Крымское Эхо
Архив

Дармовая клубника, и как приезжие ее покупают

Дармовая клубника, и как приезжие ее покупают

Эту картину я наблюдаю летом каждого года. Ежегодно, в обязательном порядке, подобное происходит на нашем центральном рынке, по которому с самого раннего утра и до позднего вечера блуждают приезжие — наши дорогие гости. Ходят группами, парами, в одиночку, с детьми и без детей.

Особенно их количество увеличивается в пасмурные дни, когда нет никакого желания бултыхаться в море. Да и в жаркую погоду приезжие предпочитают морю рынок. Оно и понятно. У каждого дома, даже на крайнем севере что-нибудь из водных богатств да найдется, будь-то река, озеро, ставок или пруд, то-есть, есть где окунуть грешное тело. Другое дело фрукты.

Вот за ними и шастают приезжие по рынку, дабы пополнить свой организм витаминами. Некоторые из них понравившиеся фрукты и ягоды покупают, не обращая внимания на цену. Сначала такому покупателю взвешивают, а потом он уже спрашивает, сколько с него причитается. Но есть другого рода покупатели, причем, не из бедных.

Ряды продавцов клубники. Обращаю внимание на двух шикарно разодетых девушек. По говору понимаю, что они приезжие. Одеты модно, ну очень модно. Одни штанишки с бантиками, кружевами и другими прибамбасами чего стоят. Плюс педикюр, и маникюр с нарисованными цветочками на каждом ноготке, кольца в ноздрях, ушах, на животе и так далее. Пальчики длинные, ухоженные, и когда они складывают вместе большой и указательный пальцы, то они становятся похожими на длинный клюв птицы, который проворно опускается в ящик с клубникой, чтобы ухватить красивую ягодку и затем с наигранными улыбками и ужимками, как в рекламном ролике, отправить ее в изящно открытый ротик. Хрум — и в пальчиках остается только зеленый откусанный идеально белыми фарфоровыми зубками хвостик. Он тут же падает на землю, так как девица изящные пальчики разомкнуть, но с тем, чтобы тут же проворно ухватить очередную ягодку из того же самого ящика.

Девицы имеют предел — более двух ягод из одного ящика в ротик не отправляют. У продавца 4 ящика с различной по цене клубникой. Дегустация из каждого ящика. Другая барышня в это время клюет клубнику из ящиков соседней продавщицы, у которой также 4 ящика.

Испробовав каждая на своем участке клубнички, подруги меняются местами, дескать, каждая из них не разобралась — съедобна ли клубника.

Все это время рядом с девушками стоит молодой детина, как будто только что вышедший из фельетона о «новых русских». На нем шикарные летние брюки и умопомрачительная рубашка, не иначе, как от Версаче. На шее золотая цепь, которой можно удержать самого свирепого пса. Физиономия холеная, симпатичная, но туповатая. Он наблюдает за тем, как его девушки мучаются, поглощая якобы не нравящиеся им ягоды.

Когда видит, что дегустация подходит к концу, он немного отходит в сторону, приподнимается на носки и, глядя куда-то поверх голов тогрующих у покупателей, заявляет, что видит более крупную клубнику, и что лучше купить ту, которая из-за размера видна даже на расстоянии. Девицы, услышав, что, оказывается, есть в продаже крупная клубника, оставляют изумленных продавцов и шустро направляются к другим рядам, где повторяется та же самая картина. Сценарий не меняется нисколько.

Слушаю, как возмущаются обманутые продавцы. От увиденного становится муторно и противно на душе. Противно от людской жадности и наглости. Вполне можно понять старушек, которые подобным образом в молочном корпусе пробуют творог. Что здесь скажешь? Ну очень хочется бедной бабке творога, а денег нет. Вот и приходится идти вдоль прилавков и пробовать творог.

Но как можно оправдать людей, которые имеют возможность купить все, что им хочется? Жадность и весь ужас от сознания того, что сейчас придется расстаться с червонцем, толкают их на всякие хитрости, лишь бы сохранить свою деньгу. Правильно говорят в народе: чем богаче, тем скупее. Неужели этим людям нисколько не стыдно? «Стыд — это страх честности перед позором», — сказал нидерландский философ-гуманист 15 века Эразм Роттердамский.

Следовательно, у этих приезжих господ нет страха перед позором, а следовательно, и стыда.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жили два друга…

.

В новый год – без раскачки

.

Вторая попытка Минфина

Ольга ФОМИНА