Крымское Эхо
Архив

DDoSтойный ответ

DDoSтойный ответ

У Роберта Шекли есть замечательный фантастический рассказ «Билет на планету Транай». Там президенту этой планеты полагалось таскать на шее медальон со взрывчаткой. Любой гражданин, которого действующая власть достала до такой степени, что он был готов оторвать свое мягкое место от дивана, мог прийти в Гражданскую приемную и нажать соответствующую кнопочку, после чего голова очередного президента разлеталась на куски. Украинская власть, сама того не ведая, создала на днях что-то вроде такой виртуальной Гражданской приемной — <b>уже двое суток идет DDoS-атака</b> на правительственные сайты и конца ей пока не видно. Причем, атакуют не только высоколобые хакеры, но и рядовые пользователи Интернета.

Первым замертво «лёг» сайт МВД, затем «посыпались» и многие другие страницы. Для иллюстрации масштабов обвала процитируем сегодняшнее сообщение korrespondent.net: «По состоянию на 15:00 не работают сайты Национального банка Украины и Антимонопольного комитета, с большим трудом открываются сайты СБУ, Партии регионов, Государственной налоговой службы, Кабинета министров и Президента Украины«.

У нынешней DDoS-атаки есть одна пикантная особенность. Обычно в бой идут компьютеры, заранее зараженные вирусом и активированные без ведома их хозяев. Сейчас же любой пользователь сети может присоединиться к атаке: достаточно зайти, например, на [url=http://pastehtml.com/view/bmp0uzp8a.html]этот адрес >>>,[/url] и нажать синенькую кнопочку. Можно ввести туда адрес другого правительственного сайта, можно изменить частоту посылки запросов, а можно ничего не менять: один клик — и вы участвуете в своеобразной всеукраинской манифестации.

Именно это сейчас и происходит: десятки, а может, и сотни тысяч пользователей совершенно добровольно забивают каналы связи властных интернет-ресурсов.

Как известно, спровоцировали акцию действия правоохранителей, конфисковавших серверы файлообменного сервиса Ex.ua и добившихся от регистратора блокировки его домена. Силовики обнаружили, что пять (!) пользователей файлообменника разместили там (о ужас!) контрафактный контент. Причем, как пояснил журналистам управляющий партнер юридической фирмы «Юскутум» Артем Афян, представляющий интересы Ex.ua, прекращение работы сайта ничуть не способствует поимке злостных нарушителей авторских прав.

«Их (серверов, — прим. авт.) изъятие никак не способствует установлению личностей пяти человек, разместивших контрафактный контент. Более того, после блокировки домена установить личности нарушителей стало невозможно», — рассказал Афян.

Зато милиция крепко насолила многим тысячам украинских завсегдатаев интернета. То, что они теперь не могут по привычному адресу найти для просмотра любимый фильм, это ерунда: есть много других файлообменников. А кто подумал, например, о тех людях, у кого на серверы Ex.ua были залиты семейные фотоальбомы, собственные стихи и рассказы или нужные для дела документы?

Нынешняя украинская власть вообще как-то очень талантливо умеет настраивать против себя целые пласты подведомственного ей населения. То мелких предпринимателей обозлят, то афганцев с чернобыльцами, теперь вот всех счастливых обладателей компьютеров скопом.

Оставим в стороне дискуссию о том, этично ли «на шару» пользоваться контентом, защищенным авторскими правами. Отметим лишь, что от этого ровным счетом ничего не теряют ни писатели, ни киноактеры, ни разработчики платного софта — они свои зарплаты и гонорары получили еще до выхода конечного продукта на рынок. Деньги от пиратства теряют правообладатели — крупные корпорации типа Майкрософта, издательства, киностудии. Но и они давно научились компенсировать эти потери. Кстати, писатель Паоло Коэльо (который, возможно, в силу своей известности, в отличие от подавляющего большинства коллег, как раз получает процент от продаж своих книг) недавно выступил со статьей, в которой заявил, что пиратство увеличивает продажу его произведений.

Но сейчас мы не об этом, а о том, что в отличие от остальных слоев, уже пострадавших от слоновьих пируэтов украинской власти, интернет-пользователи оказались в самом выгодном положении — война «гениальных государственных деятелей» с гражданами перешла на поле последних. Поэтому для выражения своего отношения к власти избирателям не понадобилось мерзнуть на морозе в пикетах или писать возмущенные письма.

Пикет могут не показать по телевизору, что будет равносильно тому, что его и вовсе не было, а письма — спустить в унитаз, выслав отправителям отписки. С правительственными сайтами — совсем другая история: в том, что их «обвалили», может убедиться житель любой части планеты. Тут уж президент и его команда оказались в весьма неудобном положении: и перед диктаторами стыдно, и «светочи демократии» похихикают.

Конечно, власти сейчас пытаются списать весь этот сетевой Армагеддон на злых хакеров, нанятых врагами стабильности и процветания. Без хакеров, понятно, дело не обошлось, но и простые избиратели внесли огромную лепту. Для иллюстрации сообщим маленький секрет: за атаку, в результате которой на пару дней «полег», например, сайт информагентства «Новый Регион», исполнители затребовали с заказчика 120 тысяч долларов. Представляете, сколько могла бы стоить нынешняя атака на целую «пачку» правительственных ресурсов? Так что с большой долей вероятности можно заключить, что заДДосили эти ресурсы, в основном, сами избиратели.

Кстати, кажется, кто-то во власти понял, что манифестация протеста выходит какая-то уж слишком наглядная. Сегодня в середине дня появилось сообщение, что милиция отозвала свое требование к регистратору заблокировать домен Ex.ua. Это достаточно быстрая реакция для неповоротливой государственной машины, но все равно уже поздно: демонстрация возможностей интернет-сообщества состоялась, и не факт, что уже завтра она закончится.

На прощание цитата из того же рассказа Шекли, который мы упоминали в начале. Диалог главного героя с министром над телом президента, которому только что, по решению кого-то из избирателей оторвало голову:
» — Разве вы уже не хотите стать Президентом? — спросил Мелит.
— Нет!
— Как это похоже на вас, землян, — грустно заметил Мелит.
— Вы хотите обладать властью при условии, что она не влечет за собой никакого риска. Неправильное отношение к государственной деятельности…»

 

Фото вверху —
с сайта topnews.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Право на национальную самоидентификацию

.

Общественная палата Крыма – новый механизм влияния на власть

.

Активная молодежь — угроза беспределу во власти

.