Крымское Эхо
Архив

Давайте считать, или Грустный триптих

Давайте считать, или Грустный триптих

Татьяна МАКСИМОВА

Щелкино. Город напоминает строительные кубики- кубы, параллелепипеды, положенные и поставленные «на попа» — незамысловатая советская архитектура. Он не случайно носит имя знаменитого физика Кирилла Щелкина, ведь он строился, по существу, для атомщиков. Напомню, что строительство Крымской АЭС было начато в 1981 году. В 1987 году оно почти остановилось, и через два года было официально заморожено в стадии 80%-й готовности ввиду того, что участок, на котором строили, был признан геологически нестабильным. Для того, чтобы сделать такой вывод, понадобилось практически десять лет. А сколько «впустую» было потрачено средств!..

Я знала за свою жизнь три города, которые своим появлением были обязаны атомной энергетике. Помимо Щелкино, это Припять, которую увидела уже «после того как». И Славутич, где прожила без малого 20 лет.

Надо сказать, безрадостный триптих получается. И не города виноваты в этой безрадостности, а люди.

Давайте считать, или Грустный триптих
Припять «пала жертвой» Чернобыльской катастрофы. Город и сегодня производит ужасающее впечатление. Помню, первую «экскурсию» вела сослуживица, бывшая припятчанка. При взгляде на мертвый, абсолютно пустой город с безжизненными глазницами окон, было жутко слышать: «А здесь мы гуляли с колясками», «сюда ходили загорать». Особо дико смотрелись дороги, буквально разорванные побегами от довольно далеко стоящих деревьев. Побеги были длиннющие, иногда в рост человека, с очень малым количеством боковых веток. Ощущение «сталкерства» просто ужасало.

Еще память хранит процветающий Славутич, новый, по лучшим проектам тогдашнего Советского Союза выстроенный город, где цветы высаживались у каждого подъезда. Город был полон праздника, яркой и интересной жизни. Его возвели для атомщиков, которые приехали издалека, чтобы восстановить Чернобыльскую АЭС. «Вес взят». Но ценою каких усилий..? Материальные затраты, людские потери, унесенное и невосполнимое здоровье. Все было сделано для того, чтобы в 1999 году закрыть уже вылизанную работающую станцию?

Сегодня Славутичу из этого трио повезло, наверное, больше других. Создано довольно мощное предприятие АРС, которое осуществляет специализированные крупные ремонтные работы на всех атомных станциях Украины. И хотя город не такой уже цветущий — ветшает жилой фонд, ухудшается состояние дорог, но еще до сих пор по сравнению с другими городами Украины Славутич — красавец. Тем более в городе много иностранцев, работа которых так или иначе связана с саркофагом.

Давайте считать, или Грустный триптих
Вот уже несколько десятилетий СМИ в преддвериях 26 апреля озвучивают страшное слово «саркофаг», хотя в принципе новое сооружение должно, наоборот, стать в своем роде «надеждой на будущее». В научной литературе и в среде атомщиков чаще произносится иностранное слово «конфайнмент».

Что же на сегодняшний день реально сделано для установки этого сооружения? В основном, осуществлены мероприятия по безопасности — это в первую очередь регулярное пылеподавление для снижение радиоактивного уровня и проведены работы по усилению существующих конструкций. Как утверждают атомщики, состояние ядерной безопасности и радиационной защиты на площадке улучшились, повысилась безопасность персонала, а риски для населения, связанные с возможными выбросами радиоактивности в результате обрушения конструкции объекта «Укрытия», снижены.

Однако следует напомнить, что ныне существующая конструкция из бетона и стали, называемая объект «Укрытие», покрывающая четвертый блок, была временным сооружением. И стоит уже 24 года, то ли слава Богу, то ли людям, которые, рискуя своим здоровьем и жизнью, прикладывают все усилия, чтобы сохранить теперь уже ветхое сооружение до окончания стройки конфайнмента.


В 1996 году была создана международная группа экспертов для проработки альтернативных решений по приведению разрушенного энергоблока и его укрытия в экологически безопасное состояние. После года работы был создан план мероприятий, которым и по сей день руководствуются специалисты, занимающиеся строительством конфайнмента. Тогда же был определен срок службы временного сооружения. Установили 10-15 лет. Между прочим, до окончания срока службы объекта «Укрытия» осталось не больше, не меньше, а 2 года. Зато после установки конфайнмента, как утверждают атомщики, проблема закроется аж на 100 лет. Голову по вопросам ядерной безопасности морочить уже будут наши внуки.

Первоначальную стоимость сооружения ориентировочно оценили в 758 млн.долларов США. Но затраты возрастали, как снежный ком. Первые годы много денег «съедали», так называемые, консалтинговые (консультационные) услуги. Когда западные консультанты при отсутствии машины нанимали такси для поездки из Славутича в Киев (почти 200 км), при этом в качестве финансового отчета прикладывались обычные служебные записки. Таких «неразумных» затрат было очень много: и оплачиваемая дорога в отпуск западным партнерам в любую точку мира, и снятие дорогостоящих коттеджей иногда на одного специалиста.

Названные примеры — лишь незначительные штрихи в целой картине нерачительного использования средств. Видимо, представители стран — доноров при расходовании средств рассуждали по принципу «Мой рояль — куда хочу, туда и ставлю», поэтому уже в 2003 году был назван 1,1 млрд. долларов США. Правда, надо заметить, что и проект нового укрытия еще не был определен.

Концептуальный проект нового укрытия в форме арки был разработан консорциумом Bechtel-Battelle-EDF с привлечением украинского подрядчика — консорциума «КСК» в 2003 году. Проект получил положительное заключение «Укринвестэкспертизы» и был утвержден распоряжением Кабинета министров Украины в июле 2004 года. После чего (заметьте, до начала мирового экономического кризиса), цифра выросла до 1,2 млрд. долларов США, сегодня же, с учетом инфляционных процессов, уже озвучивается 1,6 млрд. долларов США. В то же время атомщики не исключают, что это не окончательная цифра, окончательная стоимость строительства конфайнмента может увеличиться еще, поскольку украинская сторона, как заказчик, стремится включить в проект наиболее надежное оборудование, чтобы в дальнейшем избежать эксплуатационных рисков.

График строительства тоже, между прочим, за всю историю летел в «трын- тарары» (представляю, как заулыбаются наши строители — дескать, не только мы нарушаем обязательства). Вначале конфайнмент должны были построить к 27 июля 2005 года. Какая точность! Уже бы сегодня мы «дотягивали» до празднования пятилетия со дня установки сооружения, увеличивающего нашу безопасность (мы ведь любим отмечать всякие «летия»). Потом срок сдачи объекта благополучно передвинули на 2006 год. Сегодня же фигурирует новая дата окончания работ — 31 марта 2013 года, когда металлическая арка длиной 150 метров возвысится над существующим объектом на высоту 105 метров.

Но поскольку мы выяснили, что сооружение, закрывшее взорвавшийся 4 блок, объект «Укрытие», уже довольно ветхое, после создания конфайнмента необходимо будет уже внутри демонтировать нестабильные конструкции. Эти работы планируются провести до 2023 года. Будем надеяться, что после этого и граждане Украины, и все человечество в целом вздохнет спокойно. Хотя на сегодняшний день деньги на эти мероприятия страны-доноры не планируют выделять. Очень может быть, что это будут уже проблемы только Украины. По предварительной оценке специалистов, извлечение остатков поврежденного реактора и его укрытия займет десятилетия и будет стоить по самым скромным подсчетам один миллиард долларов США. Согласитесь, внушительная цифра.

Кто же занимается строительством такого уникального объекта, как конфайнмент? Договор на строительство нового укрытия под ключ был заключен в сентябре прошлого года с Novarka, совместным французским предприятием, образованном на базе размещенных в Париже компаний Vinci S.A и Bouygues S.A. При помощи передвижных подъемных приспособлений, установленных на металлические опоры, Novarka выполнит сборку секций арки на расстоянии от саркофага, осуществит ее надвижку по огромным забетонированным путям .

В настоящее время Novarka проектирует новое конфайнмент (укрытие) в Париже и Киеве. Чтобы вы ощутили масштабность работ, приведу еще буквально пару цифр — максимальная концентрация рабочей силы на строительстве объекта будет составлять около 1 300 человек, включая приблизительно 400 человек персонала Novarka, 80 которых составляют иностранные сотрудники компании.

Что касается финансов, сегодня контроль над ними, слава опять-таки Богу или отдельным бдительным представителям человечества, ужесточился. Теперь финансовые потоки и расходование средств контролирует не только ЕБРР, Европейский банк реконструкции и развития, но и периодически украинская Счетная палата. И хотя атомщики и возмущаются, но в этом есть необходимость, ведь в общих затратах на строительство конфайнмента есть и вклад Украины, это бюджетные средства, которые формируются за счет налогоплательщиков, то есть нас с вами.

Привычка считать — очень хорошая, посчитай кое-кто правильно и вовремя, и не было бы печального безрадостного триптиха: ни Славутича, ни Щелкино, которое с трудом пытается вписаться в туристическую и оздоровительную нишу, ни тем более мертвой Припяти…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Надо работать!»

Бывали хуже времена, но не было подлей

Смещение Грача ─ начало конца Компартии Украины

.

Оставить комментарий