Крымское Эхо
Крым

Дата — символ, дата начала начал

Дата — символ, дата начала начал

СЕГОДНЯ В КРЫМУ ПОЛОЖЕНО НАЧАЛО СОБИРАНИЮ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ. ЗАПОМНИТЕ ЭТУ ДАТУ!

Необычный нынче день в Крыму. Нет, у памятника Богдану Хмельницкому 18 января крымчане собирались всегда, даже в самые мрачные «оранжевые» годы. Но тогда это был знак сопротивления — момент и место, где проходила своеобразная сверка: а не забыли ли мы эту ставшую вдруг столь важной для всех нас дату, дату начала собирания русских земель?

И здесь все слова важны: и «собирание», и «русских», и «земель». Когда оказываешься за их, «земель», пределами, дата становится символом. Это до 1991 года мы могли позволить себе Переяславскую Раду считать чем-то глубоко историческим, покрытым мхом и если не забвением, то и не слишком актуальным.

Сегодня эта дата — знамя борьбы за вот это самое воссоединение. И если два предыдущих года — после того, как полуостров вернулся к родным берегам, праздник сей, хоть и был отмечен, но несколько тише и совершенно с другим наполнением: дескать, мы ведь уже воссоединились, можно и перевести дух, тем более что слишком много дел сразу навалилось, то нынешний митинг у памятника Великому Богдану был необычным — и всё из-за того, что в Крым пожаловали высокие гости, вся верхушка руководства двух мятежных донбасских республик.

И снова очень, я бы сказала, по-боевому зазвучали слова, сказанные 363 года назад, когда в Переяславле выбирали, к какому царю посольство слать.

Ох, неспроста Александр Захарченко несколько раз повторил в своих публичных выступлениях — и вчера на пресс-конференции, и сегодня на митинге — что именно в Симферополе, в Крыму должна случиться вторая Переяславская Рада. Не сотрясал воздух крымчанин Андрей Козенко, ныне депутат Госдумы и зам председателя Русской общины Крыма, по приглашению которой приехали высокие гости из ЛДНР, когда бросил такую фразу: «История всегда возвращается».

И, наконец, Игорь Плотницкий «заполировал» уже услышанное таким однозначным утверждением: «Мы идем в Русский мир». Идем — это значит, еще не пришли. «Надо перестать бояться того, что Русский мир объединяется…» Как вам это?

У гостей большая программа: и открытие выставки, и встреча с журналистами, и участие в завтрашнем Форуме славянского единства. И здесь, по большому счету не так уж важно, что они говорят — важно, что они здесь, все четверо, главы и законодательной и исполнительной ветвей власти двух республик. До сих пор Крым стоял как-то в стороне от судьбы мятежного Донбасса — есть ощущение, что те времена прошли. И лучшего старта для сцепления этих частей Русского мира, чем очередная годовщина из такой глубокой, но такой современной истории, нет.

Журналисты это уловили мгновенно: на пресс-конференции посыпались вопросы о том, почему народная армия борющегося Донбасса не отвоевывает сантиметр за сантиметром свои территории? Почему поголовно не мобилизует своих мужчин на борьбу? И на сколько хватит сил у армии ЛДНР, если таки случится пойти в наступление — где знамя Победы устанавливать?

Мобилизация? Да запросто! Донбасс хоть сейчас может призвать 200 — 250 тысяч новых бойцов, что превысит возможности ВСУ. Но зачем? Во-первых, нужно воевать не числом, а умением, а во-вторых и, наверное, в главных, сейчас не время: есть Минские договоренности, и их соблюдать нужно неукоснительно.

А насчет знамени Победы — конечно, придет время, и оно будет установлено в «главном нацистском логове». Игорь Плотницкий считает таковым Киев. Александр Захарченко не возражает.

Александр Захарченко, Игорь Плотницкий, Андрей Козенко на пресс-конференции. Фото МИА «Россия сегодня»

Вообще, во время пресс-конференции оба лидера не раз подчеркивали, что у них нет ни в чем споров и раздоров, они давно действуют как единое целое. Впрочем, есть одно: «У нас с Сашей одно разногласие: когда и если Киев начнет третью кампанию, где нам остановиться» (Плотницкий). Но объединиться республики пока не могут; опять дело в Минске: подписи под документами стоят две — как глав двух государств. И менять пока здесь ничего нельзя: «Мы дали слово» (Плотницкий).

Зато Киеву Минск не указ: бои идут и сегодня, и сегодня гибнут люди. Впрочем, на «Крымском Эхе» наш автор Игорь Сычев регулярно и подробно рассказывает о ситуации в Донецке. Несмотря на это, жители, бросившие все и уехавшие в Россию в 2014 году, возвращаются: «В Донецке уже живет больше миллиона человек, а в 2014-м оставалось всего 200-220 тысяч» (Захарченко).

Кстати, он же расставил все по своим местам в вопросе о беженцах: крымчане часто обижаются на бесцеремонных донецких, нахлынувших той весной на полуостров да так и оставшихся здесь. Они забили крымские дороги крутыми иномарками, скупили всю элитную недвижимость… «Это не беженцы, бежавшие от войны, это предатели», — называет их Захарченко. Такие бежали даже в женских платьях…

На пресс-конференции автор этих строк спросила гостей: что означает их такой массовый и публичный визит в Крым — услышим ли мы какие-то громкие заявления в результате? Тогда и Захарченко, и Плотницкий произнесли много приятных моему русскому уху слов, но прямого ответа я так и не получила. И это тот случай, когда отсутствие ответа — это тоже ответ.

Зато я услышала то, что хотела услышать, на митинге, в резолюции митинга, которую зачитывал ветеран русского движения в Крыму Валерий Ильичёв: в ней вдруг зазвучали такие знакомые названия русских городов — Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье и Херсон.

Нет, это не были призыв к населению этих городов подниматься и брать власть в свои руки. Тут главное, что они вообще прозвучали. Дата работает!



РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

в честь 363-й годовщины Переяславской Рады

 Уважаемые соотечественники! 

Долгие годы Русская община Крыма и «Русское единство» отмечали годовщину Переяславской рады как день воссоединения Руси, объединения Украины с Россией, невзирая на запреты и преследования со стороны украинских спецслужб. 

Из года в год в этот день мы, крымчане, провозглашали: «Навеки с Россией!». И мы добились своего: теперь Крым – навсегда Россия! 

Сегодня здесь, у памятника Богдану Хмельницкому в Симферополе, впервые присутствуют делегации Донецкой и Луганской народных республик. И мы ещё раз заявляем о безоговорочной поддержке Луганска и Донецка! 

Крым – с вами! Россия – за вас!

Донбасс кровью и лишениями отстоял своё право быть независимым от государства, в котором сейчас правят нацисты и русофобы,  где убивают людей и сжигают заживо за георгиевские ленты. 

Когда-то богатая и цветущая, братская нам Украина после государственного переворота 2014 года погрузилась в пучину ненависти и гражданской войны. Каждый день в этой стране уничтожаются остатки духовности и здравого смысла, с каждым днём там всё меньше шансов на будущее.

На митинге выступили крымский бард Владимир Грачев с песней «Солнце России» и народный коллектив «Россияночки» с песней «Россия-Русь, храни тебя, храни!»

Пора откровенно признать, что  настоящая Украина – это та самая Малая Русь, которая при гетмане Богдане Хмельницком перешла под защиту державы Российской. Что именно с жителями этих земель у нас общие корни, общая история и общая вера. 

Выбора у украинцев не осталось: или страна погибнет в страшных мучениях, или здравая часть населения опомнится, объединится против преступников, захвативших власть, как это сделали жители Донбасса, и примет руку дружбы от России.

Мы, представители общественных организаций Крыма, на стороне всех, кто борется с преступным националистическим режимом! Мы за то, чтобы в ближайшие годы на митингах в честь Переяславской Рады рядом с флагами России, Республики Крым, Донецкой и Луганской народных республик развевались знамёна Харькова и Днепропетровска, Херсона, Одессы и Запорожья – как символ великого славянского единства. 

 Вместе мы – сила! 

Наше будущее – навеки с Россией! 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рада? Нет, Совет!

Новый министр внутренней политики обещает «дальнейшее развитие»

.

АТР: зёрна журналистики и плевела бизнеса