Крымское Эхо
Архив

Дефолт подкрался незаметно

Дефолт подкрался незаметно

ПОДСЧИТАЛИ — ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

На фоне послевыборной горячки почти незамеченным украинскими СМИ оказалось весьма тревожное заявление главы Счетной палаты Украины Валентина Симоненко, сделанное еще в пятницу, 12 февраля. Между тем, по его словам, Госказначейство страны находится в состоянии технического дефолта.

«По состоянию на 1 января текущего года на едином казначейской счете (ЕКС) был 1,7 млрд грн (210 млн долл.), а сумма обязательств казначейства составляла 25,4 млрд грн. (3,1 млрд дол.) Прошел месяц. Сумма на ЕКС стала 2,4-2,5 млрд грн (300-310 млн долл.), а обязательства выросли до 28,3 млрд грн (3,51 млрд долл.). Сегодня казначейство и наша финансовая система находятся в техническом дефолте«, — утверждал Симоненко.

Основными причинами такого положения дел он назвал «незаконное кредитование НАК «Нефтегаз Украины» и финансирование Пенсионного фонда, которое, по его словам, осуществлялось в прошлом году в нарушение бюджетного кодекса и закона о бюджете.

Также он отметил, что расходы государственного бюджета в прошлом году выполнены на 85%, причем невыполнение составило 40 млрд грн (около 5 млрд долл.), и «львиная доля из них — это защищенные статьи расходов». При этом 20% всех расходов госбюджета в 2009г. было «проведено за счет средств МВФ«.

Прошла неделя, а слова главы Счетной палаты так никто и не опроверг. Напротив, свои штрихи к «картине маслом» добавило Министерство финансов. На днях ведомство сообщило, что государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 31 декабря 2009 г. составил 301 млрд 512 млн 736,92 тыс. гривен, или 37 млрд 759 млн 891,92 тыс. долларов.

В течение 2009 г. сумма государственного и гарантированного государством долга Украины увеличилась на 59,18% (в гривневом эквиваленте на 112 млрд 102 млн 350,10 тыс. грн). Это произошло за счет выпуска облигаций внутренней государственной ссуды для увеличения уставных капиталов банков и НАК «Нафтогаз Украины», для пополнения Стабилизационного фонда, получения второго транша кредита Международного валютного фонда, получения первого программного займа Всемирного банка на реабилитацию финансового сектора и роста курсов иностранных валют к гривне, отмечают в Минфине.

Проще говоря, в условиях кризиса украинское государство исправно платило пенсии и рассчитывалось за российский газ, но при этом активно проедало не только собственный бюджет, но и деньги, взятые в долг у МВФ. Однако международная кредитная лавочка прикрылась, и когда ее снова откроют, непонятно. Между тем, уже в начале марта «Нафтогазу» вновь предстоит расчет с «Газпромом» за голубое топливо; зарплаты бюджетников и пенсии тоже пока никто не отменял. Интересно будет посмотреть, как поведут себя в этой ситуации Янукович и новое правительство.

Впрочем, рецепт первых месяцев царствования придуман еще советскими чиновниками — вали все на предшественника. Однако очень скоро придется искать либо новые объяснения для оголодавшего электората, либо деньги. Внутренних источников Украине явно не хватит. Как недавно констатировало Минэкономики, падение валового внутреннего продукта (ВВП) страны в 2009 году было на уровне 15%, что стало рекордным обвалом с 1994 года, когда ВВП рухнул на 22,9%. Логичный ход, о котором говорят все эксперты — «затягивание поясов», сокращение социальных выплат, замораживание или урезание зарплат и пенсий. Кстати, и МВФ в следующий раз даст деньги только при условии применения вышеозначенных шоковых мер.

Вот только украинское руководство вряд ли готово к подобному шагу: впереди местные выборы. Да и «долгоиграющая» коалиция в украинском парламенте вряд ли получится, а это значит, что вполне вероятно проведение и внеочередных выборов в Раду. И, что самое неприятное, с каждым месяцем недовольство экономической ситуацией будет только нарастать. Причем адресовано оно будет уже новой верховной власти.

Украинская политэлита с 1991 года твердо убеждена, что лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в столице империи. Похоже, очень скоро Януковичу предстоит выяснить, стоило ли разменивать чистый воздух Межигорья на пост президента пепелища…

 

Фото вверху —
с сайта tainaskaz.blogspot.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Попытки переписать историю угрожают безопасности государства

.

ГРЭС, Феодосия, Штормовое — и далее по карте

Ольга ФОМИНА

Крым. 21 августа

.