Крымское Эхо
Эхо недели

Давайте доживем до весны!

Давайте доживем до весны!

Приближением зимы уже можно не пугать — ни себя, ни окружающих: она наступила. И сразу показала, что шутки кончились. Мы, только что пережившие летние катаклизмы, с головой нырнули в зимние прелести: ураганные ветры, завалы снега, лютые морозы… В Крыму опять здорово потрепало Ялту, хотя и другим регионам досталось. А по всей матушке России кое-где тяжко пришлось по-настоящему.

Но наш народ такие трудности только закаляют: мы привыкли жить во враждебной к нам среде, приспособились и даже заставили ее «вражеские силы» работать на себя. Классический пример — поход Наполеона, 210-летие которого мы будем вспоминать в таком близком уже следующем году. У нас нет всяких там гольфстримов, надеемся только на себя — ну, и на Бога, конечно…

Между тем, если говорить не дипломатическим сдержанным языком, а народным, более понятным, вражеские силы, и я уже не о природных катаклизмах говорю, всё больше сгущаются над Россией. Их плотность уже похожа на черноту, которую несут с собой бесы (что-то поневоле тянет на такую вот семантику, видимо, других слов не находится).

Запад — да что уж, будем говорить прямо: США откровенно толкает Украину на «великий поход против москалей». Скачки кончились, пора и силу применить, тем более, что «Россия готовится напасть на Украину». Завтра. В конце года. После праздника. Вот-вот. Посему — вот вам оружие, теперь уже настоящее, учитесь, защищайтесь от коварной России.

И они, украинские каратели, учатся, выпуская снаряды из полученных американских «джавелинов» на донбасские дома мирных жителей. Денис Пушилин даже был вынужден заявить, что ЛДНР готовы обратиться к РФ за военной помощью.

Американцы не смогли в 2014 году обустроить свою базу в Севастополе — теперь они вдохновили англичан (то есть выкатили такие условия, от которых те не смогли отказаться), и теперь они с успехом сейчас сооружают на украинских берегах сразу две военно-морские базы — в Бердянске и Очакове. На днях об этом хвастался министр украинской обороны Алексей Резников.

Невдомек этому министру и всей киевской знати, что отныне и навсегда для них наступает зима без всякой надежды встретить весну. Конечно, в фигуральном смысле. Но ядерная зима для этой жалкой наглой кучки недоумков, засевших в матери городов русских, не наступит точно: мы все еще их воспринимаем как часть своего народа. А вот для тех «центров, где принимаются подобные решения», возможно все…

Но лично я в это «всё» не верю: слишком пока спокойно наш президент говорит об этом. Он все еще объясняет неразумным парням, решившим поиграть в соревнования «у кого длиннее, сильнее и больше», что есть некие «красные линии», за которые — ни-ни! Он даже будто извиняется: мол, ну, если вы уж совсем наступите мне на ногу, тогда уж не обессудьте… На встрече с послами, прибывшими в Кремль вручить свои верительные грамоты, Путин продолжает неустанно (и как ему не надоест!) терпеливо разъяснять: мол, мы особых условий для себя не требуем, но хотим, чтобы международные законы действовали одинаково для всех.

Но заокеанские хлопцы, ни разу по-настоящему не пуганые русским медведем, продолжают в него тыкать палкой. Вот европейцы это уже знают, но по наивности чувствуют себя под американским зонтиком защищенными. А напрасно… Среди политиков, которые сейчас там при власти, не осталось ни одного, кто сам понюхал пороху, а как показывает практика, пока сам свои шишки не набьешь, ничего не поймешь в этой жизни.

Зато на этой неделе вся страна увидела, что Владимир Владимирович кулаком по столу стучать умеет. Не для всех он был заметен, этот стук, но те, кто сидел (пусть и в телевизоре) на совещании, которое он проводил по поводу гибели 51-го шахтера и спасателей на шахте Листвяжная в Кемерово, покрылись холодным потом, дружно опустили головы и пошли каяться, каяться…

Всего лишь в 2010 году Путин был в Кемерово по похожему случаю: тогда погибли более девяти десятков человек. Тогда докопались до причин, наказали виновных, пообещали, что «больше никогда…». И что теперь? Беспощадное русское «авось»? или презренная тяга к «металлу»? Судя по тому, что уже известно следователям, это оно, второе: ради обогащения владельцы шахты не просто закрывали глаза на технику безопасности, они намеренно в буквальном смысле замазывали датчики уровня метана.

Эй, богатенькие, «выбившиеся в князи», как вам на Гавайях отдыхается с кровавыми-то деньгами? Вы думаете, что, обобрав своих рабочих, утаив в офшорах свои несметные сокровища, вы стали неприкасаемыми? Уже сегодня многочисленные соцопросы показывают, что на одно из первых мест, на первое место люди ставят несправедливый разрыв в доходах. Но пока терпят, мы вообще терпеливая нация. Но когда хозяева пренебрегают безопасностью гнущих на них спину…

Похоже, уроки 1917-го, заставившие весь мир вздрогнуть и перестроиться, забыты.

…Но есть и хорошие новости. В Крыму уже под миллион тех, кто получил хотя бы одну прививку от мучающего человечество коварного вируса. В России в целом за неделю прибавилось почти два процента привитых. Число заражений заметно пошло на спад, и до нас еще не добралась очередная зловредная мутация ковида «омикрон». Ученые активно ее изучают, пока известно, что она очень заразна (контагиозна), но вот смертность от нее вроде небольшая.

В России пандемия ослабила свою хватку, зато хватает за горло европейские страны. Австрия ушла вообще на полный локдаун, полную нетерпимость к непривитым, там дело уже доходит до заключения антиваксеров под стражу. А мы все в демократию играем…

Некоторые соотечественники относят к хорошей новости заявление Александра Лукашенко о «признании» им Крыма частью России. Была бы я гражданкой Беларуси, мне было бы стыдно за своего президента: в этом заявлении он себя показал беспринципным, хитрым вымогателем, и это слишком заметно. Прижал его Запад с мигрантами, санкциями — значит, надо подкинуть России давно придержанную на такой вот случай плюшку. Некрасиво это, неправильно.

…Мир сегодня на самом краю, в миллиметре от обрыва — неверный шаг, и история человечества в целом может закончиться, учитывая накопленные арсеналы и безбашенность многих политиков.

На одного вполне умеренного и битого жизнью на этой неделе стало меньше: окончательно отошла от дел Ангела Меркель, признав главной своей ошибкой историю с мигрантами, которых она бессчетно запустила в свою страну и в Европу в целом.

Кто и как может остановить лавину, несущую нас всех в пропасть? Эксперты, мнению которых лично я доверяю, говорят прямо: два президента, США и России, это сделать могут. Китай будет при любых ситуациях в стороне, а войну остановить могут только Путин и Байден. Только вот последний не дает уверенности в том, что его слово в его стране значимо. Мы только что видели, как чиновники ловко справились с предыдущим президентом — что им помешает «ослушаться» старика Байдена? Такие ли уж могущественные силы за ним стоят — или и они уже присоединились к крику о его отставке?

На следующей неделе нас ждет много интересного. И я не о «саммите демократических стран». Уже согласована, пусть и виртуальная, онлайн, встреча Путина и Байдена, видимо, именно сейчас идет согласование даты и времени. А «саммит» этот — пустяк, не обращайте на него внимания, это чиновничьи игрища, не более. Мы же будем следить за теми, кто реально решает судьбы мира.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И поплакать, и посмеяться

От слов перешли к делам? Не сглазить бы!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Как в первый раз

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий