым отчалить поближе к ее супругу защитником очередное послание народу.

Да, может, что еще Николай Янович выдаст какой-нибудь приличествующий случаю перл типа «принятие Основного закона достойно увенчало государствообразующее развитие народа Украины в ХХ веке, ознаменовало фундаментальное закрепление нашей независимости». Или накропает в Фейсбуке, что «Конституция стала определяющим фактором государственного суверенитета, консолидации общества, создания надлежащих условий для самореализации личности на основе гарантированных демократических прав и свобод».

Хорошо бы высокопоставленные лица удержались от пространных комментариев и откликов, которые для них пишутся спичрайтерами и пресс-службами. Начитавшись глупостей про то, что «каждый год мы можем убеждаться, как в действительности идеал Конституции превращается в правду нашего бытия», сдуру поверишь, что «государство построено правильно, власть находится под контролем общественной морали, человек действительно представляет собой ценность, его права гарантированы Конституцией», воплотившей «лучшие достижения отечественной и мировой науки и практики государственного строительства, отразившей ментальность, волю и стремление украинского народа». Такие откровения всухую не воспринимаются, поэтому все правильно понимающие про этот праздник граждане старательно заливают правду жизни, закусывая ее, чем Бог послал.

От него в основном перепадает тем, кто согласно Конституции имеет право на труд, но реализует его двумя наиболее распространенными на Украине способами: либо трудясь за пределами отечества, либо лишившись гарантированной Основным законом государства работы, вкалывает на шести сотках. Все остальные ждут конституционной милости от государства в виде бесплатного медицинского обслуживания, халявного высшего образования, хватающей на достойную старость пенсии и счастливого конфетного детства. Претензий к Конституции, и тут уже не важно, к какой – постсоветской или демократично обновленной – набежало за семнадцать годков по макушку. У кого-то нет работы, у кого-то она и не предвидится, кому-то пенсии впритык хватает на один поход в аптеку.

Наверное, для упрощения разъяснительной работы следовало бы вспомнить, что действующая Конституция кроилась впопыхах бдящими в ночи депутатами, согласившимися ради нормального сна напихать туда для торжественности все известные им социальные гарантии. Вот они и состряпали почти коммунистическую Конституцию, получившую за годы существования такое количество рекламаций от граждан, что мама, не горюй.

Даже президенты не всегда довольны тем, чем им приходится руководствоваться в своей государственной властной деятельности. В майданный 2004-й резанули по живому, откромсав от полномочий президента на парламентско-президентскую республику. Занятый пасекой и дармовыми зарубежными путешествиями Виктор Андреевич легко переморгал это обрезание, а вот его сменщик повелел вернуть себе царские полномочия. И тот же Конституционный суд без затей и проблем утвердил как первые изменения в основном законе, так и вторые.

Кройка и шитье Конституции оказались занятием настолько увлекательным, что для него создали специальный кружок под названием «Конституционная ассамблея». Заседают там с полным правом и основанием, перелицовывая Конституцию постсоветского периода, бывшую, как заявила заместитель главы Администрации президента Марина Ставнийчук, «ребенком своего времени, вобравшим в себя ряд демократических положений». Сегодня Конституцию подгоняют под европейский вектор движения Украины «на пути к государству, где действительно преобладает принцип верховенства права, к созданию открытого, гражданского общества, к созданию тех взаимоотношений общества и государства, где человек является основной ценностью».

Желание переписать Конституцию под якобы новые реалии выглядит недостаточно убедительным. Во-первых, старшие поколения уже было главной ценностью Конституции и было это в СССР. Во-вторых, подавляющее большинство граждан Украины никакого европейского вектора движения не заметили, как не заметили и окончания постсовесткого периода, потому что живут в полученных в СССР квартирах, донашивают купленные в советских магазинах норковые шапки, обитают в окружении купленной в советские годы мебели и предъявляют для начисления пенсий советский трудовой стаж.

И если новое наступило гражданам на пятки и горло, то почему это должно сопрягаться с изменением Конституции? Вон, Америка в абсолютном ладу живет со своим неусовершенствованным Основным законом, не подгоняя его ни под советских иммигрантов, ни под чернокожего президента.

И последнее. Если человек является основной ценностью государства, то, по логике, именно он, человек, и должен был выражать недовольство действующей Конституцией и выдать власти мандат на ее модернизацию. Без этого он так и не сделается ценностью в обновленной Конституции, а по-прежнему останется фиговым листком, которым власть удобно прикрывается в случаях, когда ей чего-то очень хочется заполучить или изменить себе во благо.

Она и прикрылась, отыскав корень всех проблем в конституционном несовершенстве. Однако рядовые граждане уже давно, семнадцать как лет, живут с Конституцией в параллельных мирах и еще умудряются не дать себе засохнуть. Им недостает совсем иного – реальных системных изменений в экономике страны, потому что без подъема промышленного производства самой грамотной и соответствующей евростандартам Конституции грош цена.

Большинству граждан Украины без разницы, какой республикой – парламентско-президентской или президентско-парламентской – она станет, потому что они давно воспринимают всю страну как койко-место, к которому прилагается бумажка, обеспечивающая выезд заграницу для прокорма. Уже самые наивные и святые поняли, что власть строится на балансе сил и общественного контроля.

Достаточно вспомнить Россию, где при Путине-премьере президент Медведев был номинальной фигурой, а при президенте Путине декоративной стала должность премьера Медведева. Так же, собственно говоря, и на Украине, где при президенте Ющенко начальником страны была Тимошенко, а при президенте Януковиче глава Кабмина Азаров исполняет роль мальчика для битья.

Какую Конституцию гражданам страны ни преподнесет кружок Кравчука, погода в украинском доме будет все так же делаться президентской администрацией, управляющей и парламентом, и правительством, и судами, и прокуратурой, и СМИ, и Нацбанком, и модернизацией Конституции без пиетета к законам страны.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А не хотите ли шоколаду?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сила, брат, в покаянии

«Буйство ЧФ» на территории Украины

.

4 комментария

Аватар
юбк 28.06.2013 в 13:04

С умилением смотрелась вчерашняя передача ГТРК "Открытая (якобы) политика". Саша мащенко уже стал мастером обслуживания ПР: умело подбирает участников действа, не менее умело кастингует "независимых политологов", вовреия напоминает и тем, и другим, что пора похвалить ПР или оторваться на оппозиции. Необходимые для этого алгоритмы уже наработаны и от этого передача от выхода до выхода становится все более прогнозируемой. Данное обстоятельство, надо полагать, радует макей-заказчика, что вызывает ответную радость у всех участников действа.
Сюжет был простой: Крымчане, естественно благодаря ПР, одержали выдающуюся победу! Её масштабность заключается в формировании в Верховном совете Украины экзотически-бесполезной импотентно-болтливой комиссии по Крыму. Теперь все будет замечательно. Нет, не у нас, крымчан, а у членов комиссии. Их лица просветленно сияли, излучая скрытую уверенность в том, что теперь все обязательства комиссиантов перед избирателями выполнены и (НАКОНЕЦ-ТО!) можно заняться своими личными скромными проблемками по улучшению собственного благосостояния.
Вопрос ведущего об объеме полномочий комиссии застал участников врасплох: они нехотя признали, что сей объем не больше, чем у любого отдельно взятого депутата. Передача едва не рассыпалась, но ведущий вовремя вспомнил, что в этой бесполезной комиссии отказались участвовать Сенченко и Денисова. Нащупав сей спасительный круг осуждения оппозиции (так и непонятно, за что), передача вернулась на наезженную колею.

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 28.06.2013 в 13:51

Конституцию постараются переписать поближе к выборам. Естественно, так, как будет выгодно правящей элите. И, к сожалению, население в этом случае не сможет ничего предпринять. В Раде купят, кого надо, — и все пройдет как по маслу…

Ответить
Аватар
крачун 28.06.2013 в 19:39

Это о ПРсс:
«Как больно обмануться
в человеке
Но как тебе не больно ты
Спеши
Забыть его и вычеркнуть
Навеки
Из памяти, из жизни,
из души
Спеши, не то он вновь тебя
обманет
И ты привыкнешь рядом
видеть ложь
Потом обман твоей привычкой
станет
И ты других обманывать
Начнешь»

С. Щипачев
Какая нам теперь разница, кто проводит этноцид русских,,,ПРсс или "Сволота"….одни предлагают помучиться, другие сразу кистенём по черепу…выбор может быть только ВНЕ оКРАИНЫ…

Ответить
Аватар
НЮ(рнберг) 28.06.2013 в 20:31

Сегодня , случайно будучи в садоводческом товариществе " Мраморное " , столько негативного услышал , нет не о Конституции , а о методах " работы " регионалов" из Верховного совета АРК и Симферопольской Администрации , которые , поправ Конституцию , совершили беззаконие , наплевав на мнение общественности этого Товарищества , назначили им председателя . Там люди плюются на это" событие " .Не понимаю , зачем регионалам так надо было испачкаться. Только , если у них там намечается "свой интерес " и этот председатель подпишет им всё , что они АнтиКонституционно пожелают . Безумие !

Ответить

Оставить комментарий