Крымское Эхо
Архив

Давнее дело закрыто?

Давнее дело закрыто?

ЗАКАЗ ПРОКУРАТУРЫ ВЫПОЛНЕН УСЛОВНО

Не знаем, поздравлять Вадима Иловченко с тем, что его второй судебный процесс закончился, или сочувствовать по поводу приговора суда. Командир атаманской сотни «Соболь» признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины: 364 (части 1 и 3), 382 (часть 2). То есть суд установил, что, будучи должностным лицом, Иловченко совершил действия, выходившие за пределы его служебных полномочий, руководил действиями, которые нанесли существенный вред охраняемым законом интересам юридических лиц. Он умышленно препятствовал лицам, исполнявшим решение суда, причинил вред общественным интересам и интересам граждан.

Напомним фабулу дела. В 2004-2005 годах ЗАО «Ламповый завод» охраняло территорию Центрального автовокзала в Симферополе. Многие из охранников были казаками сотни «Соболь». Штаб «Соболя» располагался (где и сейчас находится) там же, по адресу Киевская, 4а. Естественно, что казачий командир Иловченко часто бывал на территории автовокзала, многие свидетели видели его там.

 

Иловченко благодарит казаков за поддержку

Давнее дело закрыто?
Оченью 2004 года руководство «Крымавтотранса» обратилось к охранному предприятию с просьбой отремонтировать ливневую канализацию. Ливневка забилась, вода не стекала и в морозную погоду наледь создавала опасность для автобусов, подъезжающих к платформам автовокзала. Чтобы выполнить эти работы, охранникам (казакам) пришлось вырыть канаву на спуске, ведущем к АЗС «Легар». Так работа заправки оказалась заблокированной, а Иловченко вместе со своими казаками — замешанным в противоправных, по мнению суда, действиях.

Он и сейчас настаивает на том, что автозаправке не место рядом с многолюдными платформами автовокзала. Сегодня автобусы отделяет от баков с горючим только сетка и рекламные щиты. АЗС находится между рекой Салгир и жилыми домами, вблизи моста. Мы понимаем: нужно было иметь очень крепкую «крышу», чтобы получить разрешение на размещение взрывоопасного объекта в таком месте. Когда заправка от «Легара» перешла к донецкой фирме «Гефест», красную ленточку на ее открытии перерезал мэр Симферополя Геннадий Бабенко. Он же говорил бодрые речи о тамошнем особенно качественном бензине на пресс-конференции и фуршете.

На наши вопросы об уместности АЗС полковник из МЧС ответил, что до жилых домов там есть 50 м, а понятий «мост» и «река» в нормативах… не содержится.

После ремонта ливневки казаки продолжали препятствовать въезду на заправку, Иловченко не отрицает этого. Мешали и судебным исполнителям, приехавшим, чтобы выполнить решение суда об освобождении проезда. Но казачий командир уверяет, что не был при этом должностным лицом. На видеосъемке, которую вели сотрудники милиции, видно, что он в казачьей форме, с погонами и шевронами.

Всех свидетелей (более 60 человек) выслушал и все факты рассмотрел суд прошлом году. Свидетели с трудом вспоминали давнишние события, многие просто не узнавали обвиняемого. Адвокат не раз приводил доказательства того, что на них в ходе следствия оказывалось давление, показания некоторых оказывались одинаковыми, написанными теми же словами, как под копирку. Тогда прокурор просил для Иловченко 7 лет лишения свободы и возмещения убытков АЗС — более 514,8 тыс грн. Судья Михаил Белоусов признал Вадима Иловченко виновным в самоуправстве, а срок ответственности по этой статье уже истек.

Но прокуратура подала протест, и через год дело вернули в тот же Киевский районный суд Симферополя для нового рассмотрения другим судьей. На наш взгляд, этот момент — самое страшное во всей этой старой истории. Получается, что в нашем «правовом государстве» можно возвращать дело в суд и судить человека до тех пор, пока не будет вынесен приговор, который устроит заказчика! И второй (третий) судья прекрасно понимает, что от него требуется. Будет ли он при таких условиях противодействовать заказчику, если им является прокуратура?

В этом году свидетели помнили о событиях пятилетней давности еще меньше, не узнавали подсудимого даже судебные исполнители, которые участвовали в потасовке с казаками. Многих свидетелей «не удалось найти» и доставить в суд, были просто зачитаны их прошлые, часто противоречивые показания.

Утро, казачий пикет»
Давнее дело закрыто?
В пятницу подсудимый Иловченко сказал свое последнее слово, виновным себя не признал. Более того, высказал предположение, что его преследуют по национально-религиозным мотивам — только из-за того, что он вступил в казачью общину, начал активно вести общественную деятельность.

Действительно, никто из тех, кто был должностным лицом, официально командовал охранниками, руководил теми действиями, о которых идет речь, не сидит на скамье подсудимых рядом с Иловченко. В возбуждении уголовных дел против них было отказано.

— Только я один являюсь казаком, только я говорил, что по-прежнему являюсь казачьим атаманом, русским православным человеком, — напомнил Вадим Иловченко судье.

Казаки пришли к зданию райсуда поддержать своего атамана. В понедельник они простояли там с флагами сотни «Соболь» все время, пока длилось чтение приговора.

 

Казачий конь у здания Киевского райсуда

Давнее дело закрыто?
Приговор в уголовном процессе читается целиком, от первого до последнего слова, процедура длилась полчаса. Возможно, из-за заявлений Иловченко о том, что его судят за то, что он русский человек и казак, выводы суда читались по-русски. Поскольку в первых же словах судьи было сказано, что суд установил: «Иловченко организовал групповое действие…», то на благополучный исход дела можно было надеяться только по тому, что в зале не было конвоира.

Вердикт суда гласит: пять лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года, запрет занимать руководящие должности в течение трех лет, выплата судебных издержек в сумме 3 801 грн (это стоимость экспертиз). И это только потому, что Вадим Иловченко ранее не был судим, характеризуется хорошо, не стоит на учете у нарколога, ведет общественную работу, имеет пятерых несовершеннолетних детей и престарелых родителей.

Иловченко собирается обжаловать приговор в установленном порядке. АЗС уже отказалась от своих давних требований по возмещению ущерба. Намерена ли прокуратура требовать ужесточения наказания, нам пока неизвестно.

Собравшиеся у входа в суд говорили о казачьем братстве, взывали к справедливости. Депутат Олег Родивилов напомнил, что АЗС на автовокзале продолжает действовать, создавая опасность для пассажиров, случайных прохожих, реки Салгир.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путин напомнил Новороссии, где её дом

.

В Крыму открылся Международный молодежный лагерь «Донузлав – 2012»

.

Первые в СНГ белые львы – в ялтинской «Сказке»

Олег ГЛАВАЦКИЙ