Крымское Эхо
Блоги Экономика

Даже ценой умерщвления Украины

Даже ценой умерщвления Украины

ЗАПАД КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО НА УКРАИНУ И УКРАИНЦЕВ ЕМУ НАПЛЕВАТЬ

Мир вступил не в самую светлую полосу своего развития. Планета все больше и больше погружается в глубокий экономический и политический кризис. Слегка сошедший с ума «благородный» Запад во всем винит Россию, а точнее, нашу спецоперацию в Незалежной. Однако это далеко не причина нынешнего состояния дел, а всего лишь одно из следствий куда более глубинных процессов. Не будим вдаваться в их суть, а посмотрим, к чему они привели.

Это прежде всего невиданная инфляция по меркам Евросоюза и Америки. В Европе она достигает местами 18%, в Штатах 8%. Но эти-то, ладно, как-нибудь переживут, в конце концов, голод им не грозит. А вот куда менее обеспеченные регионы планеты, в частности, некоторые страны Африки могут погрузиться в голодный хаос. Одно из самых незавидных положений сейчас и у Незалежной.

Ущерб от боевых действий, по разным данным, составляет от 0,5 до 1,0 триллиона долларов. От 80 до 90% предприятий либо встали, точнее легли, либо находятся в полулежачем состоянии. ВВП страны рухнул, по скромным подсчетам, на 50%. Экспорт сократился, по тем же скромным подсчетам, на 60-70%. К этому надо добавить развал инфраструктуры и повсеместное нарушение прежней логистики — и в результате получим полный абзац, хотя нет, не полный. Дно еще впереди.

Так, по данным ООН, если все пойдет и дальше в том же духе, эдак через пару месяцев 90% украинцев окажутся за чертой бедности. Это касается тех, кто не сможет оказаться за границей, там хоть на подаяние можно будет жить. А на родине от Зеленского и подаяний граждане не дождутся.

Нынешние цены на Украине бьют рекорды. Если конечно, то, что дорожает, есть в наличии. Особенно это касается бензина. Он на Украине сейчас, наверное, дороже горилки. Но ее-то в бак не зальешь, в смысле, автомобильный.

Раньше нефтепродукты, как готовые, так и не очень, Украина на 75 % получала из Белоруссии и России. После 24 февраля этот ручеек накрылся. А со временем армия России накрыла ракетами и собственно украинское производство бензина и солярки. Их производили на шести украинских НПЗ. Дольше всех прожил Кременчугский завод, но и он недавно после прилета «Калибра» приказал долго жить.

Сейчас бензин и солярку Украина в основном получает из Польши и Румынии. Румынские нефтепродукты, кстати, собственного производства, идут в немалой степени для нужд ВСУ. Их доставляют через север Молдавии, но наиболее удобный маршрут — через юг Одесской области. Правда, тут закавыка имеется: массивный мост через тамошний лиман чуть ли не ежедневно подвергается «калибровке». Его, конечно, ремонтируют и… после очередного прилета опять ремонтируют.

Из Польши с доставкой нефтепродуктов тоже не все гладко — прежде всего, на железной дороге. Главное то, что тяговые электрические станции на Украине, которые обеспечивают работу электровозов, постоянно «калибруют». А поскольку электровозы таскают более 80% украинских составов, то железнодорожное движение практически замирает.

Недавно поляки порадовали Украину. Они сообщили, что могут модернизировать свои нефтяные терминалы и будут поставлять в Незалежную бензина и солярки в четыре раза больше. На радостях к пшекам заключать новый выгодный договор помчалась вице-премьер Украины Юлия Свириденко. Если в ближайшее время бензин из Польши не потечет рекой, что правительство уже пообещало, то Юлю сделают козой отпущения.

В общем, все выше сказанное серьезно отражается на ценниках украинских АЗС. Правда, большинство из них не работает. Бензина и солярки просто нет. Правительство Украины установило фиксированную цену на топливо — чуть более 40 гривен за литр. В опте бензин и то дороже.

Поэтому многие трейдеры просто приостановили свою деятельность. Некоторым бизнесменам плевать на запреты, и они путем всяких ухищрений, а нередко и без оных, ставят свои цены, нередко доходящие до 80, а то и 100 гривен за литр. Но даже там, где топливо есть, на АЗС выстраиваются километровые очереди, несмотря на лимит 20, а то и 10 литров в руки.

Есть, конечно, и черный рынок нефтепродуктов. К примеру, в Днепропетровске левой продажей солярки промышляют ВСУшники. У них от этого двойная выгода: и денежку получат, и до фронта могут не доехать, что по нынешним временам большая удача. Правда, топливо у солдат сильно «бодяженное».

Естественно, проблемы с нефтепродуктами серьезно бьют по умирающей украинской экономике. Как говорится, «щэ не вмэрла, но уже при смерти».

Серьезно взлетели в Незалежной цены и на продукты. В том же Киеве буханка обычного хлеба стоит 20-25 гривен, в Симферополе такая же — 25 рублей. Десяток киевских яиц в полтора раз дороже симферопольских — так же, как и мясо с салом. И это «благополучный» Киев. А в прифронтовых Днепропетровске, Харькове, Николаеве все намного дороже, нередко в два в три раза. К примеру, в Николаеве колбасу-варенку продают по 520 гривен.  По прогнозам аналитиков, украинские продукты к концу года прибавят в цене еще минимум 30%. А инфляция вообще будет непрогнозируемой.

Сейчас на Западе стоит стон: мол, Россия заблокировала украинские порты, и Ненька не может вывезти на мировой рынок зерно, что приведет к вселенскому голоду. Старичок Джо Байден даже озвучил цифру в 20 миллионов тонн, которые заблокированы в украинских портах.

Правда, старичок немного перегнул палку: по данным украинских источников, не вывезенными остаются 4,5 миллиона тонн. Хотя зерно в куда меньших объемах, чем раньше, но все-таки отправляют на экспорт. Везут по железной дороге к польским портам и автозерновозами — к Дунаю и далее через порты Румынии. Однако сейчас вывоз стоит в семь раз дороже, чем раньше.

Такой интересный момент: полномасштабный экспорт украинского зерна — это одно из условий западной военной помощи. Так что будь у Зеленского и Ко возможность вывезти все, то вывезли бы и оставили Украину голодной. Поскольку на урожай этого года особо рассчитывать не приходится: засеяли в лучшем случае 40% яровых, да и с другими культурами тоже проблема.

К тому же два наиболее плодородных региона страны — Херсонская и Запорожская области находятся под контролем российских войск. А местные бизнесмены свои сельхозприпасы уже начали продавать в Россию, что вызвало у Зеленского настоящую истерику. «Грабют! — заголосил Зеля, – я тут другу Бореньке Джонсону маслице подсолнечное и хлебушек пообещал за пушки, а обещанные продукты в Мордор вывозят!».

О том, что потеря двух важных сельхозрегионов ударит по внутренним украинским ценам и экспорту понимают многие. Одна из украинских газет недавно сравнила стоимость свежих овощей в Херсоне и Киеве.  Дословно:

«Огурцы тепличные херсонские — 35 гривен за килограмм, в Киеве аналогичное кило — 90 гривен. Молодой картофель в Херсоне — 60 гривен, в Киеве — порядка 100. Капуста молодая — 17 гривен вместо 45-50 в Киеве».

Это цены на последнюю декаду апреля. Разница впечатляющая, с учетом того, что Херсонская область находится под контролем российских войск.

В целом же разваливающаяся украинская экономика еще преподнесет гиперинфляцию.

Но хозяевам Незалежной, находящимся на Западе, на это наплевать. Главное — досадить России даже ценой умерщвления Украины.

Карма у нее такая незавидная.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пригляд за Крымом – тяжелая ноша украинского бюджета

Ольга ФОМИНА

Пятый этап Тавриды очистили от газопровода

Обнадежьте «Южнобережный»!

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий